ЖКХ: Нащупали слабое место - Способ не реализован!
Здесь представлены некоторые раздумья на тему
СПОСОБ НЕ РЕАЛИЗОВАН
1. Что это за зверь такой СПОСОБ НЕ РЕАЛИЗОВАН
Согласно ЖК РФ сам по себе выбор способа управления и даже выбор конкретной управляющей организации еще не означает, что выбранный способ автоматически реализуется – выбранный способ управления может оказаться не реализованным, поскольку в ч.4 ст. 161 ЖК РФ указано:
“Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом ИЛИ если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано”
Посмотрите на фразу после ИЛИ
если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано”
Таким образом, согласно жилищного законодательства факт выбора способа управления не является достаточным условием для выставления со стороны выбранной управляющей организации требований на оплату оказываемых ей услуг – необходимы дополнительные шаги в доказательство реализации способа управления,
2. Последствия нереализации способа управления
Согласно ч. 4 ст. 20 ЖК РФ:
“Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом ИЛИ если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано”.
Это значит, собственники выбрали способ и выбрали управляющую организацию
Но вот беда СПОСОБ не был РЕАЛИЗОВАН, а потому приходиться тревожить их благородия из органов местного самоуправления, чтобы провели открытый конкурс по отбору... По отбору чего? по отбору управляющей организации! Значит, ранее выбранной не надо было платить. Так что мы нащупали кое-что ценное!
3. А как же все-таки узнать - РЕАЛИЗОВАН СПОСОБ или НЕТ?
На такие несерьезные вопрос закон прямого ответа не имеет. Надо самим разгребать кучу навоза - имеется в виду законов.
Пока у меня такой вариант доказательств (не скажу - что очень убедительный)
Согласно ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ в рамках проверки по обращению граждан входит проверка соблюдения (или нарушения) обязательных требований к порядку утверждения условий договора управления и его заключения, а также нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса.
Законом предусмотрено проводить проверку по 3 направлениям:
- (1)Соблюден ли порядок утверждения условий договора?
- (2)Соблюден ли порядок заключения договора?
- (3)Имеются или отсутствуют нарушения обязательств предусмотренных ч.2 ст.162 ЖК РФ?
Отрицательный результат, хотя бы одному условию. Является достаточным условием для признания способа управления не реализованным.
Комментарии
Администрация отказалась от проведения конкурса В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ. В ЖК РФ и в 75 ПП РФ столько разеек и тупизны, что почти год идут тяжбы, прошли УФАС, КАС и т.д. Ни конца , ни края не видно, а ука деньги по прежнему собирает и плюёт на законы .
Парадокс, порядка 40 млн живет ниже черты бедности, ЖКХ борзеет от безнаказанности все больше и больше. А интересы в суде отстаивают все меньше и меньше. Пени 1/130, расходы на представителя,-половина годовой оплаты за жилье. и все это платит собственник.
Вадим Васильевич, как Вы думаете, в отсутствие договора, ТСЖ имеет право на взыскание пени?
А имеет ли право НЕкоммерческая оргганизация получать доход? Те же самые пени.
хотя по закону НЕТ, не имеет
могу выставить конечно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На дурачка работают. Хотя мы то знаем, что только в системной связи с договором. А его нет.
У меня сейчас аналогичное дело по одной знакомой женщине в суде с местными РСОшниками.
Подали иск, там просят пени взыскать. Размер пеней больше размера основного долга примерно раза в 2!!!))
Юристы там работают "больные на всю голову". Креативить не умеют.
Подала мне иск. Написал возражения. В них указал, что согласен уплатить пени за просрочку платежа.
Размер того, на сколько согласен - 100 руб.
Ход за РСОшниками...
именно так
правда ППВС 22
немного оказался не в курсе
2. Для предоставления комм услуг УО по договору с РСО обязана приобрести комм ресурс.
3. Без приобретения комм ресурса УО становится агентом РСО и не предоставляет комм услуги, а только содержит ОИ МКД и текущий ремонт.
Т.о. без приобретения комм ресурса УО не предоставляет комм услуги, а, следовательно, выбранный способ управление в форме УО не реализован.
Это не формальная сторона, это нормы материального права, которые УО НЕ ИСПОЛНЯЕТ.
ПРИОБРЕТАТЬ значит купить за свои деньги
ВЗЯТЬ ЗАДАРМА В КРЕДИТ это совсем не иное
причем необеспеченный ничем
ДОГОВОРА могли бы пойти в обеспечение НО ИХ НЕТ
Обзоре СП ВС РФ N 2 (2015) ВС РФ на вопрос 13, РАЗЪЯСНИЛ- «обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников не в силу закона, а исключительно в силу договора управления МКД, заключаемого в ПИСЬМЕННОЙ форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
Внесение платы вне договора означает соучастие в правонарушении.
П.5 ч.1 ст. 10 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” также установлен запрет на уклонение от заключения договора с заказчиком.
