Нефтяной фонд Норвегии заработал $21 млрд за квартал

Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, завершил третий квартал с прибылью.
Стоимость активов фонда, созданного в 1996 году, за три месяца увеличилась на 21 млрд долларов, сообщил в пятницу норвежский центробанк, контролирующий инвестиции фонда.
В денежном выражении фонд заработал около 4 тысяч долларов на каждого из 5,2 млн норвежцев, что соответствует доходности в 2,1% за квартал.
Основную прибыль - 3,1% - принесли вложения в акции, на которые приходится две трети портфеля фонда.
Облигационный портфель оказался в убытке на 0,3% на фоне падения государственных бумаг США, которые вместе с японскими и немецкими бондами составляют 29,7% от инвестиций фонда.
Вложения в недвижимость (2,7% портфеля) принесли 1,9% прибыли.
Общий размер активов фонда достиг 1,09 трлн долларов, из которых 40% пришло от государства, а другая половина - была получена в результате успешных инвестиций.
За 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 125 тысяч долларов на каждого гражданина страны.
Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название - Норвежский нефтяной фонд) держит 1,4% всех выпущенных в мире акций, а его крупнейшими инвестициями являются Apple и Amazon.
В прошлом году фонд принял решение отказаться от вложений в нефтегазовые компании, сославшись на то, что норвежская экономика и так сильно зависит от нефти, а также анонсировал полную ликвидацию инвестиций в долговые обязательства развивающихся стран.
Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.
По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На каждого норвежца добывается 18 тонн нефти в год. На каждого россиянина 3,5 тонны в год. В Норвегии жителей меньше, чем в Питере..
Вот посвежее"в 2016 году ее подушевой ВВП превысил 60 тыс. долларов на человека, из которых углеводородный рынок обеспечивает не более 20 тыс. долларов,", то есть не более трети, гораздо меньше чем в России.
И вообще интересная статья https://carnegie.ru/2017/03/27/ru-pub-68404
Интересно, что в Норвегии очень высокий уровень участия государства в экономике "Доля капитализации публичного рынка Норвегии, принадлежащая государству, составляет 31,6%. Доля ВВП, приходящаяся на государство, значительно превышает, по некоторым данным, 50%."
А коррупция низкая, 5 место в рейтинге.
У России доля участия государства в экономике в 2 раза выше, в по коррупции у нас почетное 135 место, не считая жиреющих на нефти государственных "менеджеров" = олигархов.
А теперь вопрос, если нефтяные деньги разделить на всех россиян, много ли останется на национальные проекты? Кстати если поделить годовой доход нефти за год на каждого россиянина, получится 64 доллара в год, и около 5 долларов в месяц. Что сильно богаче станете?
А полковники и губернаторы с миллиардами?
А постоянные и стабильные тарифы из "Ничего"?
Так и получится.
Что русские живут очень прилично.
Т.к окормляют ещё 30-40 % местного чиновничества.
Они с "Реальной" экономикой мало знакомы.
Комментарий удален модератором
Хочешь показаться умным, промолчи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Норвегии большие запасы Нефти, газа, угля, железной руды, редкоземельных металлов, в частности Ванадий, по запасу Ванадия, занимает второе место в Европе, титан, рыба, отличные луга, что иметь прибыльное сельское хозяйство, Норвегия богата лесом, обилием рек и водопадов, что позволило построить гидроэлектростанции и получать дешевую электроэнергию.
А зачем отдавать миллиарды от нефти путинскому другу Тимченко, ежели в России итак ртов много и нефтедоходов на всех не хватает?
Комментарий удален модератором
1 Не воруют
2 Сотрудники фонда не получают заоблачные зарплаты и золотые парашуты
3 Не строят дворцы вместо офисов
4. Привлекают грамотных специалистов по-инвестированию,а не блатных..
Словом обычная рутина.
Комментарий удален модератором