Ключевой вопрос.

Нынешняя ситуация в мире свидетельствует, что общая мировая цивилизация, её моральные-этические устои и принципы построения взаимоотношений между людьми, не говоря уже о государствах, не привели к ожидаемым положительным результатам. Мы видим мир, где царит деградация и разногласия, во главу отношений поставлены только материальные ценности, а духовные, моральные и гуманные ценности практически преданы забвению.

Каждый человек, который осознал порочность окружающего мира и пострадал от критериев ценностей, принятых обществом задумывался, почему мир так устроен? Откуда берутся такие критерии понятий ценностей в обществе?  Почему  углом принятых критериев являются только материальные ценности? Неужели мы все живём только ради денег, выгоды, удовольствий? А где же извечные и заложенные в человека духовность, гуманность, мораль? Как можно игнорировать их, ведь они – часть нашей природы?

Задумываясь над этими и другими вопросами, человек приходит к выводу, что данный вопрос является главным в жизни, так как принятые критерии в обществе больше не убеждают его разум и не соответствуют его природе, так как принимая одну материальную ценность за основу, из которой должны исходить понятия и поступки человека и при этом игнорируя другие ценности (духовную, моральную, гуманную) или ставя их на второстепенный, незначимый на принятия решений план человек испытывает дискомфорт (муки совести, стыд и др.).

 А так как этот вопрос сам по себе является корневым, из которого исходят понятия и поступки, влияющие на жизнь, то он по праву может считаться главным вопросом в жизни человека и общества, над которым многие года бьются философы и мыслители, но который не является чисто философским, отчуждённым от реальной жизни вопросом, а наоборот, мы находим его ключевым, правильный ответ на который определит истинную цель нашего пребывания на земле.

Можно сформулировать этот вопрос так: «Каковы истинные ценности пребывания человека на земле?» или «Для чего мы здесь?», « В чем заключён смысл нашей жизни?»

   Отвечая на данный вопрос, ещё раз заметим, какова важность ответа на него для человека и в целом для общества. Мы все  в нашей жизни сталкиваемся с трудностями и не все смогли преодолеть их. И мы прекрасно осознаём, что эта прослойка общества - нищие, бездомные, многие из которых живут на улицах, часто находят пропитание там где придётся пострадали не сколько от своего слабоволия и отчаяния, сколько от принятых обществом правил, где углом критериев и единственной реальной ценностью  является только материальные ценности  получение выгоды любыми доступными средствами, а ввиду отсутствия реального влияния на мысли, формирующие поступки людей духовных, моральных и гуманных ценностей. Люди, ставя себе цели с учётом получения лишь материальной выгоды и отторгая иные, согласно принятым критериям и порядкам в обществе, порождают ту ситуацию, когда идёт расслоение общества на бедных и богатых и несправедливость становится нормой отношений, лишь в редких случаях проявляя исключения в отношениях между индивидуами.

Конечно, можно сказать, что же мешает людям, остро чувствующим несправедливость и осознающим неправильность выбранных обществом критериев и ищущим кроме главенствующих ценностей, те которые «успокоят душу», устранят внутренний дискомфорт, а точнее удовлетворят присутствующий в каждом человеке, в виде его слабости, ограниченности, неспособности самому решить ключевые жизненные проблемы инстинкт поклонения, религиозности , оставить это общество, «уйти в монастырь»…  Ведь такой ход, как считается,  даёт человеку полное духовное удовлетворение. Но можно ли предложить такой вариант обществу? А если мы задались целью решить главную проблему человека, которая формирует его взгляды на жизнь и определяет отношения в обществе, то вариант массового исхода в монастыри неуместен. Ведь мы ищем ответ на данную проблему, а не задались целью ухода от него. И этот ответ несомненно важен, так как затрагивает интересы не только тех, кто нашёл ответ в уединении и отошёл от общества, а определяет те ценности, при которых живут наши родные, близкие, всё общество, будут жить наши потомки.

Понимание серьёзности этого вопроса для человека и для общества и начало поиска ответа на него должно исключать ошибки и сомнительные теории, а так же всякого рода «авторитетные» мнения, не имеющие чётких доказательств на свои варианты ответа. Ведь этот вопрос определяет смысл и цель существования на земле человека, общества и правильный ответ может быть только один.

Некоторые считают, что смысл жизни заключён в детях или считают, что смысл жизни заключается в работе, учебе и т.д. Но ведь заработок необходим, чтобы иметь средства для существования, а не наоборот жить ради работы. А детей может и не быть. Учёба, работа, карьера являются лишь этапами нашей жизни и не могут быть самой целью нашего существования. А мы задались целью узнать саму цель существования, цель появления человека на земле. И ответ на этот вопрос должен имеет  доказательства, которые бы убедили разум и определил бы дальнейший жизненный путь, приведший бы нас к правильному образу жизни, где учитываются все ценности в равной степени.

Многие убеждены, что вопрос этот в нашем быстротечном мире можно отложить «на потом», а сейчас жить согласно принятым критериям и ценностям, то есть «брать от жизни всё», жить в своё удовольствие, полностью наслаждаясь данными благами, получаемыми в жизни. Жизнь пройдёт, наслаждаясь этой жизнью подобно животным, которые живут только ради того, чтобы есть, спать, плодиться. Но нам дан разум, в отличие от животных, и предназначен он не для того, чтобы его использовали только для удовлетворения своих потребностей и инстинктов. Значит разум дан для другого, а именно – думать о своём предназначении и добиваться этой цели. И размышления относительно смысла жизни никак не могут повлиять на нашу жизнь и извенить её в лучшую сторону если они будут только в конце жизненного пути, ведь сам этот вопрос определяет наш жизненный путь. И представьте себе ваше горькое разочарование в конце вашей жизни, если наступит убеждение, что жизнь прожита неправильно и потраченные годы уже никак не вернуть…