КС РФ в Определении № 163-О от 25 .02.2013 г. указал- ч.1 и 2 ст.153 ЖК РФ в системе положений действующего законодательства не предусматривают возложение на собственника жилого помещения обязанности по оплате услуг, не оказанных либо оказанных без законных оснований.
Вадим, всё так. В ТЕОРИИ. На практике . всё намного сложнее.
Не очень понял
На практике применяют разработанные в теории схемы.
ИЛИ проигрывают. Сразу
2.
Пробить эти структуры, ОМСУ и ГЖН, на открытый конкурс в связи с нереализацией-адский труд
- А зачем заниматься этим адским трудом? Ну зачем?
Во всяком случае нам не надо. Если кому-то надо - пусть занимается. Нам надо что? - Давайте уясним - Нам надо НЕ ПЛАТИТЬ - так вот выставлен на обсуждение вариант
о выбору способа управления и её в качестве управляющей.
3
Администрация отказалась от проведения конкурса В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ. В ЖК РФ и в 75 ПП РФ
- Ну и ладно. Подается АИЗ на отказ с истребованием протоколов и бюллетеней - и доказыываем с легкостью что это липа
Если МКД собственность Собственников... При чём здесь Открытый конкурс на условиях ОМСу ???
Если МКД собственность муниципалов... При чём здесь Собственники ???
Комментарий удален модератором
председателя совета в роли
подписанта договора управления
ПУСТЬ с КАЖДЫМ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
•информацию, установленную ч.10 и ч.10.1 ст.161 ЖК РФ-по ДУ МКД (п.3 форма 2.1), в которой требуется указать дату его заключения, дату начала управления домом и приложить копию ДУ в электронной форме в виде файла, а в п. 9 (3) Стандарта изложены требования к раскрытию Информации, установленной подп. "и" п. 3 N 731-ПП от 23.09.2010 - отчет об исполнении УК ДУ, который раскрывается ежегодно, в течение I квартала текущего года за предыдущий год, в котором УО, осуществляли управление МКД.
Кроме тог, согласно п. 3 (1) Стандарта, информация, предусмотренная подп. "в" - "и" п. 3 № 731-ПП, в том числе ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ЗА ГОД, раскрывается в отношении КАЖДОГО МКД, управление которым осуществляет УК;
Мне юрист ПУКи, которой регулярно назначаю рандеву в суде постоянно носит договор, в суд, который подписан якобы большинством собственников моего дома. Постоянно под протокол судебного заседания просит, чтобы я его подписал.
В ответ на это заявляю, что нарушающее моё право, как потребителя, не имеющего даже в его предмете ясно обозначенного состава ОИ на моём доме подписывать не буду. Зачем я буду сам нарушать свои права?
И так каждый раз...
Каждый раз огребает по защите прав потребителя от меня взыскание моралки и штраф, как минимум...)))
п.3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в ч.1 и 2 ст.164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора ...?
Однако, с 1.03.13 вступили в действие нормы п.3.ст. 8.1 ГК РФ, согласно которым, в случаях, предусмотренных ЗАКОНОМ или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, ИЗМЕНЕНИЕ или прекращение ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО , которые подлежат государственной регистрации, должна быть НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕНА И ЗАПИСЬ вносится при наличии заявлений об этом ВСЕХ ЛИЦ, совершивших сделку.
Эти нормы соответствуют ч.1 ст. 42 № 218-ФЗ от 13.07.2015 (ред. от 03.08.2018) которыми установлено –
СДЕЛКИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ или договоры ипотеки ДОЛЕЙ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, в том числе ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ или ипотеке ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ СВОИХ ДОЛЕЙ ПО ОДНОЙ СДЕЛКЕ, ПОДЛЕЖАТ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ, за исключением сделок, ……
Несоблюдение требования о государственной регистрации имущества, находящегося в управлении УО, и означает, что между собственником имущества дома и УО (УК) не возникло правоотношений, и влечёт признание договора НЕЗАКЛЮЧЁННЫМ.
1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. "Первая часть"-все понятно!!!
2. Собственность по решению собрания не передаётся в распоряжение другим лицам.
"Жилое помещение может выступать объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, судам следует иметь в виду, что гражданское законодательство в отличие от жилищного законодательства регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилым помещением как объектом экономического оборота"(п. 4 № 14 ПП ВС от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ"
Можно и иск подавать отдельно о признании факта отсутствия правоотношений!?
То, что считаю Вам не понятно - это от того, что начинаете делить предложение на части.
Поясняю.
В школе была такая дисциплина - арифметика.
Так вот, договор (одЫн) заключается путём подписания его сторонами. Т.е. этот одЫн договор подписывается с одной стороны УО, а с др стороны ВСЕМИ собственниками ЖП.
Или, что равнозначно, подписания договора УО с КАЖДЫМ собственником ЖП в отдельности.
Но...
ТОЛЬКО НА (СУЩЕСТВЕННЫХ) УСЛОВИЯХ, которые были приняты ОССП. А это возможно ТОЛЬКО в одном случае - что эти существенные условия были включены в повестку дня собрания. В противном случае, подписанный договор НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ - ОССП НЕ ПРИНЯТЫ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА.
