Прогнило что-то в датском государстве...
Сегодня, придя в вуз, столкнулся с двумя вещами, которые неприятно резанули.
1) У меня охрана вуза устроила на входе досмотр сумки. Понятно, почему. Но. Лично мне это напоминает поговорку "обжёгся на молоке, дует на воду". Я 18 лет хожу в этот вуз. Меня там знают как облупленного. Могу ли я быть террористом? Честно говоря, как-то даже оскорбительно. Интересно, а директора и его замов обыскивали?
2) В группе, где я вёл занятия, оказалась девочка из Керчи. Она не могла скрыть слёз. Я её отпустил.
Теперь несколько слов о трагедии в Керчи и реакции чиновников на неё.
1)
Не бывает так, что государство и общество десятилетиями не занимается молодым поколением, бросает его на милость божию, множит социальное неравенство, - и всё идёт хорошо. Значит, это - плата и урок за попустительство государства. Не хотите воспитывать своих детей - их воспитают другие. Всякие "синие киты" и игилы. А брошенные дети - очень злые и отчаянные. И их становится всё больше. Игра и романтика делают своё дело. А пожинать плоды будем мы.
2) Всякие защитные меры на входах и инструктажи - мало помогут. Тем более, что любая "гражданская" охрана против вооружённого убийцы ничего не сделает. В лучшем случае вызовет подмогу. Нужны системные превентивные меры на годы вперёд. Нужно выявлять неуравновешенных детей. Особенно с "геном убийцы". Отслеживать их контакты. Выявлять тех, кто их направляет. Но если чиновники и спецслужбы не делают этого, то террористы легко найдут и направят тех, кто совершит нечто подобное.
И число таких трагедий только будет расти.
3) Проще всего тупо запретить продажу и пользование оружием или повысить возрастной ценз, продолжая призывать в армию с 18 лет. Что, кстати, и будет сделано. Браво. Дебилы бл... Только платят за свою тупость и халатность не они, а невинные люди.
4) Особо хотел обратить внимание на две вещи. Романтизм героя-убийцы. Он наказал обидчиков. Супер. Он бросил вызов обществу. Вау! Он отомстил за обиды. Йес! Отмечу - это мечта очень многих детей, для которых мир взрослых - мир насилия. И этот пример заразителен.
5)
Не сомневаюсь, что убийцу вели и готовили. Более того - скорее всего он был всего лишь прикрытием. Уж слишком мастерски подросток убивал людей, а потом покончил собой, прикрывшись книжечкой с именем Бандеры на обложке. И вообще трагедия в Керчи - в значительной степени сетевой феномен. Вроде селфи в стиле хоррор. Но кто стоит за ним? Кто раскручивает подобный сценарий пока что в экспериментальном режиме, чтобы затем сделать для РФ обыденным? Вопрос открыт.
H.S. Поразительно, как крымская власть под шумок подсуетилась (наверное, В. Аксёнов шустрит) с инициативой переименовать улицу, на которой размещён колледж. Речь идёт о Петре Войкове - советском полпреде, убитом террористом в Варшаве, потому что он - цареубийца. Однако историками достоверно доказано, что это - полный бред.
С чем крымское руководство я и поздравляю.
Комментарии