ЯНВАРЬ — МЕСЯЦ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
На модерации
Отложенный
Ровно полвека назад Хрущев ввел новый рубль. Через 30 лет Павлов ограбил народ
За всю свою историю Государство Российское пережило 11 денежных реформ. Каждая реформа означала определенную веху в развитии страны. Три из них пришлись на последние 50 лет.
Хрущевская «гуманная»
Ровно полвека назад, в 1 января 1961 года в Советском Союзе произошла так называемая «хрущевская денежная реворма», признанная ЦК КПСС «самой гуманной в истории».
О предстоящей реформе население проинформировали заранее. 5 мая 1960 года в прессе было опубликовано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».
В октябре того же года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах, Граждане среагировали мгновенно. В этот же день резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, в 5 — 6 раз подскочила выручка в столичных ювелирных магазинах, усилился поток вкладчиков в сберкассах. Раскупали шубы, рулоны бостона и шевиота. Но ни давки, ни очередей не было – народ в общей массе жил небогато. С другой стороны и ассортимент товаров был весьма бедный: не хватало трикотажных изделий, обуви, мебели, стройматериалов, бытовой техники и т.п. Дефицит товарных фондов в стране составлял примерно 1, 2 млрд рублей.
причем вкладчикам не надо было лично являться в сберкассу – все вклады пересчитывались по единой методике 10:1.
С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца, а со 2 января на всей территории СССР открылись 28,5 тыс. стационарных и передвижных обменных пунктов. При необходимости кассиров переводили на полутора- и двухсменную работу. Обмен проходил спокойно, в удобное для населения время.
К февралю свыше 90% старых купюр и монет было изъято из оборота. Около 4,5%
старых денег к обмену предъявлено не было.
«Павловская», грабительская
Эти советские деньги продержались три десятилетия. А ровно 20 лет назад, в январе 1991 года произошла следующая денежная реформа, заменившая советские рубли на российские. Эта «павловская» реформа справедливо названа нашими соотечественниками «грабительской и хамской».
Все началось 22 января 1991 года. Именно тогда, указом Михаила Горбачева прекратилось обращение 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Обмен проводился в сберкассах, по месту работы граждан и на почте. Как правило, за один раз менялась сумма, равная 250 рублям. Так как у многих граждан сбережения хранились в сберегательных кассах, а на обмен денег отводилось всего несколько дней, то там моментально выстроились огромные очереди. Тогда же выдача наличных со вкладов граждан в сберкассах ограничилась 500 рублями. Среди населения началась паника.
Что же предшествовало этой реформе?
В это время на территории СССР имели хождение сразу несколько «рублей»: безналичный, наличный внутренний рубль, и наличный инвалютный — в 4,6 раза больше внутреннего рубля. А также переводной рубль системы СЭВ, сертификатные рубли Внешэкономбанка и боны союзного Министерства морского флота — все они в просторечье назывались «валютными чеками». На рубеже 1990-х годов внутренний советский рубль фактически «весил» всего 42 копейки от своей покупательной способности в 1961 году. Розничные цены в стране за 1985 – 1991 годы выросли примерно в 3 раза.
Летом 1990 года министр финансов Валентин Павлов секретной запиской довел до сведения президента СССР Михаила Горбачева и председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова свои соображения в пользу обмена 50- и 100- рублевых купюр образца 1961 года.
По его сведению, крупнокупюрные советские денежные знаки в большом количестве сконцентрировались за рубежом и в руках теневого капитала в СССР. Правда, в ответ на запрос Николая Рыжкова главное таможенное управление сообщило, что за рубеж уходят в основном десятирублевые купюры.
Тогда же в стране появились слухи о грядущей реформе, которые были опровергнуты лично тогдашним председателем правления Госбанка СССР Виктором Геращенко.
14 января 1991 года Валентин Павлов сменил Николая Рыжкова на посту премьера. А уже 22 января советские граждане выстроились в огромные очереди по обмену купюр. За несколько дней панической «павловской реформы» было изъято из оборота всего лишь небольшое количество указанных банкнот. После завершения обмена крупных денег Павлов выступил с обвинением в адрес западных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР.
Валентин Павлов
В тот же период в сберкассах была проведена конфискационная операция — кратное уменьшение вкладов населения, превышающих определённую сумму.
За три дня многолетние сбережения огромного числа наших сограждан «сгорели», превратились в «ничто»!
Реформа 1991 года носила конфискационный и откровенно непоследовательный характер – если о предыдущей, проходившей в 1961 году, население было оповещено почти за год, то выпущенный М.С. Горбачевым указ об обмене купюр 50- и 100- рублёвого достоинства в 3-дневный срок застал граждан страны врасплох.
