Передовые технологии: в России дан старт строительству сверхдальнего беспилотника «Сарма
24 октября 2018 года заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов рассказал о том, что в нижегородском конструкторском бюро «Лазурит» началось строительство уникального беспилотника сверхдальнего плавания для Северного морского пути (СМП).
Целью инженеров КБ «Лазурит» стало создание двигателя с анаэробной силовой установкой, который гораздо экономичнее и экологичнее, нежели ядерный. Он позволит обеспечить максимальную безопасность плавания по СМП не только в качестве сейсморазведчика, но и носителя полезной нагрузки различного назначения. Название беспилотнику уже дали – «Сарма».
На сегодняшний день специалисты КБ «Лазурит» уже подготовили макет беспилотника «Сарма»: в течение последующих лет будет создано еще три таких демонстрационных образца, после чего начнутся испытания на Чёрном море. К 2023 году будет получен опытный образец и начнётся использование беспилотника для прохождения по СПМ – подо льдами на расстояние более 10 000 километров.
«Нужно пройти без ошибок такое огромное расстояние, причем без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию. Это будет серьезный прорыв», – отметил руководитель проектной группы КБ «Лазурит» Виктор Литвиненко.
Необходимо отметить, что разработка уникального морского беспилотника осуществляется при поддержке Фонда перспективных исследований, который был создан в 2012 году для содействия научно-исследовательским работам по трём ключевым направлениям: информационному, физико-техническому и химико-биологическому (медицинскому).
Помимо разработки КБ «Лазурит», Фонд также осуществляет работу более чем над 50 проектами, для которых по всей территории Российской Федерации создано свыше 40 лабораторий в передовых университетах, оборонных предприятиях и НИИ.
Комментарии