Письмо с фронта. На харьковском направлении. Часть 1.
На модерации
Отложенный
29 мая был получен приказ грузиться в эшелоны. Пункт назначения не сообщался, указано только, что степная местность, которая в сводках Информбюро именовалась харьковским направлением. Ясно было – к новым боям. Маршрут дивизии Георгий описывает в самодельном блокноте, изготовленном довольно профессионально, очевидно, во время передышки. Листы блокнота сделаны из плотной бумаги от немецких карт, поэтому писать можно только с одной стороны. Почерк мелкий, почти печатный.
Из блокнота.
1.6.42.
В 10-00 тронулись с Полотняного завода. В 12-00проехали Калугу. Дорога того же имени славилась в старые времена вольницей, и по ней с опаской ездили помещики и дворяне. Несколько раз удалось проехать по ней. Вдоль нее осталось только часть леса, да и то, молодняка. А раньше она, по-видимому, шла исключительно по лесу. Дорожка «та» - отвратительная. Не зря про нее говорят, что кто в ней застрянет, трудно вытащить.
Вечером проехали мимо старого и знаменитого еще со времен Петра I города – Тулы. Этот же город отличался и во время Гражданской войны. Он же отличился своей стойкостью и во время Великой Отечественной Войны, отстаивая свою независимость от фашистских извергов и в момент второго наступления на сердце Родины – Москву. Под этим городом враг потерпел крах и бежал сломя голову на Запад, оставив на полях битвы много техники и живой силы. Об него сломал свои зубы и прославленный немецкий генерал Гудериан, потерпевший полный крах.
2.6.42.
Продолжаем свой путь. Местность кругом равнинная, изредка увидишь маленькую рощицу, а затем опять равнина и поля. Часть полей пустует. На полях работают преимущественно женщины и дети, все что наделала гитлеровская клика, но дорого придется ей расплачиваться за это. Проехали Ранибаум, а к вечеру были у Богоявленска. Рано утром проехали Кочетов, а затем Мичуринск – город знаменитый своими садами и носящий имя нашего ученого.
3.6.42.
Продолжаем путь дальше. Проехали через Воронеж, в котором находится 16 высших учебных заведений. Расположен в живописной местности, если сравнивать его окрестности. Затем пошла опять равнина. Весь день стоит жара, и хотя мы едем быстро, в вагоне все же душно. Гораздо лучше ехать на платформе, сидя в машине и открыв окна. Обозреваешь всю местность и в то же время ветерок, охлаждающий тебя.
18-00 прибыли на узловую станцию Лиски, где увидели первый гансовский самолет-разведчик. Огонь зениток заставил его уйти в облака, а затем скрыться от станции на Запад. По-видимому, сюда часто прилетают разведчики. Да оно и понятно – приближаемся к фронту.
Вечером выехали со станции. Путь сразу повернул почти на запад и пошел вдоль известковых гор. Местность немного напоминает дальневосточный пейзаж, особенно когда едешь от Байкала. Там, так же как и здесь, слева идут сопки, покрытые лесом, а справа – река. Но здесь не хватает одного – леса на известковых горах. А, в общем, местность красивая и ее нельзя никак сравнить с той равниной, которую мы проезжали.
Вечером прибыли на станцию О-ск. Пошел дождь, воздух стал прохладнее и чище.
4.6.42.
Ехали весь день и часов в 19-00 были на месте – станция Двуречье. Пейзаж совершенно изменился. Справа шли меловые горы с поселками у их подножья, а слева шли поля. Местность, пересеченная лощинами, оврагами. Изредка попадались рощи, правда, небольшие и молодые.
Часов в 20-21 мне пришлось выехать для выбора места. Дорога проходила через ряд сел и шла по сильно пересеченной местности. Кругом холмы, лощины овраги. Села отличались красотой своих построек – маленькие аккуратненькие побеленные домики привлекали своей красотой.
Проехали Кутьково, Лозовая-2, Лозовая-1 и, наконец, прибыли в Селище. Дорога не важная, а во время дождей она, по-видимому, трудно проходимая.
В Селище просмотрел ряд домов. Настолько дома хороши снаружи, настолько они лучше внутри. В комнатах чисто и опрятно, пол, хотя и земляной, но выглядит чище и лучше, чем в некоторых домах деревянный.
6.6.42.
Вчера весь день устраивались. Расположились в лесу около Селище. Местность впереди нас благоприятствует нашим целям. Видно далеко вдаль и широко по фронту. Что касается обороны нашего расположения, то она не способствует ей. Если с северо-запада, севера и даже с северо-востока замечательно просматривается и простреливается, то с юго-запада видно только на 100-150 метров, вследствие того, что впереди находится высота, которая закрывает впереди лежащую местность.
