Здесь всё для людей: белоруска рассказала, почему ей Варшава нравится больше, чем Минск
Уроженка Белоруссии Мария уже год живет среди поляков. Девушка родилась в Минске, однако потом решила переселиться в Варшаву. Мигрантка успела заметить много разного в жизни двух этих стран, о чем и захотела поделиться с другими.
Сейчас на своей новой родине Маша учится на косметолога и планирует навсегда здесь остаться. Девушка откровенно высказалась о целях своей миграции, а также о том, как именно проходила ее адаптация к новой стране.
Еще в Минске Мария окончила колледж на фармацевта, и после этого пару лет работала в аптеке и местной больнице. Позже она поняла, что в этом направлении ей больше некуда развиваться – быть управляющей она не захотела, так как любит работать с людьми, а не бумагами. Мария уже давно подумывала о том, чтобы стать косметологом, однако в ее родной стране в ВУЗах нет подобной специальности. В Беларуси девушка смогла бы лишь окончить курсы, чтобы получить подобный сертификат, но ей этого было мало. И тогда она решила углубленно изучить эту профессию, поэтому и поехала в другую страну за образованием. Сразу же после обретения независимости от родителей белоруска начала готовиться к переезду: учить язык, подумывать об определенном городе и университете.
По ее словам, она захотела именно в Польшу, поскольку эта страна давно знакома белорусам, туда они частенько ездят за продуктами. Еще девушка рассматривала вариант переезда в Чехию, так как при знании местного языка там можно получить бесплатное образование. Однако близость Польши в конце концов перевесила, и она решилась на миграцию. К тому же польский язык ей показался намного легче чешского.
Мария отметила, что в Польше белорусов гораздо меньше, нежели украинцев. Девушка считает, что это связано с тем, что граждане ее страны чаще остаются работать либо на родине, либо уезжают в Россию. Однако такой массовой миграции как на Украине в Беларуси не наблюдается, так как местные больше привязаны к семье и работе.
Мигрантка считает, что самым сложным при переезде в новую страну – преодолеть языковой барьер. По началу ей было сложно даже выполнять элементарные действия вне дома – платить за проезд, доезжать до определенного места, да и вообще просто выходить из комнаты. Однако мигрантка все-таки смогла победить эту трудность, и начала общение с работниками и людьми из хостела, где она проживала.

Источник фото: rubaltic.ru
Местные стали подсказывать приезжей, как ей лучше всего ориентироваться в городе. Такие советы очень помогли девушке на первых порах, когда знание польского у нее было на самом слабом уровне.
Вообще приезжая увидела, что многие в Польше до сих пор говорят по-русски, также этот язык поляки часто в качестве дополнительного изучают в школах и университетах.
Сейчас Мария активно общается со всеми близкими и друзьями из Беларуси, а также с теми поляками, с которыми успела познакомиться в Варшаве. Порой ее до сих пор не покидает ощущение, что она в этом городе гостья, однако какого-то ущемления в этом обществе она не чувствует. По словам девушки, сейчас у нее уже не возникает трудностей в общении с местными. Однако все равно во время коммуникации с поляки можно частенько услышать такую фразу:
«Понаехали тут…».
К примеру, бывали случаи, когда поляки отказывались разговаривать с приезжим на английском, аргументируя это тем, что в своей стране хотят говорить только по-польски.
Причем местные часто сами просто не владеют ни английским, ни русским, в том числе поэтому это их так и ущемляет. Чаще всего такую позицию поляки держат, когда принимают человека на работу: мол если едете сюда работать, будьте добры учить язык.
Мария отчасти согласна с таким мнением, так как в этом можно увидеть даже некое неуважение. Ведь если человек собирается длительное время жить в чужой стране, почему бы ему не выучить элементарные фразы на местном языке.

Источник фото: polsha.by
В настоящее время девушка собирается закончить обучение, а уже потом думать о работе. Однако она уже сейчас на 100% уверена, что хочет осесть именно в этой стране. По ее мнению, люди здесь намного свободнее в выражении своей точки зрения. Также здесь мало кто поступает в ВУЗы просто ради галочки: скорее, это связано с призванием и желанием. Особенно это касается медицинского образования, что важно для Марии.
К примеру, в Минске ей не нравилось отношение белоруссов к этой профессии. Даже в самом университете, где учились будущие медики, в туалете элементарно не было мыла. И учащиеся уже там начинали привыкать к тому, что это нормально. А ведь потом точно с таким же подходом молодые врачи могут подходить и к операциям, причем даже на подсознательном уровне. Причем тоже самое, по ее словам, наблюдается у белорусов и на работе. Если молодые свежим взглядом замечают какие-то недочеты и хотят поменять их в лучшую сторону, к ним сразу же относятся с негативом:
«Если ты чем-то выделяешься из серой массы, то тебя первым и задавят».
Сама Мария не согласна с данными вещами, ей наоборот хочется работать и жить по правилам. А вот Польша уже ближе в этом отношении к Западу, считает приезжая. Она уже на себе ощутила разницу между странами. По ее словам, поляки уделяют большое внимание тому, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной:
«Здесь все для людей, и это чувствуется».

Источник фото: financialtribune.com
Девушка заметила, что вся Варшава хорошо адаптирована для людей с ограниченными возможностями: многочисленные спуски к метро, другому общественному транспорту, торговым центрам и банкам. Причем этого нельзя сказать о родном городе переселенки, хотя по площади он гораздо больше.
Заметила мигрантка и то, что люди здесь более спокойны и гармоничны. У Марии в Польше больше нет ощущения, что она куда-то опаздывает. Здесь она наоборот чувствует себя намного комфортнее, и ее жизнь протекает более размеренно.
В выигрыше оказалась и покупательская способность девушки в новом городе: тут она может позволить себе намного больше. Причем зарплата ее осталась на прежнем уровне, хотя она и работает всего два раза в неделю.
Девушка поняла, что в этой стране не обязательно пахать по 12 часов в сутки и считать копейки в магазинах: теперь она спокойно покупает все необходимое, трудясь всего несколько дней в неделю.
В итоге Мария своими глазами увидела, что на ее родине только лишь цены похожи на европейские, а вот жизнь нет. По ее мнению, среди поляков же сейчас все наоборот: власти стараются сделать жизнь людей как можно проще.
Комментарии
поляки ездят и помогают другим народам ЕС
чистить гальюны и улицы.............
сказки рассказки
В азовское...
И не вынурнули...
За проявление нацизма отдохни немного в ч.с. ...
https://www.youtube.com/watch?v=qyVfIHP8DBU
В Польшу не все еще приживутся.
У меня знакомый. У него дядька поехал в Польшу жить. Открыл там пару бензоколонок, детей у него нет, так он племянника из России все время туда зовет жить, типа, наследство тебе перейдет и все его богатства!
А Димка русский по природе своей (хоть и родился на Украине), и категорически против переезда. Не едет, от богатства отказывается.
Сказал, что если эта пОльская сволочь на него голос повысит или не приведи что хамское скажет (а хамят постоянно), он начнет их избивать и убивать, но не хочет в тюрьму. Вот и не едет туда.
Каждому - СВОЕ!!