Цена глобального потепления
«Если людям нет дела до своих детей и внуков, ничего предпринимать не нужно». Природные аномалии минувшего лета, которые коснулись не только России, но и многих других стран, показали, насколько мировая экономика зависит от климатического фактора. Между тем есть немало людей, полагающих, что глобальное потепление — это миф, придуманный заинтересованными организациями для того, чтобы выбивать у правительств все новые миллиарды. The New Times обратился за комментарием к нобелевскому лауреату по экономике, члену Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), почетному профессору Стэнфордского университета Кеннету Эрроу
Отчего случилась эта напасть — глобальное потепление?
Источник всей энергии на Земле — Солнце, которое нагревает поверхность нашей планеты. Земля «висит» в космосе, температура которого близка к абсолютному нулю. Почему энергия задерживается на Земле, а не уходит обратно в космос, как это происходит на Луне? Потому что у нас есть атмосфера, состоящая из смеси газов, которые задерживают энергию. Основной объем газов в атмосфере занимают азот (79%) и кислород (20%). Они важны для жизнедеятельности человека, но они пропускают лучи Солнца и не задерживают инфракрасное излучение, исходящее от поверхности Земли. А вот смесь из двадцати газов, объем в атмосфере Земли которых не превышает 1%, пропускает солнечное излучение, но препятствует обратному излучению в космос. Так и возникает известный всем «парниковый эффект». Основной объем этих газов составляют водяной пар, углекислый газ (СО2) и метан. И поскольку человечество стало сжигать гораздо больше топлива, чем делало это до промышленной революции XVIII века, СО2 стал накапливаться в атмосфере. Соответственно, температура Земли стала постепенно повышаться.
Цена градуса
Зачем тратить миллиарды долларов на борьбу с глобальным потеплением без всяких гарантий достижения результата?
Уровень СО2 в атмосфере планеты сегодня составляет 430 частиц на миллион (принятая мера измерения CO2 в атмосфере. — The New Times). До промышленной революции XVIII века этот показатель составлял 280, а к 2035 году, если все пойдет без изменений, будет 550. Это приведет к тому, что температура Земли в среднем повысится на 2°С, а к концу XXI века, с вероятностью 50% — на 5°С. И эти изменения имеют вполне конкретные отрицательные экономические последствия. К 2200 году климатический фактор может сократить мировой ВВП на 20%. Я уже не говорю о социальных последствиях, связанных с возможным затоплением, например, Мальдивских островов, Бангладеш или Манхэттена из-за повышения уровня Мирового океана, вызванного таянием ледников.
А если говорить не о далеком будущем, а о дне сегодняшнем?
Ученые из Массачусетского технологического института доказали, что из-за потепления изменяется температура Мирового океана, и поэтому растет число штормов и увеличивается их сила. Для многих стран, включая США, это очень серьезная проблема. Вспомните ураган «Катрина» в 2005 году: только американские страховые компании выплатили $50 млрд своим пострадавшим клиентам.
Принципиальным моментом остается то, что мы можем бороться с выбросами углекислого газа в атмосферу. Если мировое сообщество возьмется всерьез за эту проблему, то нам удастся как минимум сбить скорость потепления.
И когда это может произойти?
Если будут реализованы меры по борьбе с выбросами к 2020 году, о которых 55 стран мира заявили добровольно на саммите в Копенгагене (декабрь 2009 года), то за полвека или век. Потому что ученые расходятся в оценке того, насколько удастся понизить температуру, снизив выбросы СО2 в атмосферу. Одни исследователи говорят о десятой доле градуса Цельсия, другие — о нескольких градусах. Но даже самые пессимистичные прогнозы развития событий могут оказаться лучше той реальности, с которой столкнутся следующие поколения, не предприми мы никаких действий.
И риски окажутся еще выше!
А что изменится, если человечество не будет тратиться на борьбу с потеплением?
Разберем два варианта. В первом — мировое сообщество тратит деньги на борьбу с потеплением, несет издержки, но через полвека приходит к выводам, что это не оказывает никакого влияния на глобальное изменение климата. Что мы имеем в результате? Новые технологии и более экологичное производство. Во втором случае мы ничего не предпринимаем. И что мы имеем через те же 50 лет? Технологий нет, загрязнение как минимум на том же уровне, и риски, что все окажется еще хуже, выше. Какой вариант предпочтительнее? Конечно, если людям нет дела до своих внуков и правнуков, ничего предпринимать не нужно…
Дорогая альтернатива
Какие экономические инструменты для борьбы с изменением климата вы считаете наиболее действенными?
У экономистов есть универсальный рецепт: «Если вам что-то не нравится, облагайте это налогом». Поэтому правительства многих стран, например, США и Франции, планируют ввести налог на топливо.
Другой способ — регулирование и лицензирование. Мировое сообщество договаривается о том, что оно фиксирует свои выбросы и стремится их уменьшить на определенную величину, а тот, кто не справляется, покупает квоты у тех, кто делает это наилучшим образом. Так могут действовать не только целые страны, но и компании внутри государств.
Третий вариант — субсидирование производства и внедрения новых технологий, которые будут производить тот же объем энергии, но с минимальным выбросом углекислого газа в атмосферу.
Например, при сжигании природного газа выделяется меньше СО2, чем при сжигании нефти. Производство атомной энергии вообще не связано с выбросами углекислого газа в атмосферу, но появляются другие источники загрязнения природы и, соответственно, проблемы утилизации отходов и распространения оружия массового поражения.
Значит, солнечные батареи, энергия ветряков и электромобили — наше будущее?
