Г... - КАПУТ?


   Вынесенное в заголовок (и в полном виде не пропущенное системой!) имя известно каждому образованному человеку, и даже некоторому количеству людей необразованных. Что мы, по большому счёту, о нём знаем? Написал книгу «Майн кампф», создал фашистское государство, развязал вторую мировую войну с десятками миллионов жертв, уничтожил в концлагерях миллионы людей.

   Но если мы захотим поближе познакомиться и с идеями, и с деятельностью как самого Гитлера, так и его окружения, то обнаружим следующее. Его книга запрещена. Почитать не получится. Вся информация о нём и гитлеровской Германии предоставлена обществу из двух основных источников: советская пропаганда и пропаганда западная. Оба этих источника являлись и являются орудиями весьма значимых структур – советского, а затем российского руководства, и руководства (а также закулисных сил) стран так называемого демократического лагеря.

   При этом Гитлер являлся врагом и СССР, и Запада. Гитлер был побеждён СССР и Западом. Совершенно очевидно, что выставить врага – сначала действующего, затем поверженного – в самом неприглядном свете – само собой разумеющаяся пропагандистская задача. Более того, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ такой грандиозной победой было немало ВСЯКИХ желающих, вбрасывающих в мир и СВОЮ «правду» о происходившем. Соответственно, что является настоящей правдой, а что - ложью, обществу разобраться невозможно в принципе.

   Поэтому, дабы не вступать в конфликт с мнением ДОМИНИРУЮЩИМ, примем как данность то, что Гитлер – безжалостный убийца, военный преступник, злодей всемирного масштаба, и т. д., и т. п. Но есть нечто, что особому сомнению не подлежит. Гитлер как минимум НЕ БЫЛ ГЛУП. Потому что:
1. Получив в свои руки Германию в довольно плачевном состоянии, он за несколько лет сделал её невероятно мощным государством;
2. Мощь созданного им государства позволила ему как протухшее яйцо раздавить мразматическую старушонку Европу;
3. В информационной войне он переиграл самого Сталина, сумев внушить ему уверенность в своём «дружелюбии»;
4. Гитлер едва не победил в войне с СССР. Нисколько не умаляя подвига советского народа, вполне можно говорить о совершенно НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ победе Советского Союза, если бы война началась, к примеру, годом раньше или позже, российская зима была бы не такой суровой, советскому руководству не удалось бы довести людей до столь абсолютной ненависти к захватчикам, и пр…
5. Гитлеровская Германия была, судя по имеющимся данным, ближе всех к созданию ядерного оружия. И успей Гитлер его создать, всё могло быть по-другому…

   К чему я клоню? Сейчас объясню. Нередко в какой-нибудь личной полемике, или с телеэкрана, или в печатной прессе и пр. можно услышать (увидеть) по поводу какой-нибудь идеи – так, мол, говорил (считал, делал, и пр.) Гитлер. И только ЭТО уже для кого-то является неопровержимым аргументом против высказанной идеи. Но позвольте, у Гитлера и его «команды» было великое множество «идей» по великому множеству поводов. С учётом изложенного в пяти приведённых пунктах считать, что по всем вопросам эти люди были «не правы» - абсурдно.
   Огромное количество конструкторских, технических и технологических наработок, сделанных в «плохой» Германии, было вывезено (вместе с их создателями – «плохими» немцами) в США, где их «нацистко-фашистская» сущность не помешала этой стране сделать на их основе колоссальный рывок.
   Немало полезного можно было почерпнуть (и, стопроцентно, это без афиширования делалось) и из организационного опыта Германии. К примеру, небезызвестная служба Гестапо являлась почти идеальной машиной для выявления и обезвреживания врагов рейха внутри страны. ЛЮБАЯ страна заинтересована в такой деятельности. Разумеется, КАКОЙ должна быть эта деятельность, решается в каждой стране по-своему, но не опираться на всё положительное, что уже кем-то достигнуто и показало свою эффективность – просто глупо.
(Помните историю с отпечатками пальцев Штирлица на чемодане русской радистки? А теперь представьте, что до Третьего рейха дактилоскопия бы не существовала, и её придумали бы гестаповские специалисты. Что, в таком случае всему миру следовало бы отказаться от этого метода идентификации личности с истеричным визгом о том, что он придуман фашистами?)