Вечером вместе с Георгием Тимофеевичем выбрали НП на отметке 205,8. Место НП не совсем хорошее, но лучше выбрать негде. Просматривается хорошо только в основном направлении. Что касается правого фланга, то деревня Гусинка закрывает местность, лежащую за ней.
Вечером Дмитрий Петрович Веселов отправился на моем Орле к Романову оформить один документ.
7.6.42.
Сегодня в 5-00 собирался ехать для выбора НП на правом фланге, но так как Дмитрий Петрович не прибыл, пришлось отложить поездку. Не дождавшись в 10-00, уехал на другой лошади. Пришлось объехать около 20 километров. Местность сильно пересеченная, но когда смотришь вдаль, этого не замечаешь и не видишь ни одной деревни. Едешь по дороге, перед тобой расстилается ровное поле, затем начинаешь спускаться в балку, и вдруг перед тобой как из-под земли показывается деревня с белыми хатами. А за ней-- другая, расположенная в балке. Хорошего места для НП так и не выбрал. Было одно, но близко к переднему краю. Доложил об этом Папаше (так прозвали у нас начальника штаба полковника Витевского А.И.). Конечно, он на это НП не согласился. Завтра поеду в другое место.
Дмитрий Петрович вернулся к обеду. Поездка у него прошла не совсем благополучно.
Погода была не совсем хорошая, изредка шел дождь и порядочно смочил землю. Так как здесь чернозем, то дороги стали очень скользкими. Машины буксовали, да и ходить по ним было трудно.
Дмитрий Петрович от Романова отправился домой, восседая на коне верхом как «лихой» наездник. Сумки и наган приторочил к седлу (легче ехать, сумки не тянут и наган не бьет) и, «грациозно» восседая на коне, продолжал свой путь по скользкой дороге. «Лихого» наездника езда шагом не удовлетворила, он захотел пронестись как стрела, на встречу дождю и ветру. Но так как дорога была скользкая, конь поскользнулся, и Дмитрий Петрович оказался вместе с конем на земле, в грязи. Конь был немного проворнее и встав, пошел шагом вперед, оставив Дмитрия Петровича одного. Только благодаря тому, что красноармеец задержал коня, Дмитрий Петрович благополучно прибыл. Мокрый, весь в грязи и разбитый как после сильного сражения. Представляю себе Дмитрия Петровича, когда он ехал на коне и, особенно, когда упал. Если бы к его вооружению прибавить медный таз брадобрея, то он бы походил на Дон-Кихота Ломанческого на своем коне и при всем вооружении, только без Санчо-Панса.
8.6.42.
Сегодня ночью шел дождь и довольно сильный. Утром поехал выбирать второй НП. Выехал в гимнастерке и в пути немного промок. Но так как дождь скоро прошел, быстро высох под лучами летнего солнца. Проехал станции Гусинка, Просянка Первая, и выбрал НП на высоте с горизонтом 19.0, что на 1,5 км северо-восточнее станции Просянка первая. После этого поехали по старому маршруту. В Просянка Первая зашли в хату, выпили по пол-литра молока и к обеду были у себя.
После обеда разработал некоторые вопросы за «противника» к завтрашнему занятию с КНС (командный начсостав) по заданию Папаши, а так же подготовил справочный материал по организации ТД и ПД Германской армии и характеристики некоторых дивизий немцев.
9.6.42.
Сегодня к 9-00 прибыли на станцию Гусинка, исходный пункт занятий.
В начале даны были справки по германской армии, по организации ПВО на марше, по инженерному и химическому обеспечению, по организации ПТО, а затем заслушали решение командира полка на марш. После этого поехали по маршруту: станция Гусинка, отметка 183,3, где произвели разбор действий головных отрядов. Рубеж на отметке 183,3 хороший для развертывания и встречи с противником. После этого остановились на кургане в 1-1,5 километрах севернее Сергеевка. Этот рубеж гораздо лучше, чем первый. Затем проехали Сергеевка, Ивановка, Шевченково и станцию Булацеловка. Станция Булацеловка подвергалась неоднократной бомбардировке авиации противника. Затем поехали по дороге, которая идет вдоль железной дороге мимо совхоза Первомайский, разъездов Щенячье, Староверовка и выехали к отметке 171,4, после чего проехали мимо Селениновки, оставив ее справа, к отметке 180,8, мимо совхоза Комсомолец, через Гусинка и на станцию Гусинка. После этого отправились домой, куда прибыли к обеду.