Альтернативные источники энергии дают только 6% от текущих потребностей. При этом любое преобразование энергии требует экономических затрат.
Электромобиль работает от электричества, которое тоже нужно каким-то образом производить. Последние расчеты, которые я видел, показывают, что мы не выигрываем от того, что машины станут ездить на электричестве: нужно будет сжигать столько же газа или нефти для производства энергии.
Солнечные батареи — отличная идея, но из-за того, что производство составных частей батарей (фотоэлектрических преобразователей) очень дорого, в 5 раз дешевле использовать традиционные источники энергии (газ или нефть). Более того, очень дорого хранить солнечную энергию: ведь ночью и в пасмурную погоду нам тоже нужно электричество. Геотермальные источники, как и ветряки, в силу географических причин имеют ограниченное применение.
На атомных станциях уже вырабатывается около 20% энергии, и мир будет постепенно переходить на этот вид энергопроизводства. Но что делать с отходами — нам еще предстоит придумать.
Кеннету Эрроу — 88 лет. Он автор «теоремы Эрроу», ставшей одной из немногих аксиом политической науки. Им была доказана теорема о существовании конкурентного равновесия на рынке (совместно с Жераром Дебре) и введено в экономическую теориюпонятие неопределенности. В 1972 году совместно с Джоном Хиксом получил Нобелевскую премию по экономике за разработку теории экономического равновесия и благосостояния. Награжден медалью Кларка (1957) и Национальной медалью науки США (2004). Соредактор журнала Annual Review of Economics. На русский язык переведена фундаментальная книга Эрроу «Коллективный выбор и индивидуальные ценности» (2004).
Комментарии
;-)
«Атомная электростанция — это атомная бомба, дающая электричество» академик П. Л. Капица, лауреат Нобелевской премии.
"Гений и послушание – две вещи несовместимые." Зигмунд Фрейд.
Мы пока не доросли, чтобы осознать даже такие совершенно очевидные вещи.
Ведь так ловко протаскиваемый постулат атомного лобби: "АЭС - это самая дешёвая электроэнергия." крепко сидит в наших промытых мозгах, что иы совершенно не помним о Чернобыле, Тече и о их жертвах.
И выход всегда был один-рациональность.
Но с моей точки зрения, и за 20 лет я не нашёл ни одного разумного доказательства в их пользу: атомная и гидроэнергия (АЭС и ГЭС) - это самые губительные для экосистем региона и Земли в целом источники энергии.
"рациональность" и осмотрительность - согласен.
Знаете, мне с такими людьми даже в космос не хочется, не говоря уж о том, что б по деревьям скакать.
Нам в России понять, что каждый из нас за всё ответственен - ............
Простите, что много точек поставил. 20 лет пытаюсь в своём кругу ..... понятно, что я выразил.
И не только скорость снижать, а весь поток, используемой энергии сокращать, в России около 45 % эл/'энергии теряется в наших несовершенных сетях.... и это при КПД в 30-35%.....
О каком наращивании новых мощностей надо говорить, научиться надо рационально использовать то, что уже есть и средства-то расходовать с головой, а у нас ведь каждый стремиться себе под зад засунуть....
Учёные США оценили опасность и предлагают всему миру...что? Сами США никуда не спешат вступать, ведь отчет перед избирателями никто не отменял, а избиратели сначала о себе думают. Какие выбросы? Деньги зарабатывать надо!
Надо знакомым австралийцам рассказать, что это их Гольфстримом затопило ))))))
Пусть тоже поржут )))
Я уже месяц пытаюсь выяснить себестоимость (настоящую) 1 кВт/час электроэнергии производимой на российских АЭС... Виг вам... Нет таких данных, всё что угодно, но никаких технико-экономических показателей для расяёта себестоимости нет и в помине: ни в отчётах госкорации РОСАТОМ, ни а отчётах АЭС России. Видимо, "сов секретно".
Полуофициальные ответы, на ушко - от 0,60 до 2, 09 руб/за 1 кВт/час (При чём Кольская АЭС - 0,6, а Балаковская АЭС - 2,09. Знаете, смешнее быть не может.
В США 0,187 $ за 1 кВт/час, в Европе в среднем около 2 евро..., а в России по расчётам некоторых специалистов от 3 до 4 рублей. как говорил проф. Преображенский: "Разруха она в головах...." Вот Вам и АНОМАЛИИ от куда берутся от бредней в головах....
А вот по методике президента российского "Зелёного Креста", давно мне известного академика А.И. Барановского около 1 рубля... А знаком я с ним уже с 1994 года, именно как с президентом, а не как экономистом от РОСАТОМА....
"Расчет технико-экономических показателей АЭС"
http://www.ref.by/refs/66/30604/1.html
Литература: "Экономика промышленности” , под редакцией А.И. Барановского.
Москва. Издательство МЭИ.1998г.
Но, скорее всего, ни всё так просто...
http://gidepark.ru/user/1259414808/article/287416
Развитие атомной энергетики как замены ТЭЦ - это путь в никуда. Нормальным людям Фукусима уже доказала. А самые умные - поняли это уже после Чернобыля. Некоторые - увы, еще нет. Ну-ну...
Насчет же электрокаров и прочих гибридов. Решают ли они проблему? Это смотря как посмотреть на ситуацию. Если видеть перед глазами только ТЭЦ и их туманную дымку, то да, не решают. А вот если поглядеть на ветряк из велосипедного колеса с лопастями из кровельной жести, веревки и динамомашины, то все выглядит несколько иначе.