Конспирологические версии о керченском стрелке
АВТОР Алексей Филатов вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» После трагедии в Керчи, к сожалению, приходится встречать много конспирологических версий о зарубежных следах подготовки и об умении стрелка Рослякова. Поскольку подобные версии, вносящие панику и смуту в общество, в большинстве своем выдвигают люди, не имеющие не только специальной подготовки, но и вообще представления о терроризме, считаю необходимым поделиться своими наблюдениями.
Сразу отмечу, что о характере трагедии у меня есть возможность судить только по доступным в интернете фрагментам видеозаписей. Но, уверяю вас, что и они проливают свет на многое.
Во-первых, по спокойному поведению злоумышленника видно, что психологически он готов был на 100%, то есть к моменту трагедии он давно и прочно находился в образе убийцы. Он давно и целенаправленно интересовался оружием, общался по электронной почте (которую потом грамотно стер) со специалистами, участвовавших в боевых действиях. И к тому, что он совершил, готовился не день, не неделю, не месяц, а годами. Надо отметить, что это достаточно характерный и устойчивый психотип. Удивительно другое, что подобное состояние Рослякова было не замечено (или проигнорировано) окружающими.
Во-вторых, говоря о стрелковой подготовке злоумышленника, глядя на характер его движений, могу утверждать, что он не профессионал. Стрельбу он начал после того как было приведено в действие взрывное устройство.
При этом на кадрах видно, что стреляет он, передвигаясь по зданию, прямо на ходу. И потому мажет. Помповое ружье обладает достаточно серьезной отдачей. Поэтому стрелки в этих условиях занимают определенную стойку. На кадрах видно, что злоумышленник идя по практически пустому зданию, стреляет в опешившего от взрыва учащегося, и попадает в него только с 2-3-х метров. С такого расстояния трудно промахнуться. Но поражает другое, что стоя над учащимся, которого он только что ранил, Росляков его добивает хладнокровно как мясник пред пенсионного возраста. А в том, что за 15 минут можно израсходовать 150 патронов у меня сомнений нет. При желании можно и больше.
В-третьих, основным источником смертельной опасности все же явились взрывные устройства. Одно из них злоумышленник разместил в коридоре, а второе – в помещении столовой. Именно оно и принесло основной урон. Судя по тому, что сработало оно полностью, а не частично (что тоже бывает при кустарном изготовлении), подготовлено оно было достаточно качественно. А судя по характеру взрыва и размерам поражающих элементов, можно сказать, что эта бомба была весом несколько килограмм. Вот происхождение качественного взрывного устройства, которое, судя по всему, сработало от таймера и четко по плану злоумышленника (что не всегда удается даже профессиональным террористам), сегодня и является одним из главных вопросов, который необходимо выяснить.
Другой вопрос, который не менее важен для общества – как молодой человек, находясь в обычной мирной среде, мог превратиться в такого жестокого убийцу?Представление же злоумышленника в виде стрелка-супермена, это не более, чем ненужные фантазии конспирологов.
Комментарии
Меня пересчитали, пронумеровали и поименовали!
Точняк!
Уже и террористы меняют схему своих действий и опираются теперь на тактику «автономного джихада».
Автономизация "джихада" начала доходить до Кремлян.
В Оренбуржъе старательно создают причины недовольства и условия срыва.
До сих пор ученику не разъяснён согласно п.14.17. порядок защиты его прав и законных интересов в порядке административного и гражданского судопроизводства.
До сих пор воспитаннику не разъяснён порядок по окончании 9 класса реализации им свободного выбора образовательного учреждения и формы получения образования гарантированного п.7) ч.1 ст.3 и п.1) ч.1 ст.34 ФЗ РФ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» независимо от родителей, опекунов, попечителей в силу п.1) ч.3 ст.44 ФЗ РФ № 273-ФЗ
Ученику не разъяснён порядок реализации им свободного выбора рода деятельности и профессию в соответствии со ст.37 Конституции РФ
Нарушая права ученика, не исполняя своих обязанностей признавать и защищать права ученика недобросовестные работники отдела опеки г.Орска, нерадивые наёмные работники, воспитатели ГКОУ "Детский дом" г.Орска и учителя МОАУ "СОШ № 53 г. Орска" приучили ученика не уважать права других...
Вряд-ли там что-то делал против властей, скорее ему власть не сопротивлялась, вернее позволила делать все, что захочется.
Я указываю на причины и условия происшествий.
Куда Вы сойдёте а куда не сойдёте это ваши проблемы.
Я иду своим путём никуда не сворачивая, я никогда не колебался вместе с генеральной линией Вашей любимой партии…
Мне нету дела до властей, я обороняюсь от любого кто нападает.
А он достаточно прост, даже безумец готовился и пропустить это способна лишь недобросовестная власть.
При автономизации никакой специальной предварительной подготовки, всё экспронтом…
Автономизация "джихада" начала доходить до Кремлян.
Я никогда не позволяю чтобы моё благополучие зависело от чужой воли.
Поступки других людей - это отражение того, что происходит в их личной жизни.
И, как правило, ко мне это не имеет никакого отношения.
Если Ваше благополучие зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у Вас действительно есть проблемы.
Я не расстраиваюсь по поводу людей или ситуаций, они бессильны без моей реакции.
Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней. Friedrich Perts
Я никогда не позволяю чтобы моё благополучие зависело от чужой воли.