10 полезных привычек для поддержания порядка в доме.
Для многих поддержание порядка в доме является буквально несбыточной мечтой. Как сделать так, чтобы внезапно нагрянувшие гости не заставили вас краснеть за раскиданные вещи? Что делать, если пыль и беспорядок являются вашими злейшими врагами? Все эти неприятные вопросы можно с легкостью решить, если придерживаться 10 простых, но по-настоящему действенных советов, которые действительно помогают поддерживать дом в чистоте и порядке.

1) Свое место у каждой вещи.
Основной проблемой при наведении порядка является то, что многие вещи не имеют своего конкретного места в доме. В итоге, такие «бездомыши» кочуют с одного места на другое. Поэтому определитесь, наконец, где у вас хранятся все зарядные устройства для приборов, куда можно положить инструкции для техники, а где находятся пустые файлы. Синхронизируйте вещи по применению, четко определитесь где и что лежит. Чем чаще вы пользуетесь теми или иными вещами, тем ближе и доступнее для домочадцев они должны находиться. И наоборот, чем какой-либо предмет будет использоваться реже, тем дальше его можно убрать.
2) Строгий контроль на входе.
Как только в ваш дом попадают какие-либо вещи, сразу решите, нужны они вам или нет. Как правило, к таким вещам относят внезапные подарки, статуэтки, сувенирная продукция, листовки из супермаркетов и прочие мелочи. Если сотая подаренная кружка вам точно не понадобится, то либо передарите ее, либо отнесите нуждающимся, либо просто поставьте на видное место возле мусоропровода – возможно она приглянется вашим соседям.
Таким образом, вещь кто-то заберет и будет ей действительно пользоваться, а у вас дома она не будет заниматься лишнее место. Что касается листовок и прочей ненужной макулатуры, то просто старайтесь выбрасывать ее еще не доходя до дома.
3) Избавляйтесь от дублей.
Тщательно просмотрите вещи в доме и проанализируйте, сколько из них имеют дубликаты. Зачем иметь 7 расчесок, 10 ножниц и 4 заварочных чайника? Избавьтесь от схожих вещей, это поможет поддерживать порядок в доме. Также, прежде чем купить какую-либо нужную вещь в дом подумайте, а нет ли у вас ее аналога.
4) Ежедневно разбирайте места расхламления.
В каждом доме есть такие места, где вещи скапливаются каким-то чудным образом. Чаще всего быстро захламляются горизонтальные открытые поверхности, такие как компьютерный стол, тумбочка, подоконники и другие. Возьмите за привычку не менее одного раза в день разбирать такие «горячие точки» захламления и дом будет всегда выглядеть привлекательным.
5) Используйте емкости для хранения.
Различные емкости и контейнеры для хранения вещей несомненно нужны и полезны, только вот существует одна загвоздка, многие скупают огромное число таких контейнеров, а затем не знают для чего их применить.
Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, начиная приводить свой дом в порядок, для начала разберите все вещи по категориям. После избавьтесь от ненужного, а затем решите сколько и каких видов емкостей для хранения вам понадобится для дальнейшего поддержания порядка.
6) Хранение памяти.
Хранения различных памятных вещиц, сувениров из отпуска, поделок и рисунков детей невозможно избежать. Но, хранить воспоминания тоже надо с умом. Постарайтесь откладывать небольшие, самые важные вещицы, которые действительно дороги вам. В папку с рисунками на память складывайте только самые лучшие детские работы. А, вот объемные поделки детей лучше просто фотографируйте и оставляйте на память фото, а сами поделки можно подарить, например, бабушкам.
7) Избавление от балласта.
В доме каждого человека существуют вещи от которых избавиться жалко, но при этом они не несут никакой пользы. В итоге, такие вещи служат своего рода балластом, который просто перекладывают с места на место, занимая пространство в доме. Что делать? Проводите в гардеробе ревизию в конце каждого сезона и убирайте те вещи, которые стали изношенными и ненужными. Чтобы «расхламить» дом и привести его в порядок надо не просто перекладывать вещи с одного места на другое, важно найти каждой из них свой дом или избавиться, если она уже не нужна.
8) Простые решения.
Если вы видите, что письменный стол в детской все время покрывается слоем клочков от бумаги, пластилином, нитками и прочими мелочами, то возможно есть смысл просто приобрести маленькое мусорное ведро в детскую, что позволит малышам быстро и главное самостоятельно наводить у себя порядок. Вы постоянно теряете ключи? Тогда приобретите ключницу. Не знаете, где хранить аксессуары для волос? Специальная коробка для этого вам в помощь. Такие простые решения порой помогают здорово сэкономить не только собственное время, но еще и нервы.
9) Четкий график.