В этом случае даже 51% никакой роли не играет.
Чем управляете?
Где определённый собственниками моего дома состав ОИ?
Где акт приёма-передачи этого ОИ на обслуживание и содержание?
И т.д. и т.п....
Код ОКВЭД 68.32.1 - Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.
1. "Управление эксплуатацией", а не "Управление МКД" (!!!).
2. "Управление эксплуатацией", а не "выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества" (!!!).
zolotaya skrepka указывает на то, что УО НЕ имеет права Эксплуатировать чужое имущество и получать с него Прибль !!! (Факт Неосновательного обогащения)
на ЦЕПОЧКУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ действий
1)выбор способа - собранием
2)выбор управляющей организации - собранием
3)утверждение существенных условий договора - собранием
4)заключение договора - управляющей организацией на основании принятых собранием существенных условий
4)заключение договора - управляющей организацией на основании принятых собранием существенных условий включает варианты
а)подписание КАЖДЫМ договора
б)подписание КАЖДЫМ доверенности представителю - председателю Совета - который подписывает договор
(этот способ впервые открыл Хэнк - чтобы поцеловать жопу Хэнка, вы целуете жопу - ка его Джэка - а потом Джэк целует жопу Хэнка)
https://www.youtube.com/watch?v=q9RpiLSUNi0
когда количество подписавших превысит 50% площади находящейся в их собственности
ЭТОТ МОМЕНТ является основанием для внесения изменений в реестр лицензий
Двта внесения изменений является датой НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
а чего ждать?
1)председатель совета как выборное должностное лицо может быть представителем одной стороны при оформлении подписями договора управления МКД (или что одно и тоже договора управления) - при этом ничего не меняется
- одна сторона - управляющая организация
другая сторона - собственники помещений дома, которые уполномочили одно лицо исполнить их волю
2)для наделения полномочиями этого подписанта собственники помещений должны предоставить ему доверенности
НО на самом деле _ БУКВАЛЬНО _ законодатель не настолько грамотен. Он допустил нелепость
3) на основании доверенностИ (одной единственной - мой коммент), выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления м....
Кто -нибудь в состоянии представить ОДНУ доверенность от нескольких (примерно 51% числа собственников - если в доме 280 квартир - то бумага будет длинная с перечислением 141 доверителя.... Да эта нелепость! Которая попала в закон
И что? Можно и этой вонючей тряпкой съездить по морде - А НЕТ ДОВЕРЕННОСТИ
3.43 услуга управления многоквартирным домом:
Деятельность по ОРГАНИЗАЦИИ процессов, работ и услуг, обеспечивающих безопасную
эксплуатацию многоквартирного дома, решения вопросов пользования и
содержания общего имущества, предоставление потребителям коммунальных
услуг и увеличение капитализации многоквартирного дома и помещений
расположенных в нем.
Название не соответствует Содержанию термина.
Договор правления МКД - Обманка !!!!!
И вот УО, с помощью такой манипуляции, внушает жителям, что их муществом теперь Управляет УО и Присваевает весь доход от эксплуатации имущества жителей !!!!!
Один из пунктов повестки дня ОСС: Предоставление полномочий Такому-то на подписание договора управления МКД с УО такой-то, согласно Доверенности (прилагается).
В доверенности - ОСС уполномочивает гр. Такого-то.... и т.д. прописать все как положено, и в конце - Подпись гр. Такого-то удостоверена Предс. и секретарем собрания ОСС от ...числа ...м-ца, ...года, основание - Протокол собрания.
При грамотном техническом исполнении - все возможно.
Комментарий удален модератором
если в одном абзаце, то не только можно, а нужно
пользоваться синонимичным понятием - не допуская тавтологии. Вместо искового заявления сплошь и рядом употребляют "заявление". Это нормально - государственный русский язык именно так требует писать
Поэтому, в юридических бумагах, ТАВТОЛОГИЯ - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !!!!!! (когда нет Точного Синонима)
И является основой точной передачи мыли !!!!!!.
После применения НЕточного Синонима - дальнейшие рассуждения НЕдостоверны (Бессмысленны) !!!!!!
достаточно определено и нет никакой неясности
и даже приблизительности
тавтология мешает понять мысль - в юридическом письме не то что не приветствуется - просто недопустима.
Закон ТОЖДЕСТВА (Закон Формальной логики) - ЗАПРЕЩАЕТ применять синонимы, если вы стремитесь к ИСТИНЕ.
Проткол вправе. Доверенность нет
Мы же не в церкви
Закон не запрещает синонимы
Мы можем сказать
- круг доказывания
- предмет доказывания
- обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела
- юридически значимые обстоятельства
И ЭТО ВСЕ ОБ ОДНОМ и ТОМ ЖЕ
и ни у кого никогда не возникает проблем в восприятием
Про "ТСЖ", организованные застройщиками до 2005г - 72 ФЗ - непередача домы в управление собственникам.