Сегодня получены результаты разведки – описания маршрутов 1826 си и РР. Описания приличные и отвечают почти на все вопросы.
Завтра выезжаю в Учбат для уточнения вопроса расположения его в обороне. Заодно заеду в медсанбат, что-то опять не ладно с зубами, вернее с деснами. Повторяется та же история, какая была у меня с ними в 1938 году, когда я был еще в училище.
Здесь записи ненадолго прерываются. Писем в этот период Георгий тоже не писал. Из воспоминаний Белобородова узнаем, что 10 июня дивизия снова вступила в длинный ряд непрерывных боев. Повторялась ситуация уже испытанная под Истрой, когда дивизия разгрузила свои эшелоны после рейда с Дальнего востока. Опять было приказано выделить лучший полк для закрытия образовавшейся в обороне бреши. Этим полком снова оказался бывший 258, теперь 22 ордена Ленина гвардейский. Вместо Суханова им теперь командовал бывший комбат-один, теперь майор, Романов. Опять начались непрерывные бои, не менее интенсивные, чем под Москвой. Разница была лишь в погоде. Там морозы и занесенные снегом дороги, здесь зной вперемешку с проливными дождями и проселочные пыльные дороги, мгновенно раскисающие от дождя. Но уже другими были противотанковые средства. В каждом полку вместо истребительных отрядов с бутылками и гранатами имелась рота ПТРов и батарея сорокапяток, в состав дивизии входил артполк, оснащенный 76-милиметровыми орудиями.
Полку Романова было предписано после 20-километрового ночного марша на рассвете вступить во встречные бой с наступающими частями противника на незнакомой местности, отбросить противника от реки Большой Бурлук к Северному Донцу.и закрыть образовавшуюся брешь. Марш осложнялся проливным дождем, который шел всю ночь. Белобородов на штабной эмке сопровождал полк по раскисшей дороге. Оказалось, что не напрасно. При подходе к пункту назначения разведка Романова обнаружила в рощах несколько групп танков общей численностью 120 машин и до полка пехоты. Формально выполнить приказ и атаковать танки означало положить полк и не выполнить задачу. Прямой связи со штабом армии нет, а рассвет уже разгорается, немцы вот-вот начнут движение навстречу. На согласование со штабом армии изменения приказа нет времени. Белобородов принимает ответственность на себя и приказывает полку занять оборону и немедленно закапываться в землю. После ночного марша по раскисшей дороге солдатам предстояли интенсивные земляные работы. Их жизнь зависела от того, успеют ли они защитить себя землей до наступления немцев. Возможно, размытые дороги задержали подвоз горючего и боеприпасов. Поэтому атака главными силами немцев началась только к полудню, когда бойцы успели построить укрепления и подготовить глубоко эшелонированную оборону. Приданный полку Романова артдивизион сумел подготовить не только основные позиции, но и запасные.
Атаке танков предшествовал интенсивный артобстрел в сочетании с авианалетом. Весь день 22 полк отбивал сильнейшие атаки. Отдельным танкам удавалось прорываться через передний край, но развить успех фашисты не могли. Пехота отсекалась огнем от танков и отходила с большими потерями. Пушки останавливали танки перед окопами, а петеэровцы пропускали их над собой и били сзади по слабо защищенному броней двигателю.
К шести часам вечера полк отбил уже три танковые атаки, в одной из которых участвовали 45 танков. В противотанковой батареи оставались только две пушки, а три четверти состава роты противотанковых пушек вышло из строя. На телефонную просьбу Белобородова штабу армии взять из основных сил дивизии хотя бы один артдивизион и один-два батальона, последовал отказ. Армия в это время наносила удар по направлению на Харьков и 9-я гвардейская дивизия была единственным резервом командарма.
В 22-00 началась новая атака. И артиллерийская ее подготовка и налеты юнкерсов были намного более интенсивными и продолжительными, чем раньше. Когда после этого из лощин вылезли танки, их оказалось штук сто, если не больше. Полк был расчленен танками на отдельные группы. Танки крутились на окопах, пытаясь раздавить прятавшихся там бойцов. Бой разбился на десятки поединков. Переднего края у полка уже не существовало. Полк окружен и расчленен, но Романов сохраняет управление частью своих подразделений. По приказу из штаба армии полк был выведен из окружения и отошел во второй эшелон дивизии, потеряв более трети личного состава и оставив на поле боя 27 подбитых танков противника.
Так описывает события Белобородов. Из блокнота Георгия узнаем, что он волею судьбы если не участвовал, то был свидетелем этого боя, находясь в наблюдательном пункте Белобородова.
Из блокнота.
18.6.42.
