Россиян начнут переселять в деревянные дома

Программа обеспечения россиян жильем на ближайшие 6 лет будет включать усиленное строительство деревянных многоэтажных домов.
Об этом, выступая в Госдуме в среду, объявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
За счет деревянного домостроения правительство намерено удовлетворить потребности граждан в доступном и комфортном жилье до 2024 года, цитирует министра "Парламентская газета".
Начало масштабным преобразованиям в индустрии строительства, по его словам, уже положено.
До конца года в Тверской области будет сдан в эксплуатацию первый в стране четырёхэтажный многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом. Применяемые при его строительстве конструкции произведены на заводе, расположенном в этом же регионе.
"За счёт масштабирования подобных проектов мы рассчитываем к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве с нынешних 10 до 50%, - рассказал Мантуров депутатам в ходе "правительственного часа".
В настоящее время Минпромторг совместно с Минстроем разрабатывает стандарты на новые виды строительных материалов - это фанера, деревянные панели и брус.
За 6 лет национальный проект "Жилье и городская среда" обойдется федеральному бюджету в 876,2 млрд рублей.
Из этой суммы по 105,3 млрд рублей предусмотрены на 2019 и 2020 годы, 108,4 млрд - на 2021 год, 172,8 млрд - на 2022 год, 172,4 млрд - на 2023 год и 212 млрд - на 2024 год.
П.С.
Всё новое - это хорошо забытое старое.
Вологодский пример.

Комментарии
Правильный деревянный дом из бревна 200лет без проблем стоит.
Вы конечно можете в таком климате поставить и дома из МРАМОРА, если вам так нравятся камни, только вы разоритесь - на отоплении и на охлаждении этого вашего кирпича или бетона. В экономическом смысле такие дома могут стать "непригодными" для жилья, а вот - деревянный дом или же мазанка (частично деревянная), могут стать заметно куда более выгодным предложением.
Такой дом - превосходит даже полностью деревянные дома из бруса, дома из кирпича, и тем более дома из бетона. При этом - он намного более дешевый в строительстве. Но, напр. в Питере, где много и часто идут дожди, вы такой дом не поставите, вам ПРИДЕТСЯ брать дерево, и дальше - кирпич, или бетон для строительства.
Собственно, сейчас вы можете даже сделать сборный дом - из грузового контейнера (дешево и сердито!), или буквально - напечатать на 3Д принтере из пластика! Вопрос в том, а захотите ли вы сами жит...
Поэтому куб леса стоит в Башкирии 8-9 тысяч, а куб бетонного раствора от 1,5 до 2,5.
Кроме того на деревянный дом нужны МАСТЕРА по дереву, а на заливку стен по опалубке можно поставить обычных гастеров с прорабом.
Тут всё упрется в стоимость работ и дёшево быть не может никак.
нормального и доступного жилья для народа при таких условиях не может быть в принципе - !
Ну а на счет деньги только на еду-это для кого для свидомых ну может прокатит.Просто у нас новый микрорайон так тыс30-40 последние дома заселяют-так вот голодающие машинами заставилиВСЁПриезжаю вечером воткнутся негде.И это все в ровном поле за5-6 лет построено дома школы дет сады дороги магазины и все голодающие заселили
зато - сколько неплохих домов брошено в деревнях - и люди ушли в городские общаги
вот и считай Юрик - дебет с кредитом -- только без кваску холопского -!
если пенсии изарплаты мизерные трудно поверить что в РФ все не так-но это ваши проблемы
Дерево для жилья конечно лучше.Слышал что если косяки и оконные рамы с дверями сделать из кедра - то комары и мошка в дом не залетят.
Комментарий удален модератором
Старые дома со старой проводкой - часто стоят ДОЛЬШЕ кирпичных, и бетонных более молодых построек, многие из которых уже давно стоят брошенными и полуразвалившимися.
Более того, в старых городских деревянных домах с печами - КУДА УЮТНЕЕ зимой, и прохладнее летом, чем в современных бетонных коробках или "хрущебах".
-Натопил -трубу незакрывай ,пока угли не прогорят, под утро-колотун. Или ночью надо вставать опить.....
