Российские пенсионеры заплатят за Венесуэлу и Украину
Российские пенсионеры заплатят за Венесуэлу и Украину
За прошлый год просроченные долги иностранных государств перед Москвой выросли на 3,5 млрд. долл
Счетная палата Российской Федерации сообщила, что за 2017 год просроченная задолженность правительств других государств и их юридических лиц перед нашей страной выросла на 3,5 млрд долл. или 36%. Всего на начало 2018 года невыплаченный долг составил 13 миллиардов долларов. Какие именно страны не возвращают России деньги, в СП не уточнили, так как эта информация традиционно засекречена. Во многом потому, что часть таких займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества на покупку российского оружия.
Общая задолженность иностранных государств перед российским правительством на 1 января 2018 года составила 38,3 млрд долл. (эквивалентно 2,2 трлн. руб.) — рост на 2,7 млрд долл. по сравнению с 1 января 2017 года.
Российские власти традиционно либерально относятся к просроченным долгам зарубежных партнеров. После распада СССР Кремль постоянно списывал долги государств, оставшиеся еще с советских времен. Лидеры рейтинга тут Куба (31,7 млрд долл.), Ирак (21,5 млрд долл.), африканские страны (более 20 млрд.), Монголия и Афганистан (по 11 млрд.). Последний крупный раунд списания прошел в 2014 году, когда задолженность сократилась ни много, ни мало в два раза (с 66 млрд долл. до 34 млрд долл.). Естественно, не за счет того, что кто-то вернул деньги, а потому, что были прощены крупные долги Кубы и Северной Кореи.
Такое отношение власти практикуют и к уже новым задолженностям. Например, в 2017 году стало известно, что Венесуэла не вернула несколько миллиардов долларов, предоставленных в 2011 году для финансирования поставок российской военной продукции. Но после подписания протокола о рефинансировании выплата трех миллиардов была отложена до лучших времен, то есть до 2027 года. Также можно вспомнить списание долга Киргизии на 500 млн долл. для поддержки бюджета страны и Узбекистану на 865 млн долл. В 2016—2017 были также прощены долги Мозамбика и Монголии.
Хотя точных данных о злостных неплательщиках нет, по информации Счетной палаты известно, что в числе должников России: Белоруссия, Вьетнам, Пакистан, Марокко, Ирак, Албания, Индия, Йемен, Кипр, Куба, Индонезия и даже Китай. Кто именно относится к долгам с легкостью, можно только догадываться.
Точно можно сказать только о трех миллиардах долларов, которые Москве должна Украина. Напомним, что хотя и Россия, и даже МВФ признали этот долг, выданный еще при Викторе Януковиче, межгосударственным, украинские власти с такой трактовкой не согласны и продолжают судиться с российской стороной в английских судах.
Тема списания долгов иностранным государствам периодически всплывает в общественной дискуссии. Одни эксперты считают, что таким образом можно «купить» поддержку этих режимов и укрепить геостратегическое влияние России в разных регионах мира. Но другие указывают на то, что с помощью таких должников вряд ли получится на что-то влиять, да и сами они, как правило, горячей благодарности никогда не испытывают. Пример Украины и «долга Януковича» — лучшее тому подтверждение. А ведь, по некоторым подсчетам, за последние 17 лет Россия списала 140 миллиардов долларов зарубежных долгов.
На фоне продолжающейся стагнации в экономике и таких спорных мер, как повышение НДС и пенсионного возраста для того, чтобы наполнить федеральный бюджет, щедрость к иностранцам кажется тем более неоправданной. С другой стороны, как говорят некоторые эксперты, в ряде случаях все равно очень мало шансов получить деньги назад, поэтому лучше сделать «хорошую мину» и простить долг, сохранив хорошие отношения с должником.
Полностью: https://svpressa.ru/economy/article/213485/ 
Комментарии