"Самой свободной экономикой" в мире признана Гонконга - уже в 17-й раз. В России же уровень экономических свобод остается одним из самых низких - второй год подряд наша страна занимает 143-ю строчку рейтинга, составленного американским фондом Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.
Россия заняла 143-е место в ежегодном рейтинге экономически свободных стран, который составляется американским исследовательским центром Heritage Foundation. Эту строчку наша страна занимает уже второй год подряд. Всего в исследовании учитывались экономики 183 стран. Надо заметить, что от группы так называемых репрессивных экономику Россию отделяют всего 0,4 пункта. В 2009 году Россия была на 146-м месте.
Однако за год России удалось улучшить показатели в некоторых сферах. Так, экономика стала свободнее от коррупции, улучшилось состояние рынка труда, повысились показатели свободы финансового и бюджетного секторов. Не изменились показатели свободы инвестиций.
В рейтинге Россия расположена рядом с такими странами, как республика Сейшельские острова, Эфиопия, Микронезия, Непал, Лаос, Сирия и Вьетнам. На последнем месте в рейтинге находится Судан.
Самым свободным с экономической точки зрения 17-й год подряд остается Гонконг. Далее по убыванию следуют Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.
В исследовании учитывался не только уровень свобод, но и то, как власти реагировали на финансовый кризис.
Почему Россия так далеко внизу?
Фактически в каждой из сфер, оцениваемой тем или иным индексом, в России имеются довольно существенные проблемы. Например, отечественные деловые объединения жалуются на серьезные административные барьеры, препятствующие созданию и ведению бизнеса, рассказывает RB.ru Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".
"Это, в общем, и не удивительно, учитывая высокую численность госаппарата и огромные масштабы коррупции, бороться с которой государство (несмотря на большие полномочия ряда ведомств по данному вопросу), по сути, не в состоянии", - замечает эксперт.
Другой проблемой, по его мнению, является высокая доля государства в экономике, составляющая около 50%, а в ряде отраслей государство является монополистом. Безусловно, это препятствует эффективной конкуренции на рынках, так как госкомпаниям обычно проще развивать бизнес как за счет бюджетных ресурсов, так и благодаря более упрощенной схеме работы с различного рода госорганами, замечает Кабаков.
Причем, учитывая возросшую долю государства в экономике в условиях кризиса, за 2008-2009 гг. ситуация с конкурентоспособностью на рынках только ухудшилась. Правительство эту проблему понимает и регулярно декларирует намерения о снижении своей доли в экономике. В частности, глава Минфина РФ заявлял о необходимости доведения доли государства в экономике, как минимум, до 30%. Эта стратегия постепенно реализуется: на ближайшие годы государство планирует провести приватизацию ряда госпакетов в крупнейших компаниях, что не только позволит сделать их бизнес эффективнее, но и ощутимо пополнить дефицитный бюджет.
Также "бичом" российской экономики, по словам Кабакова, является непомерная налоговая нагрузка, что препятствует многим предприятиям быть законопослушными и отказаться от "серых" схем.
Проблем много и в других сферах, например, таких, как свобода собственности - у владельцев бизнеса нет уверенности в том, что их бизнес не будет подвергнут прессингу со стороны различного рода госструктур, а это, в свою очередь, препятствует росту объемов инвестиций предпринимателей в развитие бизнеса.
"В Гонконге же перечисленных выше проблем либо не существует, либо они настолько незначительны, что не способны оказать серьезного давления на инвестиционный климат и динамику других экономических показателей. Экономическая свобода в Гонконге обусловлена рядом исторических, культурных, территориальных и прочих факторов, и достичь его уровня России, к сожалению, невозможно. Гонконг надо рассматривать как некий идеал, к которому нужно стремиться", - резюмирует Кабаков.
Комментарии
Но если уже очень хочется оценить производственный сектор, то и это не проблема: Гонконг один из мировых лидеров по производству автоматов для литься пластмасс. Такого как в Швейцарии количества транснациональных промышленных компаний в расчете на одного жителя, наверное, нет ни в одной другой стране: турбины и электротехническое оборудование; фармацевтика; продукты питания и т.д.
Канада вообще по настоящему промышленная страна (например http://geography.kz/slovar/kanada-promyshlennost/). ...
Если в нашей стране нет товаров с этикеткой сделано в Канаде, Швейцарии и т.п., это не значит, что там ничего не производится. Это, чаще всего, значит, что это нам не по карману
Просто интересно, почему здесь нет самых производящих стран? Им разве не мешает ограничение экономических свобод? На каком месте Германия, Корея, Япония, Китай?
Вся беда нашего руководства, что экономика в России похожа на тянитолкая - ни плана, ни полной стихии.