В России предложили оснастить оружие датчиками слежения

Оснастить все огнестрельное оружие в России датчиками слежения предложили в НПО МВД «Спецтехника и связь» (СтиС).

«Есть аналоги, мы проводили теоретический анализ и методом сопоставления с уже функционирующими системами сделали вывод о возможности внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения, применения легального оружия», – цитирует РИА «Новости» старшего научного сотрудника отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС Андрея Цуканова.

Об этом он заявил, выступая на конференции в рамках XXII международной выставки средств обеспечения безопасности государств «Интерполитех-2018».

По его словам, подобный принцип применяется в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара. Или при надзоре за находящимися под домашним арестом.

Цуканов рассказал, что обсуждение возможности внедрения датчиков начнется в 2019 году, после того, как будет защищена диссертация, в которой содержится эта идея.

Если решение будет положительным, датчик может быть установлен в приклад или корпус на стадии изготовления оружия. Датчики в уже выпущенное оружие могут быть вставлены, когда владелец придет продлевать лицензию.



«Недавно произошедшие трагические события в ряде регионов страны, в том числе в Керчи, к сожалению, подтверждают актуальность рассматриваемой проблемы», – сказал он.

Согласно идее, оператор сможет отслеживать перемещение оружия с момента, когда владелец достанет его из сейфа. Если из оружия производится выстрел, оператор получает тревожный звуковой сигнал, а маячок становится бордового цвета. То же самое происходит, когда человек с оружием приблизится к территории особого риска – местам массового скопления людей, школам, детским садам и так далее.

Цуканов пояснил, что стоимость датчика будет сравнима со стоимостью самого дешевого мобильного телефона с выходом в интернет.

Во вторник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагала повысить возраст, дающий право на покупку оружия, до 25 лет.

17 октября студент Владислав Росляков устроил стрельбу в керченском политехническом колледже и взорвал бомбу. Сообщалось, что молодой человек готовился к атаке с января 2017 года.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, способен ли строгий контроль над оружием решить проблему убийств в школах и вузах.