   Существует ГРОМАДНЫЙ и во многом бесценный опыт фашистской Германии. Бесценный как ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ – в том, что без сомнений можно признать отрицательным. Но и как в чём-то положительный. А вот дать обществу возможность НЕПРЕДВЗЯТО исследовать этот опыт, и уже на основе ВСЕСТОРОННЕГО, НЕИДЕОЛОГИЗИРОВАННОГО и БЕСПРИСТРАСТНОГО анализа его оценить и, где это полезно, использовать, кое-кто очень и очень не хочет…

   (До кучи. Уверяю сомневающихся, что Гитлер придерживался абсолютной убеждённости в том, что дважды два – четыре. Он любил свою овчарку Блонди. Наверное, любил Еву Браун. Если быть последовательным антифашистом, то, наверное, следует в связи с этим изменить таблицу умножения, запретить любить собак /или хотя бы овчарок/ и женщин. Во всяком случае носящих имя Ева. А уж тем более – фамилию Браун.)

   Если мы вернёмся к нашим пяти пунктам, то, в частности, можно отметить следующее. Всего этого Гитлер добился, УБРАВ из немецкого общества кое-каких людей. (Каких – пальцем показывать не будем.) КАК он это сделал – вопрос немаловажный, но уже ВТОРОЙ. Факт налицо – именно без этих людей Германия и рванула вперёд и вверх. (И, возможно, если бы Гитлер не напал на СССР, то со временем в Европе всё бы устоялось, притёрлось, и те, кто остались бы в живых, благоденствовали, а сам фюрер сегодня был бы иконой для сотен и сотен миллионов.)

   Я вовсе не призываю ПОВТОРЯТЬ в том или ином виде ЭТОТ опыт Германии. Но как минимум осмысления он требует. Тем более что «наросли» и новые проблемы.

   Ещё лет двадцать назад мне было ясно как божий день, что бесконечное заигрывание Европы с выходцами из Азии и Африки будет для неё гибельным.

Отупевшим же от демократии европейцам это было невдомёк. И только сегодня (когда УЖЕ, возможно, поздно) только НЕКОТОРЫЕ из европейских лидеров только НАЧИНАЮТ об этом говорить. Хотя уже вчера нужно было начинать ДЕЙСТВОВАТЬ. 
Сейчас перед Европой стоит дилемма: либо продолжать играться в демократию, либо принимать решительные и жёсткие меры. В первом случае через несколько десятилетий торжества демократии в Европе не останется ни европейцев, ни самой демократии. Во втором (если удастся успеть), некоторые основы демократии придётся «забыть», вся эта орава из десятков миллионов бездельников, не желающая принимать предлагаемые правила европейской жизни, будет переселена в Азию и Африку, и Европе удастся сохранить себя.

   Второй вариант маловероятен, хотя и единственно возможен в качестве ОПТИМАЛЬНОГО. Маловероятен в том числе и потому, что миллионы глоток начнут верещать: «Так поступал Гитлер!». О том, что, поступив примерно так, Гитлер поднял страну, говорить будут лишь единицы, и лишь шёпотом. Потому что так говорить нехорошо…

   Всему человечеству основательно и по многим поводам запудрены мозги. Когда США и их клевреты начали давить на Югославию, то поначалу военное решение «проблемы» европейское общество не поддерживало. Но стоило натовским провокаторам снять на фоне колючей проволоки какого-то больного измождённого человека, объявить это съёмками созданного сербами КОНЦЛАГЕРЯ, и всё – Европа сербов возненавидела. (Кстати – приём пропаганды не хуже геббельсовского. Похоже, те, кому надо, фашистско-германский опыт в своих целях используют на все сто.)

