В экономике Китая обнаружили скрытый долг на 5,8 триллиона долларов

 

Долговая нагрузка госсектора Китая существенно выше официальных цифр, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агенство S&P.

Местные правительства провинций КНР накопили внебалансовый долг в объеме как минимум 40 триллионов юаней, или 5,8 трлн долларов, что сулит риски новых дефолтов во второй экономике мира, пишут аналитики S&P Global Ratings во главе с Глорией Лу.

"Потенциальные суммы задолженности - это айсберг с гигантскими кредитными рисками", - отмечает Лу.

Значительная доля займов приходится на специальные структуры по финансированию местных органов власти, так называемые LGFV, и это значит, что расплачиваться по долгам необязательно должны будут сами локальные правительства.

Национальная экономика сбавляет темпы, а установленной Пекином квоты на выпуск облигаций местных правительств не хватает для финансирования инфраструктурных проектов, необходимых для поддержания роста в регионах, и локальные власти по всей стране прибегают к LGFV для привлечения средств, отмечает S&P.

Накопление рисков сулит новое давление на юань, уже потерявший около 10% стоимости с начала года.

Кредитные вливания продолжают оставаться источником китайского "экономического чуда". По итогам первого квартала общий долг нефинансового сектора КНР вырос на 5,5 процентного пункта и достиг очередного рекордного значения в 261,2% ВВП.

Главным накопителем долга стал корпоративный сектор (+3,8 п.п.), госдолг вырос на 0,8 п.п., а долг домохозяйств - на 0,9 п.п., подсчитал Банк международных расчетов.