Единоборства Древней Руси.
Вынужден сразу разочаровать поклонников «славянских стилей» единоборств. Увы, древних систем подготовки воина для обороны без оружия на Руси не существовало. По той простой причине, что русский человек с самой глубокой древности без оружия не хаживал. Карате, как известно из легенды, появилось на Окинаве потому, что местным жителям запрещалось иметь оружие. А противостоять вооруженным самураям было необходимо.
На Руси же – если не меч, то копье, если не копье, то топор, если не топор, так засапожный нож у человека всегда имелся. Да и противостоять нужно было не своим «самураям», а чужим: немецким рыцарям или татарским всадникам. Тут без оружия – никак.

Тренировка воина начиналась самого детства. Младенцев воспитывали матери, но с трех-четырех лет начиналось мужское воспитание. В этом возрасте производилась ритуальная стрижка волос. После чего юного князя на воспитание брал старший боярин, а юного землепашца или горожанина – отец. Считалось, хуже нет ситуации, когда отец не обучит сына тому, что умеет сам.
В археологических материалах Древнего Новгорода найдено большое количество деревянных мечей, размер рукояти которых указывает на детей возраста 8–10 лет. Понятно, что это были игрушки. Но игрушки с большим смыслом. Играя с пластмассовым автоматом, современный ребенок не может выучиться стрелять. А вот деревянный меч был отличным обучающим оружием. Приемы работы с ним ничем не отличаются от приемов работы с оружием настоящим. И тут не просто было «пых-пых – ты убит!». Зазевавшийся пацан, получив по лбу деревянным клинком, на всю жизнь запоминал, что отвлекаться нельзя. Тут и навыки ухода тренировались, и тайминг, и все, что в жизнь взрослого мужчины-воина было важно.
Это в принципе, это – правило. Но из всякого правила есть все-таки и исключения. Бой без оружия существовал в двух весьма специфических формах.
Во-первых, это кулачные бои «стенка на стенку». О них многие слышали, но не все понимают, что это не «система обороны», а забава. Подчеркиваю, забава, которую мужики устраивали на праздниках. Понятно, что для современного человека, привыкшего лежать с пивом на диване, такая забава кажется верхом жесткости. Но нужно понимать, что человек в доиндустриальную эпоху проходил столь тяжелую жизненную школу, что получить или отвесить кому-нибудь удар по лицу для него не было таким замечательным событием, как для современного.
Почему это не самооборона, а забава (или, говоря по-английски, «спорт»)? Потому, что в кулачных боях были определенные правила весьма далекие от тактики, направленной на уничтожение противника (лежачего не бить, ногами не запинывать, если потекла кровь, можно было из схватки выйти). Если сходилась толпа на толпу, каждый выбирал себе противника по силам: взрослый мужик не стал бы бить подростка, дети бились с детьми, взрослые – со взрослыми. Отсутствовал эффект неожиданности. Да и системы специальных тренировок не существовало – сама тяжелая крестьянская жизнь была тренировкой.
Другой, более серьезный случай, это раннесредневековые поединки перед боем. Некоторые из них описаны в нашей древнейшей летописи – «Повести временных лет». Насколько можно судить из летописного текста, поединки эти происходили по борцовским «правилам».
997 год от Рождества Христова. Знаменитый поединок между печенежским богатырем громадного роста и русским воином Кожемякой:
«И сказал ему Владимир: «Можешь с ним бороться». На следующее утро пришли печенеги и стали вызывать: «Где же муж? Вот наш готов!». Владимир повелел в ту же ночь облечься в доспехи, и сошлись обе стороны. Печенеги выпустили своего мужа: был же он очень велик и страшен. И выступил муж Владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размерили место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил муж печенежина руками до смерти.
И бросил его оземь».

Описание навивает воспоминание о вольной борьбе. Это ж почти описание недавнего поединка Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Хабиб именно сдавил Коннора так, что тот вынужден был признать поражение. Кстати, согласно летописи, Кожемяка – не тренировался специально, просто каждый день мял кожи руками и ходил на улицу подраться. Вот и вся «система».
Другое описание. 1022 год. На сей раз бьются уже князья – русский и касожский:
«И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, но борьбою». И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое». И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю. И, пойдя в землю его, забрал все богатства его, и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов. И, придя в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы и воздвиг ту, что стоит и до сего дня в Тмутаракани».
Кто-то, может быть, удивится: чего это князь за нож схватился – не по правилам! На самом деле, Мстислав победил Редедю чисто – броском. А нож – это уже история по завершении битвы. Они ведь боролись без оружия не ради «безопасности», а потому, скорее всего, что считали, что на оружие может быть наведен заговор, колдовские чары. Доказательства таких поверий есть. Тогда бой не будет справедлив. Они бились без оружия для того, чтобы понять, кто из них сильнее на самом деле, кто из противников обладает большей физической и духовной мощью. А когда вопрос был решен, проигравшему уже жить не полагалось. Да и зачем, ведь земля, жена и богатство переходили победителю. Это не Олимпиада, на которой проигравший просто ничего не получает, а победитель получает медаль. Здесь победитель получал всё, а проигравший – всё терял. Здесь был вопрос жизни и смерти.

