Около десяти кораблей на российских верфях ждут поставки двигателей
Непоставка дизелей М507 для малых ракетных кораблей проекта 22800, шифр «Каракурт», и проблемы с серийным производством отечественных силовых установок для фрегатов проекта 11356, шифр «Буревестник», сорвали обе программы постройки этих кораблей.
Как сообщает Mil.Press FlotProm, передача двух «Каракуртов», строящихся на Зеленодольском заводе им. Горького, отложена примерно на год, а силовые установки «Буревестников» до сих пор ожидают ГТД и редукторы.
Почти полдюжины корпусов МРК проекта 22800 для ВМФ России ожидают поставку дизелей и дизель-генераторов. «Каракурты» создавали как альтернативное решение на время задержки постройки фрегатов проекта 11356.
Постройка последних застопорилась из-за отсутствия российских корабельных газотурбинных двигателей после отказа Украины от поставки этих двигателей. Три «Буревестника» из «адмиральской серии» в разной степени готовности ожидают свои силовые установки в Калининграде.
«Всего на российских верфях «Янтарь», «Пела», а также в Зеленодольске и Керчи ждут двигателей около десяти кораблей, – рассказал изданию отраслевой источник, знакомый с ситуацией.
– Заказчики и производители ежемесячно проводят соответствующие совещания, однако ситуация с силовыми установками кораблей остается крайне сложной».
Срыв поставок объяснил главный редактор журнала «Двигателестроение» Лев Новиков. «Несмотря на все усилия по возрождению производства двигателей, которые прилагают наши власти и промышленность уже второй десяток лет, этого в полной мере не происходит, – рассказал он изданию. – К сожалению, ряд руководителей не хотят понимать, что двигатели – один из ключевых элементов военной техники».
Он добавил, что многим программам импортозамещения или восстановления производства уже больше 10-15 лет, однако серьезных успехов пока нет.
Авторы проекта стратегии судостроительной промышленности до 2035 года, опубликованной Минпромторгом 28 июня, назвали ситуацию в области производства энергетического оборудования для кораблей и судов «особенно критической». Речь идет о дизельных двигателях, дизель-генераторах, ГТД и других агрегатах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
несколько совместных предприятий по сборке автомобилей в росии были открыты, какое то время поработали, сейчас многие закрылись.
в сухом остатке самостоятельно в росии произвести современное технологичное оборудование, продукт, не реально, по причине отсутствия технологий, оборудования, специалистов, Запад сюда с этим не шел по причине высоких рисков и малой емкости рынка, а сейчас и точно не пойдет, в 90 тых у Запада была надежда что росия станет нормальным государством, не стала, как была агрессором так и осталась
1. свободных людей;
2. правовой, нравственной обстановки в стране благоприятствующей работе, развитию, отсутствие давления государства, представителей государства на предприятия, бизнес, гарантии права личности, права собственности;
3. создание правовой, технической, базы максимального благоприятствия привлечения инвестиций;
4. платежеспособного потребителя товаров услуг;
5. финансовых ресурсов и управляющих ими организации, институтов;
6. доступ к высоким технологиям, обучению на современном уровне;
7. возможность приобретения современного оборудования позволяющего выпускать конкурентоспособную современную продукцию, услуги;
8. квалифицированного персонала который в состоянии на основании своих профессиональных навыков, интеллекта, нравственных качеств, в состоянии выпускать качественные, с высокими конкурентными преимуществами товары и услуги,
да и всё это возможно только эволюционным путем, сначала мастерские, потом небольшие предприятия, и дальше, две ведущих промышленных страны так развивались, Китай и Южная Корея, потребители у них весь мир
в росии как с этим?
космические, авиастроительные, микроэлектроника, авто, двигателестроение или какие другие производственные комплексы заводы при отсутствия платежеспособного прогнозируемого спроса на продукцию обречены на деградацию и развал, что росия с успехом демострирует
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Производства могло не быть, и могло выпускаться что-то абсолютно другое, но был обученный персонал, был весь комплект техдокументации, а в случае военного нападения и разрушения основного завода, штатно выпускающего изделие, завод-дублер тут же разворачивал свой выпуск точно такого же изделия.
Понятно, что капиталистически это абсолютно невыгодно, но в итоге имеем, что имеем.
И уже понятно, что с уходом советских инженерных кадров технология дизелестроения будет утеряна навсегда, как это уже произошло в большинстве других отраслей целенаправленно убитой в стране промышленности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мне, например, неизвестно
Отечественные в росии только войны, остальное - импорт.