С той поры прошло 20 лет, но и по сию пору пожилые люди, пережившие «павловский грабеж», попадаются на удочку мошенников, предлагающих старикам поменять деньги, в связи с «новой реформой».
Финансовая афера века
Общим итогом «павловской» реформы стало фактическое ограбление населения и быстрое обогащение ряда приближённых к властным кругам мошенников. Эту реформу они превратили в крупнейшую финансовую махинацию, когда громадные объёмы советской наличности, собранные в республиках бывшего СССР, были тайно обменяны российским финансовым руководством на новые российские рубли.
Масштабы и правовые основания этой операции были скрыты от широкой публики. Судя по косвенным признакам, она была столь массированной, что послужила одной из значимых причин гиперинфляции, имевшей место сразу после этой реформы и приведшей в конце концов к необходимости последующей денежной реформы — 1998 года.
Отголоски этой аферы всплывали даже в 2007, когда неожиданно выяснилось, что собранные в Эстонии советские рубли были проданы в Чечню представителям генерала Дудаева.
Закончился 1991 год принятием в конце декабря указа «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». Фактически на территории страны была введена внутренняя конвертация рубля с официальным курсом 99 рублей за доллар. На валютных биржах курс подскочил до 340 рублей за один доллар! Оба курса стали результатом ажиотажного спроса населения на доллары после резкого повышения цен. Началась гиперинфляция.
После неудавшегося путча в августе 1991 года правительство Бориса Ельцина — Егора Гайдара приступило к разработке вопроса о выпуске денежных купюр номиналом 200 и 500 рублей. Развернулась работа по введению новой советской валюты.
Всё это время рубль стремительно катился вниз. К июню 1993 года за один доллар давали уже 1054 рубля.
Мало того, «зеленый» активно вытеснял рубли как при товарных операциях, так и при оплате за труд. Судя по тогдашним милицейским сводкам, фальшивомонетчики, специализировавшиеся как на рублях, так и на «зеленых», трудились без выходных.
24 июля 1993 года Центробанк сообщил, что денежные купюры образца 1961 – 1992 годов будут изыматься из обращения. Старые деньги заменялись новыми с ограничением суммы обмена. Поначалу старые деньги меняли на новые в сберкассах по 30 тысяч рублей на человека. Но уже через два дня указом президента лимит обмена для российских граждан повышался до 100 тысяч рублей без учета свободного обмена купюр образца 1992 года достоинством 10 тысяч рублей. Срок обмена продлили с трех до пяти недель.
Учитывая, что лето традиционно считается нас временем отпусков, нетрудно вспомнить или представить, что творилось в сберкассах.
Таким образом 26 июля 1993 года Россия ввела собственную валюту: купюры нового образца, с условиями крайне ограниченного их обмена на старые банкноты.
Торговля со странами ближнего зарубежья переводилась на долларовую основу. Эта мера, продиктованная необходимостью удержать инфляцию на минимальных уровнях, вместе в тем означала конец прежней единой зоны советского рубля, продолжившего, впрочем ограниченное, хождение в ряде постсоветских государств.
Сюрприз для фальшивомонетчиков
Последняя денежная реформа в России произошла в 1998 году. С 1 января была произведена деноминации рубля в 1000 раз и в той же пропорции уменьшены суммы на банковских счетах. Никаких конфискационных мер, привязанных к размеру суммы на счету, не применялось.
Правда, появилась «пятитысячная» и скатился до монеты столь популярный «червонец». И хотя в народе не прекращаются разговоры о грядущей деноминации – сейчас не только на копейку, но и на рубль ничего уже не купишь — на протяжении последнего десятилетия меняется лишь «одежка» купюр. Вот и в 2011 году, по планам ЦБ, в свободное обращение поступят сразу две модифицированные банкноты номиналом 500 и 5000 рублей.
Специалисты Центробанка РФ называют это «сюрпризом» для фальшивомонетчиков. Как отмечает начальник управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, модернизация банкнот, давно находящихся в обращении – нормальная практика для борьбы с фальшивомонетничеством. Дело в том, что любые, даже самые незначительные изменения в дизайне или степенях защиты– как «снег на голову» для мошенников, ведь зачастую их оборудование настроено на «конкретный вид» купюр.
Почему будут модернизированы именно эти купюры? Потому что именно они чаще всего оказываются фальшивыми. Так, за 10 месяцев 2010 года ненастоящих «5000» выявили уже 2213 штук. В прошлом году эта цифра составляла 542 подделки.
«Уверена, что при современных методах защиты банкнот, новые 500 и 5000 купюры станут в один ряд с самой защищенной «тысячной», – подчеркнула Ольга Фатыхова.
Напомним, что в 2010 году ЦБ представил обновленную банкноту в тысячу рублей. При этом Центробанк утверждал, что купюра стала самой защищенной в мире.
Комментарии