Если говорить о современном развитии отечественных традиций рукопашного боя, то они вобрали в себя все лучшее и от кулачных «стеношных» боев, и от борцовских поединков древних князей и от традиции многих других народов мира. Наиболее близкими по духу и по технике к русской воинской культуре я бы назвал бокс, вольную борьбу и, конечно, самбо.
Для желающих ощутить некую древнерусскую, славянскую специфику разрабатываются специальные стили единоборств: славяно-горицкая борьба, СОБОР и пр. Об эффективности этих стилей судить не берусь. Скорее всего, они ничем не хуже восточных единоборств. Поединки выглядят красиво. Ребята занимаются, развиваются физически и духовно, не пьют спиртного, не курят. Это хорошо. Однако нужно понимать, что к глубокой древности они (как впрочем, и карате, и ушу) имеют лишь опосредованное отношение. Легенды, лежащие в основе их идейной доктрины – всего лишь легенды, современное осмысление русского фольклора, и не более того.
Сомневающихся с нетерпением ожидают сорок три тома «Полного собрания древнерусских летописей», изданных на языке оригинала. А также двадцать томов «Библиотеки литературы Древней Руси». Кроме того, на очереди будут стоять несколько крупных древлехранилищ. Если древнерусская система подготовки безоружного бойца будет обнаружена, то нашедший, несомненно, войдет в число ведущих российских историков и без особого труда защитит докторскую диссертацию, а может даже и академиком стать. Наука ждет пытливых исследователей!
Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Комментарии
Конечно, многочисленные ныне Вадимы Викторовичи Долговы эти пьяные драки интерпретируют как удалые единоборства Древней Руси. С чем их и поздравляем.
Вы можете себе представить, что бы в Киевской Руси были гармошки и иваны в лаптях?
Русь была одна - Киевская. Или Украина-Русь, как кому удобно.
Комментарий удален модератором
И должен заметить, что Киев был одним из княжеств Руси. Равно как Новгород, Полоцк, Муром, Смоленск и прочие...
Владимир крестил свой Киев, залив Днепр кровью русских людей так, что по свидетельствам очевидцев в летописях, "воды Днепра были красными от крови"...
Причем Новгород и Полоцк были более значимыми и сильными, чем Киев.
Чушь. Голимая и не компетентная.
Опровержение тому - система рукопашного боя казацких пластунов, дошедшая до 20-го века. И тем исторически зафиксированная.
Дальше. Кулачные бои «стенка на стенку». Это только городской профессор может тупо измышлять, что в этих боях мужики просто молотили друг друга по мордам....)))) Ну дебилизм же запредельный. Любой, имеющий отношение к рукопашным единоборствам, скажет, что мордобой в качестве развлечения не может быть среди неумелых бойцов. Любой уличный боец скажет, что "профессор" просто дурак набитый.
100% господин Вадим Викторович Долгов ни разу в жизни не получал кулаком по морде и не участвовал с приличных уличных драках.
когда истории нет её следует выдумать
долбославие...
В то время были развиты системы владения именно холодным оружием. Огнестрела не было....)))
А владение боевыми навыками с холодным оружием без навыков комплексного рукопашного боя не возможно в принципе.
Это Вам любой специалист прикладных систем боя подтвердит.
Мужики в деревне владели рукопашкой на уровне мордобоя, но и там были самородки и были системы боя, передаваемые по наследству. А люди, живущие войной, те же дружинники.... они с детства тренировались во ВСЕХ видах единоборств. Не только с оружием.
росия вечно плетясь в хвосте Западной цивилизации, пользуясь открытиями и технологиями Запада, заимствуя все от искусства до идеологии, завидуя и комплексуя перед Западом и ненавидя Запад за свое убожество
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас тоже многие так "забавляются".
" выхватил нож, и зарезал Редедю. И, пойдя в землю его, забрал все богатства его, и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов. И, придя в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы"
То есть нарушил одновременно заповеди не убий, не укради, не прелюбодействуй, а потом заложил церковь. :-)))
Типа был убийца-разбойник с руками по локоть в крови. Грабил-убивал-насиловал до старости... потом заболел и раскаялся, ушел в монастырь и до смерти замаливал грехи в рубище и веригах. После смерти признан святым и канонизирован.
Существует масса исторических фактов, что на Руси в древности народ любил поразвлечься игрой в шахматы. Играли много и часто. Играли в городах и селах... Играли все мужики.
Но поскольку русский мужик крайне глуп и недоразвит, то никаких систем и школ игры в шахматы не существовало и в помине. Мужики, развлекаясь на досуге игрой в шахматы, просто переставляли фигуры по доске как придётся, не обязательно по правилам. А когда выигрывали, то тупо мычали от радости, пуская слюну по неопрятной бородёнке.... Порой, бывало, и одевали доску с шахматами на голову соперника...
Ну как? Хорошая аналогия? Один в один с написанным. Причем ботан не отрицает, что существует масса исторических доказательств того, что на Руси РАЗВЛЕКАЛИСЬ кулачным боем. Понятно, что этот писун ни разу в жизни не дрался и просто представить себе не может, что любой процесс имеет функцию развития. А Русь была населена отнюдь не мазохистами, любителями получить по морде...)))