Топ-5 громких операций русского спецназа
24 октября в России ежегодно отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил РФ. Этот сравнительно молодой профессиональный праздник был установлен 31 мая 2006 года по указу президента РФ Владимира Путина.
Дата была выбрана неслучайно — в 1950 году министр обороны СССР маршал Александр Василевский подписал директиву с грифом "секретно" о создании подразделений спецназначения для действий в глубоком тылу вероятного противника. Тогда в состав армии вошли 46 отдельных рот спецназа со штатной численностью 120 человек в каждой. Они были созданы во всех военных округах, флотах и группах советских войск. Их целью было своевременное обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки.
Однако история подобных спецподразделений началась еще во времена Великой Отечественной войны. Известен факт, когда 12 октября 1944 года два отряда провели операцию по уничтожению немецких береговых батарей, прикрывавших финский порт Линахамари на побережье Баренцева моря.
Бойцы разведотряда Северного оборонительного района и 181-го отряда особого назначения Северного флота (под командованием легендарного диверсанта Виктора Леонова) были высажены на берег с торпедных катеров за три дня до атаки и совершили пеший переход к порту. Обе батареи были атакованы спецназовцами в назначенное время и не смогли открыть огонь по советскому десанту, высаживавшемуся в Линахамари. Порт был успешно захвачен. В результате немецкое командование лишилось основного транспортного коридора для поставок никеля.
Прага-68
20 августа 1968 года советские подразделения спецназа провели блестящую операцию по захвату аэродрома в Праге. Именно после этого события страны — участницы Варшавского договора приняли решение о введении войск в Чехословакию.
По данным из открытых источников, бойцов перебрасывали в Прагу пассажирским бортом. Командир самолета запросил экстренную посадку якобы в связи с отказом одного из двигателей. Как только борт приземлился, спецназовцы в мгновение захватили аэропорт. Вся операция заняла чуть более девяти минут. После доклада об успешном захвате аэропорта советское командование через несколько часов перебросило в аэропорт Рузине 7-ю воздушно-десантную дивизию ВДВ.

Советские солдаты в Праге, август 1968 года
© AP Photo
В то же самое время другие спецподразделения, ранее прибывшие в Прагу, моментально и без шума захватили радио- и телевизионные центры, редакции газет и телеграф. После захвата здания Центрального комитета Компартии Чехословакии в Москву было вывезено правительство. Миллионный город был взят под контроль всего за одну ночь.
"Шторм-333"
Афганистан стал первой настоящей войной для бойцов спецназа. 27 декабря 1979 года в Кабуле специальные подразделения Советской армии и КГБ СССР провели операцию по штурму резиденции генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана Хафизуллы Амина.
Для ее проведения в начале декабря 1979-го был переброшен "мусульманский" батальон — 154-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС СССР численностью более 500 человек. Он был сформирован из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения и полностью экипирован афганской военной формой. Отряд был внедрен в систему охраны дворца Тадж-Бек — резиденции Хафизуллы Амина. Основной же целью являлось прикрытие запланированного штурма. Командовал батальоном майор Хабибджан Холбаев.
Операция получила название "Шторм-333", была разработана и утверждена руководством КГБ и Министерства обороны СССР. С советской стороны были задействованы спецподразделения КГБ СССР "Зенит" и "Гром", "мусульманский" батальон, десантники 345-го парашютно-десантного полка и противотанковый взвод. Общая численность составила около 700 человек.

Резиденция Хафизуллы Амина после штурма
© Личный архив Андрея Абрамова/Wikimedia Commons
Получив сигнал о начале операции, бойцы спецназа уничтожили часть охраны дворца и захватили основные огневые точки.
Затем вместе со спецгруппами КГБ провели штурм здания, в ходе которого Амин был убит. Штурм дворца продлился 45 минут.
Афганцы потеряли в бою около 350 человек. С советской стороны погибли 11 человек, 38 получили ранения различной тяжести. 300 офицеров и солдат "мусульманского" батальона получили правительственные награды.
Stinger 87
5 января 1987 года бойцы 186-го отдельного отряда специального назначения ГРУ захватили в Афганистане первый образец американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) FIM-92 Stinger.

