США потеряли Китай

Китайская Народная Республика отказалась от импорта сжиженного газа из США. Если учесть, что еще в прошлом году на рынки КНР американцы поставили порядка 3,6 миллиона тонн СПГ, то это очень серьезный удар по американскому энергетическому сектору. Учитывая планомерное снижение китайских угольных мощностей и рост газовых потребностей КНР, в настоящее время (и это уже не прогноз, а реальность) Соединенные Штаты Америки теряют доступ к самому перспективному рынку Юго-Восточной Азии.
Доподлинно известно, что не позже ноября текущего года Китай станет безусловным лидером среди импортеров газа, потеснив с этой позиции соседнюю Японию.
Большинство как китайских, так и международных экспертов уверены, что уже к концу следующего десятилетия потребление газа КНР как минимум удвоится и приблизится к абсолютно космической цифре в полтриллиона кубометров в год.
Согласно прогнозу на период до 2025 года, мировой спрос на газ будет уверенно расти. Газпром» прогнозирует такой рост на 17% (то есть, на 635 млрд куб. м. газа) до 2025 года.
По оценкам «Газпрома», основной вклад в рост мирового спроса будет вносить Китай — около 30%. В период с 2017 года по 2024 год спрос этой страны на газ вырастет на 80%, то есть, почти на 200 млрд куб. м. Уже сейчас Китай демонстрирует высокий рост спроса: в 2017 году потребление газа там увеличилось на 15,3%, с начала 2018 года — уже на 17,5%. При этом добыча газа в Китае выросла в 2017 году на 8,5%, а суммарный импорт (трубопроводного газа и СПГ) — на 27%. В 2018 году, согласно прогнозу, импорт газа в Китае увеличится до 120 млрд куб. м.
До сих пор рост спроса на азиатском рынке покрывался за счет СПГ и именно эти поставки обеспечивают общее увеличение продаж СПГ в мире.
Однако в 2018 году доля трубопроводного газа в китайском импорте, по оценкам экспертов, должна увеличиться. Впрочем, по информации вице-президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Вэйчжун Циня, это уже происходит — в последние годы доля природного газа, по данным КННК, выросла в Поднебесной с 3 до 7%.
Учитывая, что трубопроводный газ обеспечивает большую стабильность и надежность поставок, его доля на азиатском рынке несомненно будет возрастать и дальше. Особенно ввиду того, что трубопроводный газ может гораздо оперативнее, чем СПГ удовлетворять пиковые потребности. Не говоря уже о том, что трубопроводный газ значительно дешевле СПГ. Вэйчжун Цинь подтвердил преимущества трубопроводного газа для Китая, в том числе, экологические. «Газовую цепочку Китая ожидают большие изменения. Вызовы, которые мы наблюдаем, — это сезонная неравномерность потребления, рост цен на импортный газ, конкуренция со стороны новых источников энергии», — отметил представитель КНР и подчеркнул, что китайская экономика должна опираться на качественную энергию.
Трубопроводный газ из России в Китай будет поставляться по «Силе Сибири». На сегодняшний день проект готов на 94%. По словам руководства, 20 декабря 2019 года начнутся первые поставки трубопроводного российского газа на китайский рынок. При этом с китайскими партнерами обсуждаются новые маршруты поставок. Уже подписаны соглашения об основных условиях поставок газа по «западному» маршруту («Сила Сибири — 2») и с Дальнего Востока России.
Комментарии