Современные печи делают куда с более эффективным КПД, чем старые буржуйки или финки. Поэтому даже одной закладки топлива вполне может хватить до утра. А если дом - деревянный, то будет куда лучше держать тепло (если он построен без нарушений строительной технологии), поэтому такие дома ДЕШЕВЛЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ, их намного дешевле охладить летом, или протопить зимой.
И тепло в деревянном доме - не "мертвое", сухое, а типа - "живое", куда более приятное для человека.
Современную канализацию также уже делают так, что на улицу выходить не придется (даже если вы в деревне живете), а будет у вас самая современная "городская" сантехника.
Вот допустим ГАЗЪ провести до нас...
Комментарий удален модератором
И централизованный газ дешев, и сделать такую конструкцию - не так уж и дорого. Зато у вас будет персональное отопление жилища - какая вам температура приятна, такую вы и сделаете. .
Очень просто - вышиб или выломал кусок стены и выбрался наружу. А вот в бетонных или кирпичных постройках - беда, будет "крематорий". И потому в России всю жизнь дома из дерева строили - и жили нормально.
Напр. деревянный стеклопакет на окнах, и лучше и стоит дороже пластикового. Также и настоящий "фанерный дом" как у финнов или американцев - включает в себя "евроремонт", устройства и гаджеты кондиционирование, вывод подземного газа радон, отопление, принудительную вентиляцию внутри стен, чтобы там не скапливался конденсат и дерево не начало "цвести плесенью" и гнить, разрушаться. Все это стоит порядка 150-190 тыс долларов!
Ясно другое, что у нас правильно высушенной древесины НЕТУ, от слова совсем, и правильных современных стойматериалов - пленок и утепителей, звукоизоляции - также нету. Т.е. это все конешно есть на рынке, но стоит - запредельных денег! А вот - камень, бетон, или кирпич более пригодного качества - ЕСТЬ, потому из них и строят.
А пожар, может случиться - в любом из этих домов, неважно из чего их построили. Более того, современные "фанерные дома" пропитывают специальными составами (даже гипсокартон использу...
Напр. в Сша стоят "фанерные домики" еще начала века!!! Там токо сайдинг переделывают раз в несколько лет, но сама конструкция уверенно стоит до сих пор!
Про большую пожароопасность деревянных домов, это вы "загибаете", куда чаще горят квартиры именно в бетонных домах.
С современном деревянном доме - каркас, напр. брус пропитан пожароустойчивыми смеями, специальная крунофрагментная плита (типа ДСП), также пропитана противопожарными составами, и даже гипсокартон используемых в ЖИЛЫХ ПОСТРОЙКАХ должен быть рассчитан на определенных параметры пожароустойчивости, и также - все остальные наполнители, тепло и звукоизоляторы, и строительные пленки.
Если вы, извините, построите домик-говнодом - из говна, или из "соломки", то будь то пожар или просто порыв ветра - такому "домику" придется туго.
Если еще поставите туда и печь-прожорку (деньги на ветер - "в трубу"), то только на отоплении такой постройки хозяин разорится в первую же зиму, особенно если там еще и сырое дерево, высохло, покривилось, и там получились щели в палец толщиной, откуда постоянно дует скозняк и сырость. .
Т.е. даже бригада узбеков или хохлов-халтурщиков, при правильном присмотре и руководстве, если их контролировать и заставлять соблюдать ТЕХНОЛОГИИ строительство - намного более вероятно построят вам качественные жилой дом (именно - жилой домъ, а не просто "хозяйственную постройку", которую вам обманом выдадут за "домъ"), чем дома построенные такими же халтурщиками из бетона или кирпича, там то же требуется мастерство строителей.
Поэтому на западе, в богатом капиталистическом западе - насколько распространенны именно "фанерные домики". Строительство ПО СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ дает большую ГАРАНТИЮ именно КАЧЕСТВЕННОГО строительства, при соблюдении качества материалов и строительных норм, разумеется. В "фанерных домиках" еще в процессе строительства многие "косяки" легко можно переделать, что не получится имей вы дело с бетоном или кирпичом.
Ясно, где сторительство из дерева не пригодно, напр. из-за прибрежной сырости, или древесного жучка, там - ВЫНУ...