Кризисы порождают войны, которые приводят к революциям. Уроки первой мировой войны

По своим масштабам и последствиям Первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась 4 года 3 месяца и 10 дней (с I августа 1914 года по 11 ноября 1918 года), охватив 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. человек. В армии воюющих стран было мобилизовано 70 млн. человек. Война потребовала колоссальных финансовых затрат, которые во много раз превосходили затраты во всех предыдущих войнах. Научно обоснованной оценки общей стоимости Первой мировой войны не существует. Наиболее распространена в литературе оценка, данная американским экономистом Э. Богартом, который определил общую стоимость войны в 359,9 млрд. долларов золотом. Рост военного производства был достигнут за счет мирных отраслей промышленности и перенапряжения народного хозяйства, что привело к общему расстройству экономики. В России, например, 2/3 всей промышленной продукции шло на военные нужды и лишь 1/3 оставалась для потребления населением. Это порождало во всех воюющих странах товарный голод, дороговизну и спекуляцию. Война вызвала сокращение производства многих видов промышленной продукции. Значительно снизились выплавка чугуна, стали и цветных металлов, добыча угля и нефти, производство продукции всех отраслей легкой промышленности. Война разрушала производительные силы общества, подрывала экономическую жизнь народов, указывая на безполезность и отсутствие перспективы у этой людской общемировой безумной  деятельности и делания того, что не надо и что требуется поиск новых путей развития  и совершенства  мира людей..

Особенно сильно было подорвано сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню наиболее производительной рабочей силы и тягла. Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота и его продуктивность. В городах Германии, Австро-Венгрии, России остро ощущался недостаток продовольствия, а затем разразился настоящий голод. Он распространился даже на армию, где были снижены нормы продовольствия. Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов показала решающую роли экономики в ходе вооруженной борьбы характеризовалась массовым применением разнообразной боевой техники. Промышленность воюющих стран дала фронту миллионы винтовок, свыше 1 млн. ручных и станковых пулеметов, свыше 150 тыс. орудий, 47,7 млрд. патронов, свыше 1 млрд. снарядов, 9200 танков, 183 тыс. самолетов.

Война, как всегда, принесла невиданные лишения и страдания, всеобщий голод и разорение, привела все человечество на край пропасти и отчаяния в назидание для лучшего усвоения уроков  своего безумия.. В ходе войны произошло массовое уничтожение  людских  земных материальных ценностей, которое  безумно копил мир людей  вопреки  словом Христа, не собирать земное и мирское. Общая стоимость которых составила 58 млрд. рублей. Целые районы (особенно в Северной Франции) были превращены в пустыню, 9,5 млн. человек было убито и умерло от ран, ранено 20 млн. человек, из них 3,5 млн. остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия. Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь), на долю США приходилось всего 1,2% общих потерь. Голод и другие бедствия, вызванные войной, привели к росту смертности и снижению рождаемости. Убыль и уход  населения в мир иной по этим причинам составила: в России 5 млн. человек, в Австро-Венгрии 4,4 млн. человек, в Германии 4,2 млн. человек. Безработица, инфляция, рост налогов, повышение цен -- все это обострило нужду, нищету, крайнюю необеспеченность подавляющего большинства населения  в безумии воюющих стран.

Вместе с тем, прибыли  сатанинских капиталистических звериных монополий Германии к 1918 году составили 10 млрд. золотых марок, а американские монополии получили доход за 1914-1918 гг. 3 млрд. долларов. Первую мировую войну следует рассматривать как рубеж во всемирно-историческом процессе и вехе в нашей эволюции мира сего.. Непосредственным результатом войны и одним из самых ее далеко идущих последствий был полный распад многонациональных империй -- Османской, Австро-Венгерской, Российской. Она вызвала невиданный размах революционного и национально-освободительного движения, усилила противостояние тоталитаризма и демократии, безумия и разума  Бога и Сатаны, добра и зла, способствовала появлению разнообразных политических режимов, существенно перекроила карту мира. .

Однако октябрьская революция и последовавшая за ней серия европейских революций были органически связаны с Первой мировой войной и особенностями социально-экономического и общественно-политического развития каждой из стран. Доказательств этому множество. Во-первых, война поставила на повестку дня не только на фронте, но и в тылу проблему физического выживания безумного мира  людей  живущих  подобно животному стаду с сознанием  и инстинктами животного мира. Во-вторых, безумная  животная  политика правительств воюющих стран, не позаботившихся о социальной защите трудящегося населения в условиях войны и о соблюдении хотя бы видимости справедливости в распределении ее тягот между "верхами" и "низами" общества, неуклонно подрывала патриотические чувства народов и толкала их к революции. В-третьих, ослабление всех структур государственной власти и превращение "человека с ружьем" в реального участника политической жизни страны создавали дополнительные предпосылки для силовых конфронтации, резко снижая шансы на достижение социально-политического компромисса. Таким образом, октябрьская революция, как и другие революции в этот период истории, была порождена первой мировой войной и внутренними специфическими причинами в каждой из стран, где происходили революционные потрясения.

