Параджанов, Сергей Иосифович
Параджанов, Сергей Иосифович
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Параджанов.
Сергей Параджанов |
Сергей Иосифович Параджанов |
|
Имя при рождении |
Саркис Овсепи Параджанян |
Дата рождения |
9 января 1924 |
Место рождения |
Тбилиси, ЗСФСР, СССР |
Дата смерти |
20 июля 1990 (66 лет) |
Место смерти |
Ереван, Армянская ССР, СССР |
Гражданство |
СССР
|
Профессия |
кинорежиссёр, сценарист,художник
|
Карьера |
1951—1990 |
Направление |
Советская новая волна,поэтический кинематограф |
Награды |
|
IMDb |
ID 0660886 |
Сергей Параджанов на Викискладе |
Серге́й Ио́сифович Параджа́нов (арм. Սերգեյ Փարաջանով; имя по армянской традиции Саркис Овсепи Параджанян (арм. Սարգիս Հովսեփի Փարաջանյան); укр. Сергій Йо́сипович Параджа́нов; груз. სერგეი (სერგო) ფარაჯანოვი) ; 9 января 1924 года, Тифлис, ЗСФСР, СССР — 20 июля 1990 года, Ереван,Армянская ССР, СССР) — советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР (1990) и Армянской ССР (1990).
Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968), благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа».
Не будучи классическим диссидентом, Сергей Параджанов, однако, открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр был по политическим мотивам осужден по обвинению в однополых отношениях(1974). Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов был освобождён под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании.
Вернулся в кинематограф Сергей Параджанов только в 1983 году: снял ряд фильмов, в том числе «Легенду о Сурамской крепости» (1984) и «Ашик-Кериб» (1988).
Помимо фильмов Сергей Параджанов создал множество изобразительных произведений: рисунки,коллажи, инсталляции, скульптуры.
В письме племяннику Георгию: «…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!».
Из-за издевательств Параджанов совершил попытку суицида. В тюрьме режиссёр заболелсахарным диабетом. Затем началась череда изнурительных переводов из лагеря в лагерь: Стрижавская ИК,Перевальская ИК. В 1975 году умерла мать режиссёра, он тяжело переживал эту трагедию. Из лагеря Параджанов вёл переписку не только с родными, но и с Тарковским, Лилей Брик и т. д.. Постепенно режиссёр освоился в тюрьме и даже приобрёл некоторый «авторитет», связанный с его творческим талантом. Параджанов продолжал в тюрьме свои художественные поиски: делал различные рисунки и поделки, нарисовал серии иллюстраций «Евангелие от Пазолини» (посвятив её убитому коллеге, творчество которого высоко ценил), «Джоконда» (интерпретации картины Леонардо да Винчи), написал ряд новелл, легших в основу сценария фильма «Лебединое озеро. Зона»[1][13][16][19].
Во время и после суда над Параджановым поднялась широкая общественная кампания за его освобождение. Её поддержали многие известные люди: А. А. Тарковский, В. Б. Шкловский, Л. Ю. Брик, Ю. В. Никулин, С. А. Герасимов, Л. А. Кулиджанов, Эльдар и Георгий Шенгелая, Софико Чиаурели,М. М. Вартанов, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра,Луис Буньюэль, Ален Рене, Луи Маль, Коста-Гаврас, Бернардо Бертолуччи, Карлос Саура, Роберт де Ниро, Берт Ланкастер, Джин Келли, Джон Апдайк,Ирвинг Стоун и другие. Однако власти игнорировали эти обращения. Считается, что в итоге ведущую роль в освобождении Параджанова сыграла Лиля Брик. Её родная сестра, французская писательница Эльза Триоле, была замужем за французским писателем Луи Арагоном, пользовавшимся в СССР большим авторитетом, однако критиковавшим его за тоталитаризм. По просьбе Лили Брик он согласился в 1977 году посетить Москву и принять Орден Дружбы народов. Во время визита Луи Арагон лично попросил Л. И. Брежнева освободить Параджанова. В результате режиссёр был выпущен на свободу за год до конца срока. Ему было запрещено жить в Москве, Киеве, Ленинграде и Ереване, поэтому он уехал в родной Тбилиси[1][20][21].
31 октября 1981 года, находясь в Москве, Параджанов выступил в театре на Таганке на обсуждении скандального спектакля гонимого тогдаЮ. П. Любимова «Владимир Высоцкий». В своей речи он опять подверг критике власть и её культурную политику. В январе 1982 года в Тбилиси приехал опальный Тарковский — это была последняя встреча друзей. Позднее, в 1984 году, и Тарковский, и Любимов вынуждены были покинуть СССР[1].
В результате Сергей Параджанов снова попал в поле зрение КГБ. Было открыто дело якобы о даче им в 1978 году взятки при поступлении племянникаГеоргия в Тбилисский театральный университет. Следователи стали вымогать у режиссёра взятку за якобы закрытие расследования. 11 февраля 1982 года при попытке передачи денег Сергей Параджанов был опять арестован и помещён в Ортачальскую тюрьму. Новый арест вызвал большой резонанс, последовали ходатайства об освобождении от известных деятелей культуры: А. А. Тарковского, Беллы Ахмадулиной, Резо Чхеидзе, Тенгиза Абуладзе,Эльдара и Георгия Шенгелая, Софико Чиаурели, Тонино Гуэрра, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини и других. В результате, пробыв в тюрьме 9 месяцев, 5 октября на последнем судебном заседании Параджанов получил условный срок и был освобождён в зале суда[1].
Параджанов и Л. Г. Мкртчян
После этого жизнь Сергея Параджанова неожиданно изменилась. Заступничество итальянского литератора Тонино Гуэрра и грузинского режиссёра Резо Чхеидзе перед первым секретарём ЦК КПГ Э. А. Шеварднадзе не только привело к освобождению режиссёра, но и вновь открыло ему путь в кинематограф. 15 сентября 1983 года на студии «Грузия-фильм» состоялась защита проекта фильма «Легенда о Сурамской крепости» по мотивам повести Д. Г. Чонкадзе. Чтобы не вызывать недовольства Москвы, режиссёром картины был номинально объявлен Д. И. Абашидзе, а в его «помощники» утверждён Параджанов. Картина, сценарий которой был значительно переписан режиссёром, повествует о развитии, смысле жизни, расплате и саморазрушении, покаянии, самопожертвовании и гражданском долге. Съёмки состоялись в 1984 году, а в 1985 году прошли премьеры в Москве (в ЦДК) и Ереване. Фильм был представлен на ряде международных кинофестивалей и получил мировое признание[1].
Комментарии
***
Когда было нужно, КГБ и взятками занимался?