Место и роль второй мировой войны в истории

 

 

Характеризуя место и роль второй мировой войны в мировой истории, нельзя забывать и еще об одной исключительно важной вещи. Война привела к существенному мировому разумлению человечество, к   материально -техническому и духовному  прогрессу в области науки и техники, прежде всего, разумеется, военной техники. Это означало значительный сдвиг в области материальной  и духовной культуры нашей людской жизни в целом. Но этот же процесс обусловил и невиданную разрушительность второй мировой войны. Небезынтересно проследить, как именно переплетение всех этих сложных и разнородных процессов отразилось на самом течении войны. Конечно, в рамках статьи нет возможности детально осветить этот вопрос.  Речь идет о переломе как о той точке, в которой старое качество, обусловленное особенностями предшествующего периода, менялось по мере развертывания войны и превращалось в другое, новое качество, имеющее уже прямое отношение к развитию послевоенного мира. Интересно, что в каждом из этих направлений кульминационная точка не совпадала с переломными моментами в других направлениях, то есть, иначе говоря, каждая из линий, развивавшаяся в ходе войны, имела свои, особые законы, которые воздействовали друг на друга, но не привели ко всеобщему смешению всех факторов.

 Если взять политическую линию войны, то здесь перелом, появление нового качества, относится к 1941 году. Если до этого времени в характере войны преобладал империалистический элемент и воюющими сторонами были две группировки империалистических держав, то после нападения Германии на СССР политические границы враждующих коалиций переместились. Англия была ослаблена и изолирована. США оказались абсолютно неготовыми к войне. Гитлер же находился в апогее своей силы. В этих условиях единственной реальной возможностью противостоять ему был союз  СССР. Но дело не только в этом. Советский Союз представлялся тогда Западу слабым. Думали, что он сумеет продержаться какое-то время, но не сможет выиграть войну. Первоначально желание помочь СССР возникло главным образом из стремления предотвратить слишком быстрое падение России, которое могло бы, в свою очередь, приблизить атаку Гитлера против Англии и США. Выиграть время - таков был замысел англо-американской политики в 1941 - 1942 годах. По ходу войны, чем более выявлялась сила Советского Союза, тем менее охотно Запад склонен был помогать ему. Зато тем большим становилось давление масс изнутри, напор антифашистских сил как в Англии и США, так и в других, в том числе оккупированных Гитлером, странах. Таким образом, активная ненависть народов к фашизму наряду с непримиримостью противоречий между державами "оси" и государствами англо-американской группы заставляли правящие круги этой последней сохранять верность коалиции с участием СССР вплоть до полного окончания войны. С точки зрения военной в прямом смысле этого слова кульминацией войны, моментом рождения нового качества стал период с конца 1942 до середины 1943 года. Еще точнее - Сталинградская и Курская битвы. Именно тогда вера в победу над фашизмом превратилась в непоколебимую уверенность. Элементы превосходства в военном отношении, которые гитлеровские войска имели на первых этапах войны, к этому периоду были исчерпаны. Полностью раскрылись победоносные качества Советской Армии, опирающейся на советский социалистический общественный и государственный строй, более разумный и человечный , чем звериный капитализм.

 С точки зрения социальной, классовой кульминационным пунктом войны стал 1944 год. Именно к этому времени западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции осознали полностью значение того факта, что вторая мировая война после июня 1941 г. - это не просто война двух государственных блоков, а в первую очередь война социализма против наиболее оголтелых сил капитализма. В 1944 г., когда Советская Армия приблизилась к границам Европы, когда в европейских странах вспыхнули народные восстания, правящие круги западных стран осознали социальное значение разгрома фашистской Германии советскими войсками и опасность мировой революции, грозящую самим капиталистическим порядкам. В ином свете увидели англо-американские политики перспективу победы СССР в войне, и они поторопились открыть второй фронт, организацию которого так бессовестно затягивали столько времени. Иными глазами посмотрели они и на антифашистское Сопротивление. И именно тогда активизировался саботаж этого движения, именно тогда эмигрантские правительства, окопавшиеся в Лондоне, пошли на прямые провокации против сил Сопротивления, руководимого коммунистами. 1944 год показал всему миру, что расчет империализма на ослабление СССР в войне потерпел крах, что Советская страна выходит из войны не только не ослабленной, но еще более усилившейся. И именно тогда Запад начал готовить, более того, осуществлять постепенный поворот к "холодной войне", то есть, по существу, к подготовке новой войны, на этот раз уже прямо и непосредственно антисоветской, антисоциалистической1 . Наконец, с точки зрения технико-экономической поворотным пунктом войны стал 1945 год. Именно тогда гитлеровцы пустили в ход вершину своих технических достижений - снаряд ФАУ, именно тогда США без всякой необходимости применили ядерное оружие в войне против Японии. Ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки были сигналом, показавшим, что в военном деле, в науке и технике произошел подлинный переворот.

 

Так, в ходе войны развитие социально-исторических процессов вело к глубоким качественным переменам во всех сферах. Все эти перемены, конечно, были связаны между собой. Нет сомнения, что формирование антигитлеровской коалиции было важнейшим фактором перелома в войне. Нет сомнения, что достижение победы было в огромной степени результатом разработки новых видов оружия. Нет сомнения, что победы советского оружия привели к переоценке Западом социальных последствий войны, что, в свою очередь, толкнуло американский империализм на варварское применение ядерных бомб против поверженной Японии. Однако с точки зрения методологии исторического исследования важно выделить эти переломные моменты на различных направлениях социального развития, ибо в конечном итоге именно они определили место второй мировой войны во всемирной истории  нашей эволюции развития . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-8035502200157879" data-ad-slot="4147757214" data-ad-format="auto" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"></ins></ins>