США отличились в неделю разоружения

Неделя разоружения (Disarmament Week) проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Peace and Security Through Disarmament).
Государствам было предложено рассмотреть первоочередные вопросы об опасности гонки вооружений, а также пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.
Генеральная Ассамблея и другие органы ООН, при поддержке Управления по вопросам разоружения, работают во имя международного мира и безопасности, содействуя ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также международно-правовому регулированию обычных вооружений.
Несмотря на все добрые намерения и призывы мирового сообщества, США позволяет себе, далеко не самые «мирные» заявления, совпавшие с неделей разоружения ООН.
Вооруженные силы США намерены обновить стратегию противоракетной обороны, чтобы добиться превосходства над ближайшими противниками России и Китая. Об этом заявил командующий сухопутными войсками и противоракетной обороной генерал-лейтенант Джеймс Дикинсон. Он также отметил, что текущие инвестиции службы и «дорожная карта» для противоракетной обороны совпадают с целями, поставленными в документе о стратегии использования ПРО. Стратегия, будет направлена на создание интегрированной многоуровневой противоракетной обороны, добавил военный.
Вооруженные силы США и Японии намерены провести на следующей неделе новое совместное испытание ракеты-перехватчика SM-3 Block 2A, которые должны стать важным компонентом региональной системы противоракетной обороны.
Стрельбы пройдут в районе Гавайских островов, сообщила в среду газета Sankei.
Первое испытание SM-3 Block 2A дальностью полета до 1 тыс. км в феврале прошлого года прошло успешно. Однако последующие пуски в июне прошлого и в январе нынешнего года закончились неудачей. Если в ходе нынешних испытаний также не удастся перехватить учебную мишень, то в планы развертывания SM-3 Block 2A могут быть внесены коррективы.
Пока Токио намерен закупить первые четыре такие ракеты и поставить их на боевое дежурство ориентировочно к 2021 году. Ими предполагается оснастить боевые корабли с многоцелевой системой слежения и наведения Aegis, а впоследствии ее наземный аналог Aegis Ashore.
Сейчас Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3 прежней модификации, которые должны сбивать баллистические ракеты противника в средней части траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета.
В декабре прошлого года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных установок Aegis Ashore. Их планируется развернуть на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути к 2023 году, однако темпы могут быть ускорены.
Комментарии