Американский военный с ПЗРК FIM-92 Stinger
© CORBIS/Corbis via Getty Images
Этот ПЗРК поставлялся боевикам из США с 1986 года и стал причиной ощутимых потерь советских ВВС. Караван, перевозивший "Стингер", был обнаружен в ходе "свободной охоты" группы спецназа на вертолетах. 16 бойцов под руководством майора Евгения Сергеева и старшего лейтенанта Владимира Ковтуна уничтожили перевозивших ПЗРК моджахедов и смогли захватить неповрежденный "Стингер".
В том бою мы уложили человек 16. Заметили их сначала с воздуха, они на мотоциклах передвигались. Мотоциклы в Афгане — это сто процентов "духи". Они быстренько спешились и начали по нам палить. Успели даже два раза из "Стингера" стрельнуть, но промазали. За одним из "духов" после высадки погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нес в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним все время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено, сделал глубокий вдох-выдох и догнал его в затылок выстрелом. Эту странную трубу я помню до сих пор. Обыскивать его мы не стали, все внимание было уделено именно ей. Схватил — и бегом обратно в вертушку. Командир борта, несмотря на то, что мы с вечера здорово поругались, радостно кричал: "Володя, Володя! "Стингер"!"
из воспоминаний старшего лейтенанта Владимира Ковтуна
Именно так советское командование получило в распоряжение американский ПЗРК, который создавал серьезные неприятности нашим пилотам.
Морской спецназ в горах Чечни
В начале 1995 года группа бойцов 42-го морского разведывательного пункта специального назначения (спецназ Тихоокеанского флота) приняла участие в штурме Грозного и последующих боевых действиях на территории Чечни.
Спецназовцы штурмовали и защищали различные ключевые объекты чеченской столицы, совершали диверсионные рейды, брали "языков", наводили авиацию и артиллерию на дудаевские подразделения. В ночь с 20 на 21 марта 1995 года разведгруппа под командованием прапорщика Андрея Днепровского провела ювелирную операцию по захвату высоты Гойтен-Корт: скрытно сняв боевое охранение, они атаковали расположенные здесь бункеры и схроны. Днепровский стал единственным российским военнослужащим, погибшим в этом бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.
Уничтожение грузинского флота
13 августа 2008 года бойцы 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения под командованием Анатолия Лебедя захватили грузинскую военно-морскую базу в городе Поти.

Катер береговой охраны Грузии на военно-морской базе в городе Поти, 14 августа 2008 года
© AP Photo/Bela Szandelszky
Не встречая практически никакого сопротивления, они заминировали и затем подорвали ракетные катера "Диоскурия" (флагман грузинских ВМС) и "Тбилиси", сторожевой корабль "Айети", а также один патрульный и два сторожевых катера. Все эти корабли и катера в результате подрыва затонули у причалов. Человеческих жертв не было ни с российской, ни с грузинской стороны, а ВМС Грузии фактически прекратили существование.
Комментарии
.................
миллиардов долл внешнего долга,которые им за тебя пришлось полностью погасить. А тебе за это не стыдно. У советских собственная гордость.
...........
"Долг СССР" возник в результате....так называемые реформ 80-х ( а точнее - подготовки к государственному перевороту 91 года (!) ) Так что если господам реформаторам ПОНАДОБИЛАСЬ долларизация экономики ( кое что не напоминает ?))) - так кто виноват. что они влезли в долги , как свиньи в грязь ?)))) Про это подробно писали на МП, и не раз
.............
"....пришлось полностью погасить..." СВОИ (именно свои собственные долги, уважаемый господин перестоявщий )))) вы погасили....с освоенных Советами месторождений. Ну еще спасибо китайцам и арабам за высокие цены на нефть в жирные 2000-е)))) ...Только 10 % месторождений....освоено в 30(!) посссоветских лет (данные РБК)
..........
Так что врите, да не завирайтесь, уважаемый
И на ВЫ, уважаемый. Или вы даже в школе не учились ?)))
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены.В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга[48]. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма — 674 млн $.
После распада СССР остро встал вопрос — к кому переходят обязательства по долгам бывшего СССР (включая долги по ленд-лизу)..
Технически долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд-лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом в августе 2006 Старайтесь врать не так примитивно,как вы это делаете. А в школу вы зря не ходили,предпочитая ей кино и игру на улице в футбол. Поэтому вы необразованный невежественный человек.
....
Удачи, мой милый нищий антисовковый оппонент )))....
Спасибо ))))...
стоптанные домашние тапки,потасканные шмотки производства фабрики им. Клары Цеткин, ржавую стиралку,старый холодильник и подслеповатый телик с мебельным гарнитуром из опилок,не позарится бомж. А больше,к 1991 вы за свой доблестный совковый труд ,ничего не заработали. Ну может еще мечту совка.ржавую вазовскую копейку,место коорой на свалке металлолома.
......
Спасибо, что перешли НА ВЫ ! Видимо, в школе вы все таки учились ))) Так что приношу вам свое извинение за свое неверное предположение ))))
Ну про все остальное я уже написал вам выше . Удачи ))))))))
Комментарий удален модератором
Ля ля тополя )))) Вам,как мастеру Ля ля тополя,верю,несмотря на то,что вы в школе не учились.
...............
Уж извините за мой "французский" ))))
смесью французского с нижегородским.
Ага. Не забыть бы еще "Норд-Ост" - 174 погибших и более 700 раненых и Беслан - 333 погибших (в основном дети) и 783 раненых... Прям гром и молния!
Террористические акты 11 сентября 2001 года - 2977 человек, ещё 24 пропали без вести.
Ещё что нибудь вспомнить???
Если у тебя с мозгами напряжёнка то и сиди тогда тихо возле параши и не вякай...