Россия еще сократила вложения в гособлигации США: какой удар это нанесет по доллару?

На фоне долгового кризиса в США и развязанной ими торговой войны с Китаем, Евросоюзом, Ираном и Турцией, Россия планомерно реализует план по дедолларизации. Москва еще сократила вложения в гособлигации США, выбыв таким образом из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг.

Теперь российские вложения в гособлигации составляют всего 14 млрд долларов. Данная мера призвана защитить отечественную экономику, и Россия призывает переходить на расчеты в национальных валютах со своими торговыми партнерами.

Вместе с этим, Москва предлагает снизить издержки для российских экспортеров, возникающих при конвертации рубля. Таким образом наша страна пытается простимулировать экспортеров отказаться от доллара в пользу отечественной валюты. Это бы пошло на пользу обеим сторонам вопроса.

Что характерно, дедолларизация постепенно становится общемировым трендом, и другие страны поддерживают стремления России. Ее примеру уже последовала Турция, страны БРИКС и Китай, являющийся самым крупным держателем американских гособлигаций. Пекин, в свою очередь, намерен продать казначейские бумаги США на 3 млрд долларов, а это может нанести серьезный удар по американской валюте.

В данной ситуации отказ от доллара – это способ снизить его влияние и защитить собственную экономику. Россия стала в числе первых, кто запустил дедолларизацию, и теперь это – настоящий тренд. Многие страны уже прорабатывают программы, которые нацелены на расчет в национальных валютах при заключении сделок. Это позволит обезопасить международные соглашения.