5 цитат встречи Сталина и Риббентропа за два года до войны
В сентябре 1939 года Риббентроп и Сталин снова встретились в Москве.
В Кремлевском дворце они беседовали по душам, поделили страны Балтии и Польшу, а потом выпили за здоровье фюрера. Без комментариев приводим пять отрывков из стенографии встречи.

Иосиф Сталин: «Если, вопреки ожиданиям, Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю...»

«Советское правительство потребовало от Правительства Эстонии предоставления баз для своих военных кораблей… а также баз для своих военно-воздушных сил. Для охраны этих баз Советское правительство дислоцирует в Эстонии одну пехотную дивизию, одну кавалерийскую бригаду, одну танковую бригаду и одну бригаду ВВС.
Все эти мероприятия будут проводиться под прикрытием договора о взаимной помощи между Советским Союзом и Эстонией…
Что касается Латвии, Сталин заявил, что Советское правительство предполагает сделать ей аналогичные предложения. Если же Латвия будет противодействовать предложению пакта о взаимопомощи…, то Советская Армия в самый краткий срок «расправится» с Латвией.
Что касается Литвы, то Сталин заявил, что Советский Союз включит в свой состав Литву в том случае, если будет достигнуто соответствующее соглашение с Германией об «обмене» территорией».

«Г-н министр [Иоахим фон Риббентроп] начал беседу сообщением, что он в течение прошлой ночи информировал фюрера о первой беседе. Фюрер поручил ему передать господам Сталину и Молотову свои приветствия и сказать, что он продумал предложение Сталина и присоединяется к его мнению.
Фюрер разделяет мнение Сталина, что поляки в их традиционном стремлении к воссоединению используют все средства, чтобы поссорить Германию с Советским Союзом. Конечно, не следует ожидать, что из-за этого возникнут серьезные различия в мнениях между обоими дружественными государствами, однако возможны локальные затруднения.
Исходя из этого, фюрер принципиально согласен с принятием так называемого второго варианта Сталина, однако с некоторыми небольшими выпрямлениями...»

«Сталин и Молотов попросили г-на министра и посла отужинать с ними в Кремле. Ужин был дан в соседних залах Кремлевского дворца и проходил в очень непринужденной и дружественной атмосфере, которая особенно улучшилась после того, как хозяева в ходе ужина провозгласили многочисленные, в том числе весьма забавные, тосты в честь каждого из присутствовавших гостей.
Первый тост был адресован г-ну министру. В нем содержалось приветствие «приносящему удачу» гостю, и он был завершен провозглашением «ура!» в честь Германии, ее фюрера и его министра».

«В течение вечера господин Молотов снова поднимал бокал за здоровье г-на министра и добавил, что Советское правительство особенно радо увидеть у себя господина Риббентропа, ибо этот человек никогда не приезжает понапрасну.
При первом визите он заключил договор о ненападении, теперь предстоит заключение нового договора, который закрепит дружбу и границы между обоими государствами. Темп 650 километров в час, с которым действует господин Риббентроп, вызывает у Советского правительства искреннее восхищение.
Его энергия, его сила воли являются залогом того, что свершенное им дело создания дружественных отношений с Германией будет устойчивым».
Эта заметка опубликована в рамках сериала «Телеграмма Гитлеру».
Валерий Томилин
Комментарии
1939 й год.
Это самый моральный человек ?
Тогда Путин тоже моралист.
Это о популярности. Не более.
Смешной у тебя аргумент.
Когда Сталин дружил с Гитлером, США и Британия с ним дрались. И ненависть к фашизму у них всегда была больше сталинской.
По версии американского журнала "Time" за 2 января 1939 года "Человеком года-1938" стал Адольф Гитлер. Об этом, в частности, пишется в статье этого журнала "Человек года-1938 Адольф Гитлер". Текст приводим ниже.
Итого, в этих цитатах из журнала излагается мотивация присуждения Адольфу Гитлеру данного титула.
"Фюрер немецкого народа, Главнокомандующий немецкой армии, флота и ВВС, канцлер Третьего рейха герр Гитлер собрал плоды амбициозной, непримиримой, беспощадной заграничной политики, которую он вел на протяжении пяти с половиной лет. Он порвал версальский договор в клочья. Он снова вооружил Германию до зубов - или почти до зубов. Он похитил Австрию на глазах ужаснувшегося и, видимо, бессильного мира.
Все эти события стали шоком для наций, которые всего двадцать лет назад победили Германию на поле брани, но ничто так не ужаснуло мир, как беспощадные, методичные, направляемые нацистами события, которые поздним летом и ранней осенью привели к угрозе мировой войны из-за Чехословакии.
Человека года выбирает исключительно исполнительный редактор. В редакторской колонке выпуска TIME под заголовком «Ставя порядок выше свободы» Ричард Штенгель объяснил принцип, по которому журнал выбирает того или иного номинанта: «Звание „Человек года“, присуждаемое TIME, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и сил, формирующих этот мир — к худу или к добру.
Меня в детстве читать научили
- Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!.
Как американские корпорации помогали Гитлеру
masterok.livejournal.com›Мастерок.жж.рф.
Не дружил Сталин с Гитлером, а создал условия, чтобы империалистические акула смертельную свалку начали первыми.
Комментарий удален модератором
----------------
А в худшем случае это что?
------------------------
Нет.
В результате этих встреч война началась уже через неделю.
И.Сталин один из зачинщиков 2МВ.
Комментарий удален модератором
Перевод с немецкого из: Viertelsahreshefte für Zeitgeschichte. München, 1991. Heft 3.
Опубликовано: Международная жизнь. 1991. № 7.
------------------
Вообще-то, стенографируют обе стороны. Давай к антисоветскому советский вариант - сравним, посмотри.
Верно подмечено, что антисоветчик - это всегда урод.