Революционное движение в Европе и Азии после Первой Мировой Войны  Испытания, выпавшие на долю народов в первой мировой войне, неудовлетворенность политикой держав-победительниц в побежденных, колониальных,  рабских и зависимых странах стали причиной подъема революционного движения во многих районах мира. Наиболее масштабные революционные события первыми, как всегда ,  произошли в 1917 г. в России , которая стала центром поддержки революционных сил в других странах. Советская Россия стала  как база «мировой революции», которой она является и по сей день.. Пришедшая к власти в Петрограде в октябре 1917 г. партия большевиков принадлежала к революционному крылу социал-демократического движения. Для него была характерна убежденность, что противоречия, присущие капитализму, в условиях войны обострились настолько, что достаточно небольшого толчка, чтобы вызвать в воюющих странах цепь революций, которые покончат и с войной, и с породившим ее звериным  животным  капитализмом. 

Созданный в 1919 г. III Коммунистический Интернационал, , стал в глазах многих лидеров Советской России предтечей мирового коммунистического правительства, как и СССР  праобраз единого общемирового революционного государства, в котором  смогут жить мирно и дружно все народы мира.. Однако события 1919—1920 гг. при всей их противоречивости и неоднозначности отнюдь не доказали, что «мировая революция» стоит на повестке дня.  Надежды лидеров Коминтерна на подъем революционного движения в странах, которые победили в первой мировой войне, с самого начала не оправдались. Пример  безумного  животного , звериного насильственного захвата власти большевиками, последовавшая  такая же безумная  безбожная кровопролитная и разрушительная гражданская война показали большинству населения мира  и народам  высокоразвитых стран опасность увлечения  не совсем разумными революционными идеями. Революция 1918 г.

в ГерманииВ апреле 1919 г. коммунистам удалось захватить власть в германской земле Баварии и провозгласить там Советскую республику. Началось формирование Красной Армии, однако уже в мае верные правительству войска заняли столицу Баварии Мюнхен.

Революция 1919 г. в Венгрии. Неудачу потерпело революционное движение и в распавшейся в результате войны империи Габсбургов — Австро-Венгрия  Возникшие на ее территории новые государства Австрия, Чехословакия и Венгрия провозгласили себя республиками. Революционное массовое движение развернулось только в Венгрии. Решение Парижской конференции о передаче Словакии и Трансильвании, где была значительной доля венгерского населения, Чехословакии и Румынии вызвали в Венгрии политический кризис. Власть в марте 1919 г. мирным путем перешла в руки социал-демократов, заключивших соглашение с коммунистами о единстве действий. Иного пути защиты своих интересов на международной арене, кроме провозглашения Советской республики и обращения за поддержкой к Советской России против Антанты, у Венгрии не было. Идею установления диктатуры пролетариата поддержали практически все слои венгерского общества. Красной Армии Венгрии удалось занять Словакию, где также была провозглашена Советская республика. Однако очень скоро Венгрия начала терпеть поражения в войне на два фронта — против Чехословакии и Румынии. Угрозы Высшего военного совета Антанты двинуть на Будапешт французские войска вынудили Венгрию принять навязанные ей условия мира. Ее правительство согласилось вывести войска из Словакии, которая незамедлительно была занята армией Чехословакии. Видя бессмысленность продолжения сопротивления, социал-демократы добились ухода в отставку Советского правительства, просуществовавшего 133 дня. Было объявлено о роспуске Красной Армии, отменена национализация банков и заводов. Власть перешла в руки адмирала Хорти, который запретил Коммунистическую партию. Спад революционной волны в Европе

В 1920 г. надеждам на мировую революцию был нанесен тяжелый удар. После начала советско-польской войны, когда летом 1920 г. Красная Армия подошла к Варшаве и Львову, лидеры Советской России и Коминтерна ожидали, что трудящиеся Польши встретят советские войска как освободителей от власти буржуазного правительства. Существовала надежда, что трудящиеся Германии, воодушевленные успехами Советского государства, поднимутся на революционную борьбу, что обеспечит победу революции во всей Европе. Эти расчеты не оправдались. Большая часть населения Польши расценила вступление Красной Армии на ее территорию как угрозу национальной независимости страны, поднялась на борьбу с захватчиками. Серьезную военно-техническую помощь Польше оказала Франция. Войска Советской России потерпели поражение под Варшавой и отступили на территорию Германии, где были интернированы. В 1921 г. Советская Россия вынуждена была заключить мир с Польшей, уступив ей территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Поражения революционных движений в европейских странах вынудили партию большевиков признать, что «мировая революция несколько задерживается»    Им было не понятно  то, что мировую революцию грязными и кровавыми руками не делают.

