Манты

Манты - (правильно ударение делается на букву ы)- также среднеазиатское блюдо.Как и большинство блюд восточной кухни, имеют большое количество разновидностей. Но общим здесь является способ приготовления теста  и формирования как бы это сказать? мантов? мант? - напишем -изделия.

Классические манты делаются из говяжьего или бараньего мяса, с обязательным добавлением курдючного сала.

Способ приготовления:приготовить крутое тесто (на воде), дать чуть чуть постоять. Раскатать тонко, затем сочень разрезать на квадратики примерно 10х10 см . На каждый квадратик положить примерно по ложке фарша,кусочек курдючного сала, и завернуть края по кругу, оставив середину открытой.

Тарелки манты -каскана (кастрюля для выарки на пару) смазываются маслом, на них укладываются манты, так чтобы не касались друг друга , поставить в кастрюлю и варить на пару примерно 40-50 минут.

Готовые манты положить в тарелки, или на одно большое блюдо. К блюду подается приправа, но некоторые любят манты, помазанные  сливочным маслом.

Тесто для манты изготавливают на воде с солью, для того , чтобы тесто не рвалось, добавляются яйца - 1 яйцо на 500 грамм муки, соль по вкусу.

На фарш  1 кг.мяса, 500 г. лука, добавить соль, перец и зиру по вкусу., 100 грамм порезанного на кусочки курдючного сала (при отсутствии можно нутряного).

Приправа: кислое молоко или сметана с добавлением чернорго перца, на любителя можно нарезать в нее кинзу.

Еще очень вкусное блюдо - ошковок манты , или манты с тыквой.

Тесто готовится так же, как в классическом способе.

Для фарша нарезать очищенную от кожицы семян тыкву на кубики примерно 5х5 мм, добавить мелко нашинкованный лук, курдючное сало или нутряной жир, соль, специи по вкусу - зира. черный перец. Формируются и укладываются на тарелки манты так же. Готовятся 30-40 минут. При подаче на стол также подать приправу, или помазать сливочным маслом.

Как разновидность ошковок манты - вместо сала положить в  каждую штуку
сливочного масла. Тоже очень вкусно.

Приятного аппетита.