Придерживайтесь четкого графика уборки в течении недели и месяца. Конечно, такие ежедневные дела, как стирка, готовка и мытье посуды записывать не надо. А, вот составить четкий график дел, которые не требует ежедневного труда, вполне можно. К ним можно отнести, протирание стекол и зеркал, смена штор, уборка в шкафах, разбор одежды.
10) Разумные покупки.
Совершайте разумные покупки во время походов в магазин. Покупайте только ту одежду, которую вы действительно станете носить, только те предметы интерьера, которые будут вам полезны. Не «ведитесь» на акции и прочие завлекательные мероприятия от производителей. Задача всех производителей одна - привлечь покупателей, чтобы продать свою продукцию. А, ваша задача, как покупателя, купить, но сделать это не бездумно, а приобрести только то, что действительно будет полезно. Разумные покупки не дадут вашему дому погрязнут в горе ненужного хлама.
Комментарии
Вот с этим не согласна категорически. Нужны и расчески и 10 ножниц,потому что у каждого предмета свое предназначение. Ножницы для резки рыбы.мяса. Ножницы для ногтей на руках,на ногах-отдельные ножницы. У каждого члена семьи должны быть свои расчески и ножницы для личного пользования. Ножницы для шитья.для резки бумаги.Да и не представляю я,как можно одной расческой пользоваться несколько лет. Их как и зубные щетки надо менять раз в 6 месяцев.. хотя можно и мыть в мыльно-содовом растворе расчески..
Это, собственно, элементы флай-уборки. Мне кажется, что есть разумное зерно - почему бы не взять на вооружение?
Самое трудное в этом списке "каждой вещи - свое место", когда в доме творческие личности, бродящие по квартире в своих творческих мыслях и по ходу оставляющие чашки с недопитым чаем, небрежно брошенную куртку, где придется, и т.д.
Заодно и отфильтровала интересных персонажей: идем в кафе, делаем заказ, люди сидят, жуют, урчат, приносят счет морды в тарелки, дескать - идея твоя - плати. Теперь я провела любопытный эксперимент - договариваемся о встрече и я "твердым тоном" (надеюсь, помните, что интонация у меня...того ...волевая) сообщаю - платим каждый за себя. Я Вам скажу - удивительно! Народ, как на лакмусовой бумажке, проявляться. Хотя? Кто мешает при отсутствии денег налопаться дома картоХИ, а в кафе придти и заказать минеральную воду - дешево и сердито? Ведь так давно не виделись? Общение - главное?
Ладно, это я так, изумленная парой открытий "хитромудрости" и своей неспособности фильтровать людей. А пора бы:(
Я выглянул в окошко и глянул.
Там стояло двое.
Девица и парень в суровой юридической форме.
- Чего изволите?
- Открывай, открывай - сурово молвил офицер.
Оказывается я задолжал налоговой аж 300 рублей недоимок и Судьба неумолимо постучала мне в дверь.
Короче, расположились они в прижожке (у меня там диванчики), заполнили бумаги, получили должок и мы расстались очень довольные друг-другом.
Я слегка запаниковала, но к двери подошел проживающий в этой же квартире, мой однофамилец:) Открыл дверь, улыбнулся нежно юному красавцу: "С какой целью интересуетесь?" Юный красавец строго указал, дескать - не его дело:)
Однофамилец отчеканил нормы законов, служебные заморочки ...юному созданию, строго указав на дверь. Наше чадо ничего из происходящего не поняло. Как не поняла и я.
Оказалось, что вот так вламываться в дом НИЗЗЯ! Надо было за дверью огласить цель визита, показать детально корочки, а уж чадо должно было решить - пускать или не пускать. Шла проверка. В рамках проверки проводились устные опросы под протокол. Людей отлавливали по квартирам. Что и было нарушением.
Но больше наше чадо не беспокоили, ни визитами ни повестками, ни вниманием. Не получилось у мальчика наскоком. И почему я испытывала чувство злорадства?
Это намек?
Они были мошенниками?
О!
Говорят, проверяйте удостоверения.
Но нормальный человек (да и ненормальный) не может отличить настоящие корочки от фальшивых.
Кругом сплошная засада...:))
Просто: Вам удостоверение - Вы в ответ: "Подождите..." Громко говорит в телефонную трубку : "Тут явились Впши сотрудники..Н.и М. и говорят...такое" Проверьте, пожалуйста, это Ваши сотрудники?"
Я такая осторожная стла с тех пор, как покойный приятель (Царствие ему Небесное) открыл дверь газовщикам - оказались грабители, мордой в пол, обчистили всю квартиру, приятеля помутузили изрЯдно, перед уходом связали.
Говорю же - времена неспокойные, слегонца волчьи):