К Дмитрию Пескову. О Блокаде Ленинграда и не только. Постскриптум

Господину Д.С. Пескову.

Дмитрий Сергеевич,

В качестве пресс-секретаря Президента Российской Федерации вы не можете не знать о наиболее резонансных темах, обсуждаемых российским обществом в медийном пространстве.

Одной из последних таких тем, вызвавшей искреннее возмущение множества граждан нашей страны, стал план режиссёра Алексея Красовского по съёмкам фильма "Праздник" - сатирической комедии на тему Блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

 По словам самого автора, -  "это комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя".

С авторами этого "шедевра", его кратким содержанием и процессом подготовки к съёмкам можно подробно ознакомиться по этой ссылке:

https://planeta.ru/campaigns/9...

Дмитрий Сергеевич, нет нужды говорить здесь о бесчисленных актах оскорбления нашей национальной истории за последние годы. Этих примеров слишком много, и Вы, без сомнения, их знаете.

Вместо этого есть, как представляется, смысл обратить Ваше внимание на другое обстоятельство.

Нетрудно понять, почему фильмы-расследования Алексея Навального вызывают такое раздражение во властных кругах, а сам Алексей Навальный подвергается жёсткому прессингу со стороны властей. Эти фильмы представляются вам оскорбительными и лживыми.

Однако, позвольте заметить, что мы, граждане России, тоже имеем право чувствовать себя оскорблёнными ложью, которую навязывают нам деятели искусства при полном невмешательстве руководства государством.

Дмитрий Сергеевич, такая молчаливая позиция российской власти по поводу этого или предыдущих актов исторического и художественного вандализма не может быть истолкована иначе, чем как проявление вашей поддержки свободному искусству и правy художника на оригинальное видение истории.

Но, в таком случае, вам необходимо пояснить Вашему непосредственному руководителю и другим господам, что нельзя обижаться на другие свободные самовыражения в кинематографе - ни на фильмы Навального, ни на вполне возможные художественные фильмы, которые могут снять на Западе по мотивам дела Скрипалей или испанского процесса над русской мафией, в ходе которого вскрылись поразительные факты о связах этой мафии с высшими должностными лицами в российском руководстве.

Вам необходимо пояснить ему, что если возможно применять слова "комедия" или "сатира" в отношении Блокады Ленинграда, где, по слухам, родился В.В. Путин, если возможно снимать любовную мелодраму на тему Сталинградской Битвы, если возможно представлять нашу историю, как смешное недоразумение, а её творцов, как тупых скотов, то нет ничего предосудительного в том, чтобы снять документальный сериал об уголовных корнях, уголовных преступлениях, антинародной сути и криминальной природе современной российской власти.

И, с учётом традиционного интереса электората к подобным темам, можно быть уверенным, что успех этого фильма будет грандиозным.

Ведь это тоже никак не будет противоречить ни свободе художника на самовыражение, ни праву свободной личности на пересмотр истории, ни её праву на свою гражданскую позицию. И будет никак не менее достоверным, чем весёлая комедия про сытный банкет руководства города под Новый Год в осаждённом Ленинграде.

Вам, как представляется, следует осознать, что, крепко закрывая глаза на эту конкретную "творческую попытку" и иные "художественные изыскания" и одновременно широко раскрывая глаза на фильмы Навального и разоблачительные материалы зарубежных информагентств, именно российская власть и никто иной раскачивает пресловутую лодку в опасном направлении.

Понятно, что нынешнее руководство нашей страны с иронией и насмешкой относится к истории Советского Союза и его создателей.

Понятно, что их мысли и взгляды на общество и государство не представляются вам заслуживающими внимания.

Но ведь давно известно, что незнание и непонимание законов развития общества не только не предотвращает социальный взрыв, а, напротив, опасно приближет его.

И если это, не дай Бог, произойдёт, то спрятаться за фанерными загородками вокруг Мавзолея не получится.

Люди выходят на улицы вовсе не потому, что голодны. Инстинкт голода - главная движущая сила животных. Но люди устроены иначе, Дмитрий Сергеевич!

Революции совершают не голодные, а до глубины души оскорблённые люди. Те, у кого из-под ног выбита почва, на которой они росли поколениями.

Те, чьи память и чувство собственного достоинства втоптаны в грязь.

И справедливость данного положения могли бы сегодня подтвердить очень многие исторические персоны нашего прошлого, которые вовремя не смогли понять этого..

Конечно, не следует думать, что этот фильм, к счастью, ещё не снятый, непременно будет той самой соломинкой, которая сломает хребет верблюду.

Но если такие попытки не остановить, это обязательно случится.

К нашему с Вами общему запоздалому сожалению.

 

Ехидный Douglas