Свидетели Короткова: апельсины и полуботинок – аргументы для заказухи от «Новой Газеты»
Кого как, а лично меня поражает, с какого перепугу вдруг бывший полицейский Денис Коротков стал настолько экспертным журналистом, что его материалы публикуют даже без вычитки и проверки приведенных фактов. Даже если бы речь шла о порядочных представителях прессы – они банально могут ошибиться, и потому редакторская проверка перед публикацией обязательна в большинстве изданий. Что же асается Короткова, то его часто уличали в передергивании фактов или даже откровенных фальшивках с целью отхватить побольше хайпа. Ведь именно шум вокруг его имени и сделал из полицейского «акулу пера». Впрочем, когда такое пренебрежение проверкой происходит в помойке с названием «Новая газета», удивляться нечему: эти за любой антироссийский кипиш и гуано.
Очередное фейковое расследование Короткова вышло 22 октября на площадке «Новой». В качестве основной фабулы, фигурирует история некого пропавшего Валерия Амельченко, насквозь прошитая белыми нитками вымысла и фальшивых «свидетельств». Что убедительно и доказал военный журналист Роман Сапоньков.
Денис Коротков поведал читателям «Новой газеты» о встрече с какой-то мутной личностью, назвавшей себя Валерием Амельченко. Рассказав некие страшилки коррепонденту, Амельченко поехал домой и якобы пропал. Был ли действительно собеседник Короткова тем, кем назвался, действительно ли он пропал – никаких доказательств, подробностей журналист не приводит. Он вообще не слишком хорошо представляет, с кем имел дело. В самой «Новой» тоже не углублялись в биографию источника, откопав лишь то, что человек с таким же ФИО был уголовником. Впрочем, пруфа о том, что собеседник Дениса действительно исчез, так и не дали.
А, между тем, зацепки якобы во дворе дома того человека могут свидетельствовать, скорее, о том, что «Амельченко» - обыкновенный «синяк» и отлеживается где-нибудь у дружков, чтобы не получить от жены скалкой по башке. А вовсе не о том, что он действительно является носителем ценной информации. Судите сами.
- Его (его ли?) полуботинок и телефон найдены за гаражами. В России «загаражье» - место традиционных встреч, сами знаете какой, «интеллигенции». В случае такой невероятной удачи эти «представители цвета нации» поспешат избавиться от симки и оттараканят мобилку в скупку. Верите ли вы, что загаражный счастливчик, вместо того, чтобы радостно обмыть находку и уснуть под ближайшим кустом, вернул телефон в редакцию?
- Ну, допустим, «Амельченко» и впрямь похитили. Не удивителен ли тот факт, что во дворе длиннющего корабля-многоэтажки злоумышленники, не боясь быть уведенными, сначала вычистили память телефона, оставив лишь 3 фото «из Сирии». Затем внезапно подорвались и умыкнули жерву, потеряв ее сотовый. Потерять могли. Вычищать могли. Но вычистить не до конца и потерять – увольте. Вы сами в такую чепуху верите?
- Наконец, оставленные фото, которые Коротков в своем материалы пытается выдать за доказательство пребывания «Амельченко» в Сирии, оказываются снятыми вовсе не там. На одном из них сам фигурант истории из «расследования» Дениса Короткова на фоне апельсинового дерева. Ну, что сказать… Сейчас апельсины чаще встретишь где-нибудь в Сухуми, Сочи,Турции – в любых субтропиках, чем в САР, где уже 7 лет идет война, и людям попросту не до разведения цитрусовых. Так что не доказательство.

Еще две фотки сделаны, как сумел опознать Роман Сапоньков, тоже не в Сирии, а очень даже в Ливане, из бейрутского отеля Raouché Arjaan by Rotana.
Ливан, если что, это вообще другое государство.


Фейк на фейке, короче. Может ли правда основываться на лжи? Так что Денис Коротков победно продолжает карьеру главного создателя фейков в российской журналистике. Его «расследование» не выдерживает элементарной проверки (поэтому, видимо, в «Новой газете» и вцепились в материал – они вообще большие любители жареных фальшивок и дурно пахнущих заказушек). Любые доводы и доказательства сводятся к отсылке на источник, который то ли пропал, то ли и вовсе не был, да на 3 фотки ни о чем. Ложь. От начала до конца. Очевидно, материал создан под особый, хорошо оплачиваемый в валюте, заказ.
Комментарии