   Когда-то в глубоком детстве у меня под воздействием той информации, что мне попадала в уши, сложилось убеждение, что слово «концлагерь» связано со словом «конец». Т. е., лагерь, где людей собирают, чтобы убить. Возможно, так считали воспитатели в детском саду… Лишь через много лет я понял истинный смысл этого слова. Концлагерь – это оборудованное место, в котором принудительно КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ люди по какому-то признаку. Сам факт такой концентрации НИЧЕГО не говорит ни о её целях, ни об условиях проживания в этом лагере. Т. е., если нелегальных (для начала…) европейских мигрантов перед депортацией принудительно поселить в пятизвёздочный отель, то любой может заблажить: «Концлагерь!», и тем самым поставить знак равенства между лицом, принявшим тяжёлое, но спасительное для СВОЕГО народа решение и Гитлером…

   А теперь – немного о другом.
   Во всём мире образ Гитлера используется в качестве стандартного и всем понятного жупела. В качестве главного обвинения фюреру вменяется уничтожение десятков миллионов людей. Но большинство этих людей погибло, всё-таки, в ходе боевых действий. Война есть война. Войн было великое множество, есть и будет ещё немало. Ужасно, трагично, но такова суровая реальность. И ДРУГИХ «авторов» ДРУГИХ войн так, как Гитлера, не клеймят. Потому что всё-таки главным обвинением в его адрес является обвинение в уничтожении миллионов ЗАКЛЮЧЁННЫХ. Т. е., на момент уничтожения не являющихся военным противником.

   В противовес Гитлеру кое-кто нас постоянно тычет носом в сторону Запада. Вот, мол, образец демократии и гуманизма. Лишь три примера по этому поводу.
1. В феврале 1945-го года англо-американская авиация почти уничтожила немецкий город Дрезден. Погибло множество МИРНЫХ жителей.
2. В том же году американские власти разбомбили атомной и водородной бомбами два японских города. Погибли сотни тысяч МИРНЫХ жителей.*
3. Ни для кого не было секретом, а в последнее время стали открываться и архивные свидетельства того, что добропорядочные и высокодемократичные англичане и американцы без колебаний закидали бы атомными бомбами СССР, уничтожив при этом ДЕСЯТКИ миллионов МИРНЫХ людей. Ну не успели господа своевременно обзавестись соответствующим арсеналом.

   И вот люди, которые просто НЕ УСПЕЛИ совершить столь же чудовищные злодеяния, что и Гитлер (а какая, по большому счёту разница, убьют тебя в концлагере или спалят в атомном взрыве…), оказываются на строне ДОБРА и СПРАВЕДЛИВОСТИ, а Гитлер настолько в сравнении с ними плох, что скоро, судя по всему, запретят даже упоминать его имя.

   И последнее. Факт запрещения написанной чуть не век назад книжки как минимум наводит на размышления. Я её не читал, но если сопоставить её запрещение с тем, что о ней и взглядах Гитлера известно, и с тем, что кое-кто усиленно рвётся к мировому господству, возникает подозрение, что как минимум пара-тройка здравых идей в этой книге есть…

   А теперь – ну совсем уж о другом. Хотя, если разобраться, так вроде и не совсем…
Представьте гадкого педофила, совратившего несовершеннолетнего мальчика. Представили? Я так и вижу, как ваши глаза наливаются буйной кровью, а кулаки сжимаются в порыве желания стереть мерзавца с лица земли. Впрочем, есть и более умеренные читатели, которые считают, что место педофила – в тюрьме. Но все едины в желании покарать злодея. И действительно, в рамках современных моральных норм и уголовного законодательства педофил заслуживает неотвратимого и сурового наказания…
   Сообща мы пришли к некоторому консенсусу относительно участи негодяя. Но вот готовы ли мы в связи с его гнусной сущностью отказаться от всего того совсем неплохого, что он нам оставил? Не торопитесь рубить сплеча. Ведь его зовут Пётр Ильич Чайковский…

Сатирическая миниатюрка на закуску.

Под слоганом «Ни Франции мы не простим, ни Германии их гнусной арабо- и нигеромании!» провели свой очередной съезд австрийские национал-радикалы. БОльшая часть населения Евросоюза самым решительным образом осудила это сборище, коренные же его жители пока ещё ничего не поняли... (2003 год.)

*Информацию о том, что одна из бомб была водородной, не так давно почерпнул в одной из телепередач. Счёл это очередным открытием последнего времени. Но, похоже, атомными всё-таки были обе бомбы... НЕ ВЕРЬТЕ СМИ!