Большим успехом советской дипломатии стало заключение в 1922 г. в пригороде Генуи Рапалло договора между СССР и Германией об отказе от взаимных претензий. Так начался период притворной и лицемерной бизнесдружбы и бизнеслюбви, то есть  экономического и военно-технического сотрудничества двух стран, подобно тому, как мы дружим и по сей день с США и Западом.. Вопреки условиям Версальского мира впоследствии были подписаны тайные соглашения, по которым Германия получила возможность разрабатывать авиационную и танковую технику на советских полигонах, готовить кадры летчиков и танкистов, что было важным для ее будущего подъема, укрепляло ее позиции в спорах с недавними победителями. Вслед за Германией, не желая терять советский рынок, другие страны Европы начали искать пути нормализации отношений с СССР. Эти отношения складывались непросто, как и сегодня, хотя и без  сегодняшних санкций. Лидеры партии большевиков постоянно подчеркивали свое неверие в устойчивые мирные отношения между СССР и буржуазными государствами, предсказывали скорое наступление нового периода «войн и революций» Точно  то же происходит и сегодня. Никто не верит , что эта дружба и любовь притворная торговая закончится добром и миром. Все уверены , что  эти отношения лживые  на мировом базаре закончатся только войной и последующей общемировой революцией..

В своей политике 1920-х гг. СССР не раз демонстрировал, что поддержка революционного, освободительного движения в других странах для него важнее, чем сохранение нормальных  бизнес отношений с державами-победительницами в мировой войне. Для их лидеров советская политика была не вполне понятна, они задавались вопросом, преследует ли СССР великодержавные цели, маскируемые революционной фразеологией, или же он продолжает рассматривать себя в качестве базы мировой революции, соблюдая приверженность цели ниспровержения существующих порядков во всех странах мира. При этом лидеры стран Антанты нередко приписывали влиянию СССР события, для которых существовали объективные предпосылки. Так, революционный подъем в странах Азии в 1920-е гг. без поддержки СССР не приобрел бы столь широкого размаха, но его первопричиной была политика  первого  передела мира , в первой мировой войне , проводившаяся Антантой.

 Национально-освободительные движения 1920-х гг. в Азии. Ареной революционного движения стали Турция и  Иран.  Ослабление центральной власти вызвало во многих провинциях Ирана, особенно на севере страны, подъем сепаратистских движений. В 1921 г. договор о дружбе с Россией заключил Афганистан. Этому предшествовало вторжение в Афганистан (1919) английских Войск, стремившихся установить полный контроль над этой страной, но потерпевших неудачу. Запугать участников антиколониального движения не удалось. Во многих провинциях начались восстания против власти колонизаторов. Лишь в 1922 г., по инициативе ИНК, лидеры которой опасались, что ситуация полностью выйдет из-под контроля, кампания была прекращена.  Ареной самых масштабных революционных событий в 1920-е гг. стал Китай и Индия. В Китае началась многолетняя гражданская война, с перерывами продолжавшаяся до 1949 г. Те части НРА, в которых было сильно влияние коммунистов и советских советников, стали основой Красной Армии Китая. В 1931 г. было провозглашено создание рабоче-крестьянского прави-тельства Китайской советской республики, которое возглавил лидер Компартии Мао Цзэдун. Оно контролировало северные районы страны, опираясь на поддержку СССР.  После потрясений, вызванных первой мировой войной и ее последствиями,  капиталистическая звериная безумная мировая колониальная система еще  устояла, но события 1920-х гг. наглядно показали, что крушение колониализма , как и звериного безумного капитализма является вполне реальной перспективой,

 Народы же находились  в недееспособном  рабском и крепостном состоянии и не могли никак воздействовать  на воинствующих рабовладельцев, не имея никаких прав, проживая в рабском безправии и неволе и были лишены    всяких социалистических и капиталистических демократий  и свобод и не могли,  как и сегодня, предупредить и  остановить первую мировую войну.