Победим ли мы коррупцию?

На модерации Отложенный

Много у нас говорится о коррупции, а конкретно ничего или почти ничего не делается. Вот я и решил вынести на обсуждение форума небольшую часть этой проблемы, от решения которой существенно, но мой взгляд, снизит коррупцию.

Всем ясно, что борьба с коррупцией - это комплекс политических, экономических, законодательных, исполнительных, воспитательных, карательных и других мер. В реализации этих мер, пожалуй,  ведущая роль  принадлежит правоохранительным органам и, прежде всего, судам. Поэтому борьбу с коррупцией, как мне представляется, надо начинать с судов. Что, на мой взгляд, необходимо:

1. Изменить порядок избрания судей первичного звена. Надо, чтобы мировые и районные (федеральные) судьи избирались населением соответствующего района на альтернативной основе на определенный срок (скажем, на 5 лет, как в советские времена). Подбор кандидатов в судьи возложить на судебные департаменты субъектов Российской Федерации с тем, чтобы в их числе не оказались случайные люди и личные данные кандидатур соответствовали требованиям закона.

Такой порядок формирования судей первичного звена повысит их ответственность перед народом, исключит куплю-продажу судейских должностей (полагаю, что эти факты не являются тайной для большинства наших граждан и руководства страны).

2. Создать независимую от судебной истемы страны кассационную и надзорную инстанции.

Не могут, на мой взгляд, и не должны суды контролировать сами себя. Такая мера исключит стремление судов "подгонять" свои показатели под благоприятную статистику. На это, кстати, не потребуются большие бюджетные деньги. Просто функционирующие в данное время кассационные и надзорные инстанции вывести из судебной системы, из подчинения вышестоящих судебных органов. Они же и могли бы заниматься обобщением судебной практики.

3. При судебных департаментах субъектов России создать специальную службу наподобие службы собственной безопасности в органах МВД и прокуратуры, которая имела бы полномочия на проведение оперативных разработок в отношении судей, подпавших под подозрение в коррупции, и могла ставить вопрос об ответственности судей перед соответствующими квалификационными коллегиями.

4. Повсеместно, в том числе у мировых судей и в районных судах, внедрить аудиозапись судебных проессов.

Это исключит практику "подгонки" протоколов судекбных заседаний под приговоры и решения судов.

5. Не препятствовать, а напротив, обеспечить в судах первичного звена присутствие любых желающих слушателей, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Это имеет большое воспитательное значение и в значительной мере обеспечит прозрачность судебных пороцессов.

В данное время почти во всех судах внедрена практика не пускать в здание суда, а тем более в зал судебного заседания, лиц, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

6. Пересмотреть многие санкции статей Угловного кодекса РФ  с точки зрения целесообразности содержащихся в них, так называемых "вилок" (например, от 2 до 7 лет, от 6 до 15 лет  и т. д. лишения свободы) Эта мера уменьши соблазн давать-брать взятки.

7. Говоря о судах, нельзя умалчивать о предварительном следствии и дознании, являющихся начальной и важнейшей стадией уголовного судопроизводства.

Необходимо, на мой взгляд, объединить все следственные органы в единый следственный орган, создав, например, Федеральную службу расследований (ФСР), работающую под надзором органов прокуратуры. В этой связи надзорные полномочия прокурора за следствием значительно усилить. Что касается преступлений небольшой и средней тяжести, оставить их на уровне производства дознания органам милиции-полиции, федеральной счлужбы судебных приставов и другим ныне действующим ведомствам.

Такая мера значительно сократит порочную практику укрывательства преступлений, против которой безуспешная борьба ведется уже не одно десятилетие, и существенно повысит качество предварительного следствия и дознания. 

Я отлично понимаю, что реализация перечисленного (даже в незначительной ее части) зависит всецело от воли руководства страны. Участники форума (мы с Вами) можем лишь обсуждать эту тему. Но, всте-таки ... Вдруг властьдержащие прочтут, продумают и что-то предпримут и от говорильни перейдут  к действиям. 

Излагая эти тезисы-предложения, я никоим образом не претендую на то, что они являются единственно верными.