Абэ набирает обороты

Премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в минувшее воскресенье на базе Асаки, объявил о намерении пересмотреть Конституцию Японии с целью изменения статуса Сил самообороны страны и пересмотра программы национальной обороны, принятой в 2013 году.
«Как главнокомандующий Силами самообороны я сделаю всё возможное, чтобы защитить японский народ и его мирное существование, обеспечив это наследие для следующих поколений», — цитирует премьера канал CGTN.
На мероприятии в честь Дня сил самообороны присутствовали 4000 военнослужащих, было представлено около 40 боевых самолетов, порядка 260 танков и другой военной техники.
«Вы своими усилиями заслужили общественное доверие. Теперь пришло время выполнить нашу роль, как политиков, по созданию условий, при которых все силы самообороны смогли бы выполнять свои обязанности с чувством гордости», — произнес министр перед военнослужащими.
Как известно, Япония не может применять военную силу для разрешения международных споров. Соответствующая статья под номером 9 была вписана, по настоянию США, в Конституцию Японии после окончания Второй мировой войны. Поэтому японцам до сих пор не позволено иметь полноценную армию, а развитие вооруженных сил в Стране восходящего солнца по сути нелегитимно.
Изменить это положение вещей правящая Либерально-демократическая партия и правительство премьера Абэ пытаются на протяжении нескольких лет. В 2015 году власти Японии уже приняли закон об обороне, корректирующий действие статьи 9 и позволяющий японским войскам защищать США и других союзников в случае иностранного нападения. Но и в тех поправках речь именно о защите.
До истечения срока правления Абэ остается три года, и за это время премьер будет стараться решить три декларируемые задачи — заключить мирный договор с Россией, разобраться с Курилами и, конечно, гарантировать безопасность.
Таким образом, Абэ поддержал изменение 9 статьи конституции Японии, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров.
От создания собственных вооруженных сил, в том числе сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил, Япония отказалась при подписании капитуляции после Второй Мировой войны.
Для того, чтобы Силы самообороны Японии превратились в Армию Японии, потребуется согласие 2/3 обеих палат парламента, а затем вопрос должен быть поставлен на народном референдуме. И для положительного результата правительству Абэ предстоит убедить общественное мнение в необходимости для Японии иметь свою армию. Стоит отметить, что в стране очень сильны пацифистские настроения. А опросы показывают, что японцев больше заботит экономика, зарплаты и расходы на обучение, нежели пересмотр конституции.
Кроме этого, японское правительство отказываться от заключения мирного договора. Наша страна была и остается готова подписать такой договор в любой момент, не выдвигая для его заключения никаких условий. Условия, как известно, предъявляет официальный Токио, считающий свою страну и народ «безвинно обиженными» решениями стран-победителей ограничить территорию Японии, в том числе и в виде наказания за огромные жертвы жестоких японских агрессий. И японское правительство с такими ограничениями в 1945 году согласилось, приняв все условия Потсдамской декларации, в том числе территориальные. Однако, экономически окрепнув и получив в лице США мощного военного союзника, правящие круги Японии вознамерились «переиграть» итоги Второй мировой войны. Именно поэтому они до сих пор отказываются признать закрепленные международными соглашениями послевоенные реалии, закрепить мирным договором отношения двух соседних сторон.
Комментарии