Полная хаябуса русского космоса
Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование
- Читальный зал,
- Научно-популярное,
- Космонавтика

Российский журнал и форум «Новости космонавтики» — эпоха, явление, бренд популяризации российской космонавтики и её истории, исчезнет в ближайшее время. В отличии от предыдущего случая в 2015 году, в этот раз нефинансовые причины. Новому руководству Роскосмоса не нужен такой журнал.
В 2015 году из-за очередной «реформы» Роскосмоса журнал лишился финансирования. Ситуации в 2015 году с журналом и его финансированием описана в статье на хабре в полной цитате редактора НК Александра Ильина по ссылке — [UPD] Журнал Новости космонавтики может закрыться
Что это за журнал такой?
“Новости космонавтики” — и журнал и форум — это эпоха, явление, бренд. Я читаю журнал лет с 12 — с первой половины 90-ых. Не представляю, как можно утверждать, что тебе интересна космонавтика и не читать НК. Коллектив журнала выпустил несколько замечательных книг. При участии редакции издавали дневники Каманина. А «Мировая пилотируемая космонавтика»? Назовите книгу лучше. Где ещё можно прочесть про все полеты шаттлов, например?
Подписка НК — это настоящая энциклопедия мировой космонавтики — подробное описание всех пусков (нет больше нигде!), хроника работы на МКС, межпланетные аппараты — нигде в мире нет журнала с таким количеством информации о космических делах.
И коллектив уникальный, люди по 20 лет работают. Просто фантастика — я в детстве читал их статьи — а теперь это мои коллеги. Игорь Афанасьев (да–да — это он написал классические «Неизвестные корабли» и другие всем известные книги), Игорь Лисов (гениальный редактор, переводчик многих научно–популярных книг — верить нельзя никому — только Лисову).
А форум? Там Старый рассказывает про ННиНШ, там SerB (Сергей Буркатовский — посмотрите в wiki) выкладывал свой проект лунной экспедиции. Да на форум НК отраслевые институты за вдохновением ходят!
В общем — полностью согласен с этой статьей — trv-science.ru/luchshee-chto-est-v-kosmonavtike ...
Возобновившаяся финансовая поддержка Роскосмоса позволила издаваться журналу в электронной и цифровой форме в последующие годы.

В 2018 году, после выборов президента РФ, в Роскосмосе сменилось руководство. Хотя это сложно назвать сменой. О грандиозных планах нового старого руководства можно прочитать на хабре в недавней статье Новые «десять заповедей» Роскосмоса.
Как оказалось Роскосмосу нужен официальный печатный орган РКП(б) корпоративный журнал, который бы, совместно с вечнооптимистичной «Телестудией Роскосмоса», доносил бы в массы картинки светлого будущего российской космонавтики. Глаз пал на финансируемый Роскосмосом профессиональный журнал о мировой космонавтике.

Руководить новым журналом будут сторонние люди, не имеющие отношения к нынешней редакции НК.

Новость была встречена негативно как на форуме «Новости космонавтики» (тема свалилась в политику и была закрыта) — Осторожно, двери закрываются!, Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование
Так и в обсуждения в соцсети. Наиболее ярко выражался владелец сайта Буран.ру, аэрокосмический эксперт Вадим Лукашевич. Выражался настолько, что я привожу примером только два фрагмента по теме:

Просто хороший журнал по космонавтике России сейчас НЕ НУЖЕН. Более того, он ей ОПАСЕН. Потому что нельзя сейчас говорить по вторую японскую Хаябусу, готовящуюся к посадке на астероид, когда со своими межпланетниками полная хуябуса… Нельзя говорить о частых запусках многоразовых ступеней Фалкона-9, потому что в России их нет. Нельзя говорить об американских супертяжах, потому что в России про них пустой треп. Нельзя говорить про китайские лунники, которых в России нет. Нельзя говорить про новые американские космические корабли, потому что от российской «Федерации» есть только название. И так за какую тему не возьмись – все ожидаемые космические события в ближайшие годы будут американскими, европейскими, китайскими, японскими.
Следующим постом была подробная критика деятельности Рогозина и его планов:

Желающие могут прочитать текст дальше на странице Вадима Лукашевича.
Потерей для истории будет форум Новостей космонавтики. Содержащий большое количество информации о космонавтике и её истории. Многое не найти в других местах. Судя по всему форум исчезнет 1 сентября.

Комментарии
Петр Горемыки. Сын крестьянина. Окончил МВТУ им. Баумана. Прошел путь от инженера до наркома боеприпасов. Первый министр общего машиностроения (занималось космосом).
Александр Домрачев. Сын рабочего. Инженер. С 1938 по 1951 директор оборонных заводов. Потом в министерстве оборонной промышленности.
Константин Руднев - сын учителя. Инженер-механик. Прошел путь от конструктора до замминистра оборонной промышленности.
Леонид Смирнов. Сын рабочего. Окончил индустриальный институт и промышленную академию. Прошел путь от ученика ФЗУ до директора Днепропетровского машзавода, потом замминистра оборонной промышленности. Дважды герой Социалистического труда.
Леонид Гусев. Сын крестьянина. Учёный в области радиотехнических систем управления космическими аппаратами и телеметрии объектов научного, народнохозяйственного и оборонного назначений. Доктор технических наук, профессор.
Сергей Афанасьев. В 1941 году окончил с отличием МВТУ им. Баумана, работал инженером-конструктором на артиллерийском заводе. Прошел большой путь, в том числе был начальником Технического управления Министерства оборонной промышленности СССР. Возглавлял космос с 1965 по 1983.
Юрий Коптев. Профессор, доктор технических наук. Закончил Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище, МВТУ им. Баумана. Прошел путь от инженера до замминистра. Глава Роскосмоса с 1992 по 2004 год.
Анатолий Перминов. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище, командный факультет Военной академии им. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба, доктор технических наук, профессор Академии военных наук. Службу проходил в РВСН. Возглавлял Роскосмос в 2004-2011 годах.
Владимир Поповкин. Окончил Военный инженерный институт имени Можайского. Служил на космодроме Байконур: инженер отделения, начальник отделения, начальник команды на стартовом комплексе № 1. В 1986 году окончил Военную академию имени Дзержинского с отличием. С 1989 года служил в Управлении начальника космических средств Министерства обороны СССР. Доктор технических наук. Возглавлял Роскосмос в 2011-2013.
В 2015 году по инициативе зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, Роскосмос преобразован в госкорпорацию. Возглавил ее соратник Рогозина Игорь Комаров. По специальности экономист. Много лет трудился в кредитно-финансовых учреждениях, был зам гендиректора "Норникель".по финансам.
Его куратор в Правительстве, а с мая 2018 гендиректор Роскосмоса - Дмитрий Олегович Рогозин. Выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ. С отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС.
Трудился в Комитете молодежных организаций СССР. После распада Союза занимался политикой. С 2008 ппостпред при НАТО в Брюсселе. С 2011 вице-премьер. Невиданные экономические и политические успехи России с 2011 года - заслуга и лично Дмитрия Рогозина. С мая предметно занимается космосом.