Сколько простоит Керченский мост
Похоже, все-таки очень недолго. А он ведь нам очень понадобится для частичной эвакуации населения Крыма (поскольку понятно, что воды там нет и не хватает уже сейчас, а люди без питьевой воды жить не могут, во всяком случае, в таком количестве). Путин, кстати, проговорился на Валдае, когда сказал, что, дескать, очень рассчитывает на "плодотворное взаимодействие" с "новым руководством Украины", которое она, как он надеется, обретет по итогам выборов через полгода. То есть Россия в лице Путина делает ставку исключительно на смену власти на Украине - потому что, очевидно, больше ни на что надеяться не приходится. 4 года без воды протянули, но дальше ситуация начнет ухудшаться по экспоненте.
А про мост - хорошая статья на "Петре и Мазепе". Очередные "пугалки", как скажут наши патриоты-государственники (они, впрочем, последнее время присмирели - как-то все уж слишком быстро и откровенно покатилось к чертям, уверенности поубавилось даже у них). Вообще Украина в данном случае выполняет роль почти отсутствующей в РФ альтернативной прессы: в РФ ее практически извели, но свобода слова сохраняется через общность языка с Украиной. Удобно. "ПетриМазепа" публикуют статью некоего еврея из Израиля; для большинства этих двух факторов достаточно, чтобы статью не читать, считая "заведомой клеветой" - однако речь-то идет не о "скрепах", не о том, что делать с памятниками Ленину и не о том, как правильно креститься - слева-направо или сверху-вниз. Эти-то вопросы можно игнорировать, в конце концов, от них никому не жарко и не холодно, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось": но в статье речь про устойчивость моста, по которому одновременно едут сотни машин, а скоро запустят и железнодорожные (!) составы. Тут уже не повод для хохм.
В статье говорится, во-первых, о недостаточных (или вообще отсутствующих, или фальсифицированных) геологических изысканиях, которые должны были предшествовать строительству; и второе - израильский профессор указывает на то, что специально "под мост" в России буквально год назад...
поменяли СНИП! Буквально - убрав требование опирать опоры моста на твердые скальные породы.
Отрывок: "2) Изыскания, сделанные в 70-х годах советскими ещё геоинженерами, не обнаружили на глубине до 70 метров никакого твёрдого основания. На всю глубину бурения обнаружены только полутвёрдые глины чрезвычайно низкой плотности и высокой пористости.
3) Строительные нормы и правила (как советские, так и российские) до недавнего времени категорически запрещали опирать подобные арочные мосты куда-либо, кроме твёрдого скального основания. В данном проекте нет не только скального основания, нет песка и даже твёрдой глины. Основанием для свай в данном проекте является полутвёрдая водонасыщенная глина высокой пористости и низкой плотности. По свидетельствам участников проекта, «свая погружается в грунт на десятки метров практически под собственным весом». Понятно, что если использовать сваи очень большой длины (50-60) метров, трение рано или поздно сможет удерживать такую сваю. Проблема в том, что подобное удерживание может не выдержать испытания временем и огромными нагрузками, которые возникнут в процессе эксплуатации ж/д моста.
4) В 2017 году вступили в действия новые СНИПы, в которых нет больше запрета опирать сваи во что-либо. Это напоминает подгонку законов, норм и правил под конкретный проект задним числом (строительство и бурение свай началось в период, когда опирать подобные арочные железнодорожные мосты разрешалось только на твёрдое основание).
5) Необходимые и крайне важные для проекта геоизыскания (особенно в свете того, что геологическая экспертиза уже забраковывала в прошлом попытку строительства) выполнялись фиктивными фирмами и являются такими же фиктивными. Официально было заявлено в этой связи, что «фактические свойства грунта отличаются от материалов изысканий, выполненных ООО «Крымсетьэнергопроект» и использованных для проектирования».
6) Главная государственная экспертиза покрывала откровенную аферу и не выявила никаких нарушений в работе ООО «Крымсетьэнергопроект», более того, Главгосэкспертиза дала положительное заключение и подтвердила, что работы выполнены качественно..." и т.д.
https://petrimazepa.com/kerchenskiy_most_khronika_gryaduschey_tragedii_neputyovye_zametki_gidrogeologa?fbclid=IwAR2loX62n1B7GJgqica74JRoDov64_aMn0eScI6ofdTc1T7rcR9wmzatYfI
А так можно, конечно, не читать - ВРАГИ ПИШУТ. Мост силен нашей верой - если вера ослабнет, он упадет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поэтому ссылаться на то, что в 70-е годы строительство моста сочли невозможным - странновато.
После авантюрной операции по захвату Крыма население и экономика остались без воды, электроэнергии и в транспортной блокаде. Решение опять нашли быстро. Лучшее из возможных: других просто не было...
в 90-е годы ведь тоже начали говорит об этом мосте. Значит не считали уже тогда эту задачу невыполнимой.
Имея опыт работы в проектном институте "Гипромез" я по опыту знаю как и в прошлом веке, и сейчас, обходят те или иные правила и нормы ради "решения вопроса"!
Не буду приводить других примеров, но с автором статьи - согласен.
И если даже его удастся построить, мост всё равно рухнет,
Керченский мост из имиджевого и геополитического проекта превратился в обузу для оскудевающего российского бюджета и повод для чиновничьих оправданий.
Причем кремлевской «стройкой века» прикрываются руководители регионов, далеких от Крыма. Нехватку средств на строительство и ремонт дорог в Сибири местное начальство объяснило возросшими тратами на «сакральный» полуостров.
Эйфория от «присоединения» Крыма давно прошла, и людей раздражает экономический кризис и отсутствие внятной правительственной программы по его преодолению.
Дальше негативные настроения будут только нарастать.
А Керченский мост он всё равно рухнет.
Хочу предоставить информацию, о которой я никому ещё не рассказывал, что пролет строящейся железнодорожной части Крымского моста съехал в воду при монтаже и фрагмент железнодорожного крымского моста упал в воду в керченский пролив.
https://www.youtube.com/watch?v=EmqPHMX_j...
А вот про вашего Медовара:
https://kalmarishe.livejournal.com/52279.html
"ИноСМИ: С Крымским мостом может произойти страшное"
https://newsland.com/community/4765/content/inosmi-s-krymskim-mostom-mozhet-proizoiti-strashnoe/6422239
Давно интересуюсь этим мостом, говорил не с одним участником проектирования и строительства.
https://www.youtube.com/watch?v=VGCF9nrAttg
https://stihi.temadnya.com/920919175932414551/zolotye-mosty-rossii/
https://stihi.temadnya.com/920919175932414551/zolotye-mosty-rossii/
Комментарий удален модератором