Из цикла"записки сельского батюшки" Часть 5-А

 

Читаешь про старые времена.как раньше детей крестили,Какая-нибудь одна тетка могла быть крестной для всей деревни.Дитя родиться она его за спину и километров десять пешком через лес в ближайший храм.Окрестит батюшка малыша , все чин по чину.И терпит младенец пока крестная двадцать километров пешком туда-сюда преодолеет Видать детишки были раньше посговорчивее и не особо кричали ,оказавшись на руках чужого человека.Да и в начале 90-х,когда духовник мой отец Павел крестил  зараз  человек по семьдесят и больших и маленьких,мне кажеться,в храме потише было.Но сегодня младенцы орут так,что нам,крестящим отцам,за вредность молоко нужно давать.

Порой несколько малышей окрестишь и чувствуешь себя радостно и удовлетворенно,а бывает,всю душу вымотает,отходишь потом от купели,еле ноги волочишь.Встречаються малыши, которым ,видимо, очень нравиться посидеть в теплой водичке.Достаешь такого голубчика из воды,а он кричит, требует,верните меня назад.

Несколько лет назад крестили мальчика месяцев девяти. Все его «коллеги» в это время рыдают ,а он молчит,ему некогда откликаться,думает. Первый раз я видел девятимесячного исследователя.Ребенка интересовало все ,что его  окружало.Ему обязательно нужно было до всего дотянуться и все попробовать.Конечно,заинтересовала его и сама купель.

 

Единственный раз за всю свою практику видел малыша,который перед крещением настоял на предварительном исследовании купели. Мама держит его за ножки,а он ,свисая головой вниз,своими маленькими пальчиками ощупал края и ручки купели,потом забрался внутрьи и попробовал поцарапать металлическую стенку.В конце концов ,дотянулся до воды и похлопал по ней ладошками.Думаю, если бы его не прервали  молодой человек долго бы еще веселился.Потом мы его крестили ,а дитя радовалось.На  следующий день он точно так же улыбался мне во время причастия.

Смотришь на такого и думаешь,может, это ангел Божий воплотился.

 

И вот другой случай прямо противоположный.Отслужил ,помниться ,воскресную литургию и просит меня отец настоятель окрестить годовалого младенца.Я уже и крест людям дал, думаю,сейчас народ  разойдеться,поставим купель в боковом приделе  и начнем крестить.А церковь полна,такое впечатление,что никто не собираеться уходить.Спрашиваю у старосты:-У нас что,собрание,что ли ,какое.? –Нет,-отвечает,-это на крещение люди подошли.-Так мне настоятель сказал,что крестить будем всего одного младенчика.-А зто все его родственники собрались,у  них них здесь вокруге каждый второй родственник.

 

Ладно,начинаем крещение.Как подал я возглас,так маленький человечек и включился.Годовалый мальчик,а кричит на весь храм таким ровным хриплым басом.Никогда ничего подобного  не слышал. Поскольку народу собралось много то и купель мы поставили посредине напротив аналойной иконы. Обращаюсь к крестным,прошу их повернуться лицом на запад и вижу,как вдруг разом весь храм,словно по команде,встает спиной к алтарю.Думаю,станешь их порправлять ,нарушиться торжественность момента,ладно.пусть так стоят.Потом задаю положенный вопрос:-Отрицаешилися сатаны?  И весь храм на одном выдохе:-Отрицаюся. Знаете,это надо видеть ,у меня даже мурашки по коже поползли. С одной стороны-больше ста взрослых,стоящих ко мне спиной,и отрицающихся от сатаны за младенца,с другой-малыш,непрерывно ревущий басом. Я только что отслужил литургию.у меня после службы на душе тишина и покой, а этот маленький мальчик за пол часа вымотал меня и превратил в тряпку.

И задумаешся,ведь каждый малышь-итог жизни огромной семьи,он словно надводная видимая часть айсберга.А что под водой? В наших детях,словно на фотобумаге,проявляеться то,что мы на самом деле собой представляем.

 

м