США проиграли в Сирии, но пытаются напоследок напакостить санкциями
США и подконтрольные Вашингтону боевики в Сирии потерпели сокрушительное поражение, однако американцы не желают этого признавать и пытаются исправить ситуацию санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением разрушенной войной республики.
О вероятности ввода санкций против Москвы и Тегерана за реконструкцию САР сообщил накануне американский телеканал NBC, ссылаясь на свои источники в Белом доме. Экономической атакой Вашингтон лишний раз убедит мировое сообщество с том главная цель американцев в САР – отнюдь не мирное урегулирование конфликта. США пытаются заморозить процесс послевоенного восстановления Сирии и остановить возвращение на родину миллионов сирийских беженцев. Американцев прекрасно устраивает как пожар в САР, так и глубочайший миграционный кризис в Европе.
Ещё в апреле 2018 года Конгресс США законодательно запретил оказывать материальную помощь Дамаску, необходимую для восстановления инфраструктуры на территории, подконтрольной правительству Асада. В августе Трамп отказался выделять 230 миллионов долларов на те же цели. С другой стороны Госдеп США тратит сотни миллионов долларов на поддержку своих карманных оппозиционеров в САР, надеясь всё же раскачать регион по новой. Санкционный удар по России и Ирану в случае его одобрения станет ещё одним подтверждением агрессивных планов США по отношению к САР и откровенной враждебности ко всем, кто занимается возрождением республики. В то же время это и своеобразный крик отчаяния. Россия с союзниками в буквальном смысле вышвырнули американцев из Сирии, уничтожив почти всех карманных террористов Вашингтона. Запугать Москву эскадрой НАТО в акватории Средиземного моря и угрозами нанести ракетный удар по Дамаску не удалось, и США пытается использовать последний козырь в рукаве, который давно уже превратился в откровенно проходную карту.
А пока американцы в бессильной злобе брызжут слюной, РФ активно взялась за восстановление разрушенной войной республики.
Ещё в 2016 году Москва и Дамаск подписали соглашение о восстановлении САР с суммарным объёмом инвестиций в 850 миллионов евро. Ряд соглашений с российскими компаниями представители Дамаска подписали на последнем форуме ПМЭФ, прошедшем в мае этого года. Россия займётся отстройкой сирийского жилищного фонда, дорог, как автомобильных так и ж\д магистралей, поддержит восстановление химической, нефтегазовой и энергетической отрасли. Россия, по сути, намерена заняться восстановлением целого государства с нуля и уже принялась за дело. Главной целью является в кратчайшие сроки обеспечить условия для возвращения миллионов беженцев на родину.
Одним из основных вопросов, решаемых уже в данный момент, является восстановление энергетической системы САР и транспортной инфраструктуры. Реконструкция уже идёт полным ходом, несмотря на все палки в колёса со стороны США. Россия, кстати, привлекла к возрождению Сирии и других крупнейших игроков мирового рынка. Большой стройкой заинтересовался Китай. К Сирии проявляют большой интерес австрийские предприниматели, и даже французы, которые ещё совсем недавно выступали только на стороне Вашингтона. Также серьёзную помощь оказывает Иран, который американцы также обещают задавить санкциями.
Американский агрессор всеми силами пытается сорвать стабилизацию ситуации в САР, однако, лишь раз разом ухудшает собственное положение, напоминая всему миру о рисках сотрудничества с США
Комментарии