Уже восемнадцатое, а я с девятого ничего не писал. Постараюсь восстановить в памяти, что произошло за эти дни. А событий было не мало, да и не малые.
Десятого часов с четырех утра началась артиллерийская канонада и сильная бомбежка. Все это сливалось в непрерывный, сплошной грохот и продолжалось с неослабевающей силой часов до десяти утра. Затем арт-огонь и разрыв бомб стал реже, но все же довольно сильный. Оказывается, это противник подготавливал прорыв на одном из участков фронта и по рассказу очевидцев непрерывно производил артобстрел и бомбежки переднего края, да это мы и сами слышали. После этого была пущена дым-завеса, а затем пошли в наступление танки и пехота. Во второй половине дня танки были уже в районе Средний Бурлук и проследовали на север. Об этом донесли от Кондратенко, да и посыльный, прибывший от Изотова был встречен и обстрелян из пулеметов на стыке дорог в районе юго-западней Средний Бурлук.
Десятого к вечеру получили приказ выдвинуться и занять оборону по восточному берегу реки Большой Бурлук. К утру наши части заняли указанный рубеж, а майор Романов занял оборону на западном берегу реки Большой Бурлук, перерезав дорогу, идущую от Большого хутора на станцию Великий Бурлук, по которой двигались танки и мотопехота противника на север.
В ночь с 10 на 11 я поехал по частям по заданию Папаши проверить кое-какие вопросы. Рано утром был у майора Романова в Ивановке. Когда я приехал к нему, его подразделения вступили в бой с противником. В этот день подразделения Романова выдержали сильный и неравный бой с танками противника. Три раза подразделения отбивали танковые атаки. В ходе первой из них принимало участие 70-80 танков. Последняя, третья танковая атака совместно с мотопехотой была отбита в 14-00, после чего бой совершенно стих. Мы предполагали, что противник оставил эту затею и решил идти другой дорогой в обход, но, все же, зная коварство врага, подготовились к новой его атаке.
В 20-00 противник повел четвертую атаку, в которой участвовало до 150 малых и средних танков, построенных в несколько эшелонов. Впереди были тяжелые танки. На танки противник посадил десант. Бой длился до 22-00 и был жестокий и упорный. Но осилить такую массу танков Романову не удалось, и он отошел на восточный берег реки Большой Бурлук.
За время этого боя подразделения Романова подбили 30 танков, которые остались на поле боя. Не мало было угроблено и живой силы противника. Несмотря на превосходящие силы противника, подразделения Романова в течение всего дня сдерживали противника и не давали возможности его мотомехчастям и танкам продвигаться безнаказанно на север к месту их сосредоточения.
В течение остальных дней существенного ни чего не произошло, продолжали укрепляться, вели разведку противника, который занял западный берег реки Большой Бурлук. Ночные поиски с целью захвата контрольных пленных успеха не имели в виду того, что противник не передвигался в одиночку, а только группой в 5-10 человек. Это не давало возможности скрытно и тихо захватить пленного. Но если и удается захватить, то он открывает такой рев, как будто его режут, а немцы в этот момент открывают сильный огонь не только из пулеметов, но и из минометов. Разведчикам ничего иного делать не приходится, как только угробить пленного, взять у него документы и сматываться восвояси. Документы же такой ценности как пленный не представляют.
Не участвовавшие в бою два полка дивизии заняли оборону по берегу реки Большой Бурлук. Фашистские танки и мотопехота не раз пытались форсировать Большой Бурлук, но были отбиты с большими для них потерями. С 14 июня на всем фронте 38-армии, в состав которой теперь входила дивизия Белобородова, установилось относительное затишье.
Подвиг полка не остался незамеченным. Многотиражка Юго-Западного фронта «Красная Армия» 29 июня опубликовала передовую статью «Героический полк» и очерк А.Гончарова «Встречный бой пехоты с танками». Член Военного совета фронта Хрущев, приехавший несколько дней спустя в Гусинку, где находился КП дивизии, очень интересовался двадцать вторым гвардейским полком Романова.
Начало в http://gidepark.ru/community/129/article/236599
http://gidepark.ru/community/129/article/237581
http://gidepark.ru/community/129/article/238117
http://gidepark.ru/community/129/article/238649
Комментарии
И командир - настоящий отец солдатам, не полез выполнять приказ о встречном бое и, тем самым, потерять людей без толку, а приказал окопаться, устроить засады, замаскировать орудия. Да и солдату легче воевать, когда есть оружие против немецких танков, а не одна винтовка на двоих.
А немец, видать, не допёр, что лучше обойти это место, чем выполнять приказ по атаке этого участка...
Спасибо, Вам, ребята, за стойкость и мужество...