Куда исчезнет приписанное осенью «воздушное зерно» зимой и весной следующего года?

Видимо, к зиме или весне следующего года в Казахстане обнаружится, что часть зерна съели мыши или другие грызуны. Иначе, чем еще можно будет объяснить отсутствие зерна, которое сейчас вовсю приписывают в хозяйствах страны.
Не секрет, что приписки разного рода показателей делаются повсеместно, но чаше в пределах разумного. Есть ли приписки в сельскохозяйственной отрасли по показателям урожайности зерна в этом году? Корреспонденты ИА «Казах-Зерно» спросили об этом у самих аграриев.
По Северо-Казахстанской области в департаменте сельского хозяйства официальная цифра средней урожайности - 10,5 центнеров с гектара, но местные крестьяне уверены, что это не верный показатель, а настоящий будет на 2-3 центнера с каждого гектара меньше, и того получаются десятки тысяч тонн несуществующей пшеницы.
Правдивые показатели урожайности не устраивают чиновников на местах, каждый хочет повысить свою урожайность, приписав пару центнеров каждому крестьянскому хозяйству, не отвечая при этом за последствия. Получается, что крестьяне, в зависимости от площади посевных, должны из воздуха прибавить к своему урожаю от 3 до 10 тысяч тонн желаемого зерна.
Однако многие аграрии бумаги с завышенными показателями урожайности подписывать не желают, им не нужны проблемы с финансовой полицией, а без подписи крестьян цифры не являются действительными.
Но чиновники тоже «не лыком шиты» и предлагают завышать урожай с дальнейшим списанием несуществующего зерна на рефакцию, всякого рода усушку, утруску и списание неиспользуемых отходов. В результате не все крестьяне могут отказаться от приписок зерна, поскольку некоторые из них находятся в финансовой и другой зависимости от местных властей.
По словам одного из собеседников, нормальный процент рефакции колеблется от 7 до 10 пунктов, в чрезмерно дождливые сезоны доходит до 12, а сегодня чиновники предлагают показать рефакцию в 20%! По мнению специалистов, это просто немыслимо высокий процент и к такой цифре должны проявить интерес регулирующие структуры.
Один из руководителей крестьянских хозяйств, у которого в распоряжении 2000 га земли, получил в этом году урожайность в 3 ц/га. Его попросили приписать и показывать 4,3 ц/га. Он вынужден был согласиться, не желая ссориться с акиматами, так как они могут перекрыть доступ к субсидиям.
По словам хлеборобов, в предыдущие годы со стороны акиматов подобные просьбы также поступали, но завышать урожайность предлагали не намного - на 0,5-1 центнер с гектара, на это шли многие.
В Союзе фермеров есть собственное мнение относительно ситуации с приписками: просто «высокие» люди при посещении Главы государства пообещали высокий урожай дать, несмотря на засуху, неурожайность и другие проблемы, пообещали в среднем по 8 ц/га.
Один из пристрастных наблюдателей сельскохозяйственного рынка, который также пожелал остаться неизвестным, чтобы не навредить своей компании, высказался следующим образом. Цитируем практически дословно.
Карикатура 1
Думаю, тут государство само себя обманывает.
То есть госслужащие на местах обманывают госслужащих на республиканском уровне и дальше по вертикали власти. Точную причину я не знаю. Но мне говорили, что якобы акимы областей между собой соревнуются, хотят показать рост агросектора в их области. Или/и потому, что как-то пообещали на одной из встреч что соберут столько-то.
Наверное, из-за их советской ментальности, когда за какие-то «неудачи» местное руководство получало «по шапке» и оно до сих боится оступиться. Может быть, руководству страны нужно быть менее строгим или поменять менеджмент. Примерно такие же проблемы, думаю, есть и в бизнесе – когда подчиненный может получить серьезный «нагоняй» от руководства за небольшой промах.
Это, например, как если ребенок боится сказать о том, что он разбил чашку – если его мама строгая и обычно за это сильно ругает. Государство, по крайней мере, на республиканском уровне, думаю, уже поняло ошибочность этой «стратегии» и теперь пытается что-то сделать. Т.к. это отрицательно влияет на руководство отраслью страны. Но не сразу все меняется…
Уверен в приписках известный ученый-аграрий, лидер партии «Ауыл» Гани Калиев. Он также говорит о том, что наши чиновники постоянно завышают цифры, будь то урожая или запасов зерна.
В итоге, от того, кто победит в неравной схватке, зависит, сколько зерна по отчету соберет Казахстан в текущем маркетинговом году. И стоит ли верить после этого официальным цифрам?
Как уже сообщало наше агентство, если чиновники в этом году припишут слишком много зерна, это может обернуться продовольственной бедой. Делать приписки в нынешней ситуации будет сродни вредительству, если использовать термины прошлых лет. Нужно сделать все возможное, чтобы в республике не получилась ситуация, когда цифры в зерновых балансах существуют, а само зерно отсутствует.
Напомним, на сегодняшний день Министерство сельского хозяйства прогнозирует сбор урожая на уровне 13,5-14 млн. тонн. Эксперты ИА «Казах-Зерно» уверены, что урожай в итоге не превысит 10,5 миллионов тонн.
В 2009 году, по данным Минсельхоза, было убрано 21,5 млн. тонн, однако наше агентство писало, что фактический сбор получился на уровне 18 млн. тонн.
Комментарии