Встреча Путина и Трампа может обернуться потеплением в отношениях России и США
Главным публичным итогом визита в Москву помощника президента США Джона Болтона стала договоренность о проведении личной встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом 11 ноября в Париже.
Прошлые полноценные переговоры российского и американского лидеров состоялись в июле текущего года в Хельсинки. Тогда их назвали важным шагом на пути нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, однако на деле внешнеполитический курс США сохранил антироссийскую направленность. Но в этом нет ничего удивительного, если учесть, что в американском правительстве слишком много русофобов. Иными словами, как бы Трамп ни хотел прекратить конфронтацию с Москвой, он испытывает слишком сильное противодействие и не способен в один миг изменить политику страны.
На этот раз ситуация может сложиться совершенно иначе, ведь встреча в Париже состоится через несколько дней после проведения в США выборов в палату представителей и сенат.
Если партия Трампа получит большинство мест, он фактически освободится от внутриполитических оков и сможет выстраивать внешнюю политику, невзирая на протесты со стороны демократов.
В свете этих событий стоит также отметить недавнюю угрозу американского президента выйти из Договора о ракетах малой и средней дальности. Чисто формально, подобные заявления вряд ли укладываются в рамки дружественных. Однако на деле серьезно к ним относиться не стоит, ведь, по сути, они являются частью деловой стратегии Трампа. Иными словами, он выступает ва-банк и намеренно повышает ставку, чтобы потом отыграть ее примерно на середину. Так было, к примеру, с Северной Кореей, которой он фактически угрожал войной, а на деле заключил с ней вполне взаимовыгодное соглашение.
Комментарии