Светлана Никитина Светлана Никитина
16.10.2018 03:00
Пожаловаться
Сохранить

"Чеченские волки" 18 лет назад в Иркутске - не будем забывать историю.

 

24 мая 2000 года

Пятый месяц в старинном русском городе гремят выстрелы и льется кровь. "Кавказская война", как окрестили иркутяне бандитские разборки между азербайджанской и чеченской диаспорами, уносит все больше жизней. Жертвами нередко становятся и совершенно случайные граждане, не имеющие никакого отношения к криминалу.

ПРИШЕЛЬЦЫ ПОКАЗЫВАЮТ ЗУБЫ
Криминальная война вспыхнула в Иркутске после того, как в конце прошлого года в городе резко увеличилось число беженцев из Чечни.

Антитеррористическая операция на Северном Кавказе заставила и чеченских уголовников искать новые территории, где они собирались продолжить свою преступную деятельность. Точного количества незваных пришельцев никто не знает, но, видимо, оно немалое, коль "чеченские волки" решили вступить в схватку с самой крупной в городе - азербайджанской - диаспорой, насчитывающей не менее 15 тысяч человек.
Азербайджанская торговая мафия контролирует иркутские рынки. Вот на ее-то кусок пирога и покусились чеченцы. В конце января в квартиру одного из азербайджанских рыночных дельцов ворвалась группа вооруженных чеченцев и потребовала крупную сумму денег. Хозяин отказался, и тогда бандиты на глазах жены и детей нанесли ему полтора десятка ножевых ранений.
Возмущенные азербайджанцы для выяснения отношений назначают чеченцам "стрелку" на центральной аллее Ново-Ленинского кладбища. Вооруженных стрелковым оружием, ножами, велосипедными цепями и бейсбольными битами азербайджанцев оказалось в несколько раз больше, и криминальное "толковище" закончилось не в пользу чеченцев. Семеро из них были ранены, остальные спаслись бегством.

А вскоре, 29 февраля, в Иркутском аэропорту от пули киллера погибает главарь чеченской мафии, некий Казбек Ш. Несколькими днями позднее совершается нападение на водителя Казбека, известного в иркутских криминальных кругах под кличкой "Тайсон". После убийства шефа именно шофер возглавил чеченское бандформирование. Правда, новому боссу повезло: пуля из пистолета Макарова скользнула чуть ниже уха и вышла через нос. Чеченец остался жив.
После этих двух инцидентов в Иркутске произошло невиданное до той поры побоище.
КРОВЬ ЗА КРОВЬ
10 апреля, около 5 вечера, к офису азербайджанского национального культурного общества "Бирлик" ("Единство") подкатили два автомобиля - кофейного цвета "Жигули" и серебристо-темная "тойота-корона". Несколько человек (по одним данным - пять, по другим - шесть) в омоновском камуфляже и черных масках быстро направились к зданию.

А вскоре оттуда послышались выстрелы, грохнула граната.
Как потом установило следствие, переодетые милиционерами бандиты ворвались в офис, швырнули гранату Ф-1 в помещение столовой, где за трапезой сидели несколько азербайджанцев, а затем открыли кинжальный огонь по всем, кто в то время находился в офисе. Стреляли из автомата Калашникова и пистолетов Макарова, ТТ и ПСМ.
Председатель "Бирлика" Тахир Захидов был добит в своем кабинете контрольным выстрелом в голову, двух других сотрудников офиса пули настигли во дворе.

От ранения в сердце на месте скончалась 18-летняя студентка Иркутского института прокуратуры Юлия Степанова. Ранения различной степени тяжести получили четверо уроженцев юга, один из которых - Джаббар Зейналов - был доставлен в больницу и там скончался. На хирургический стол попала и случайно оказавшаяся в зоне стрельбы иркутянка Людмила Приходько. Ее ранило в левую кисть и предплечье.
Прибывшая буквально через несколько минут на место происшествия милиция застала на залитом кровью и усыпанном гильзами полу четыре трупа и столько же тяжелораненых. Но налетчиков в масках и след простыл.
Ничего не дал тотчас введенный в действие оперативный план "Сирена" - перекрытие всех основных магистралей города и выставление заградительных постов.

В поиске и перехвате преступников участвовали 845 милиционеров, 44 заградпоста и 31 мобильная группа.

Но все усилия правоохранительных органов оказались безрезультатными (!).
Лишь через двое суток брошенная темно-серебристая "тойота-корона" была обнаружена у частного дома по улице Седова. В салоне автомобиля оперативники нашли гранату Ф-1, автомат Калашникова, а также несколько бронежилетов и масок. Опрошенные свидетели показали, что машина с "криминальной начинкой" действительно простояла на этом месте двое суток. На виду у милиции и ФСБ. Но заинтересоваться бесхозным автомобилем, как ни странно, никто не поспешил.
Было ли кровавое побоище в азербайджанском культурном центре ответной акцией чеченцев за поражение на бандитской "стрелке" и убийство их лидера Казбека Ш., покажет следствие.

Но концов, с помощью которых можно развязать преступный узел, у сыщиков, увы, нет.
БЫТЬ ЛИ ГОРОДУ БАНДИТСКИМ ЧИКАГО?
Версия о национально-этнической подоплеке "кавказской войны" в Иркутске серьезной критики не выдерживает.

Нельзя не согласиться с мнением председателя комитета по связям с общественностью администрации Иркутской области Александром Васильевым, который, в частности, считает: "Сама форма этих "разборок" характерна не для национальных конфликтов, а криминальных. В последних главное - избавиться от конкурентов. Здесь нет эмоциональной окраски, нет высокой идеи. Пришли, убили, ушли. Может быть, две диаспоры и попытаются рассмотреть случившееся как национальный конфликт, но на самом деле это не так".
На удивление спокойно отнеслось на этот раз к убийству соотечественников и посольство Азербайджана, обычно резко реагирующее на подобные факты. "Несмотря на то что в "Бирлике" были выходцы из Азербайджана и этнические азербайджанцы, - заявил советник посольства Камал Курбанов, - эта организация объединяет людей с российскими паспортами.

Поэтому разбираться в событиях вокруг нее должны российские правоохранительные органы".
Единственная причина до предела обострившихся отношений азербайджанской и чеченской диаспор в Иркутске - передел влияния в криминально-экономической сфере.

По милицейской информации, азербайджанская диаспора контролирует большую часть иркутских рынков, но в этот "их огород" все наглее и чаще стали вторгаться чеченцы. Они уже взяли под свой полный контроль крупнейший в области масложиркомбинат, ресторан "Хитама", два кафе - "Россия" и "Кристина", кирпичный завод, казино "Фортуна", крупнейший в городе рынок "Парус", свыше 16 "доходных точек". И с каждым днем "плацдарм", захваченный чеченской преступной мафией, расширяется. Попытки азербайджанского национально-культурного сообщества вести процесс перераспределения "зон влияния" в цивилизованные, законные рамки, успеха не принесли.

Как и его обращения за помощью в областную администрацию.

Но что поразительнее всего, так это проявившаяся в "кавказской войне" профессиональная беспомощность Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Складывается впечатление, что ни нападение на азербайджанского бизнесмена, ни февральская резня на "стрелке", ни убийство лидера чеченской диаспоры не насторожили иркутских правоохранителей, не заставили их пристальнее вглядеться в нарастающий конфликт между двумя преступными группировками.

И кровавое побоище в офисе "Бирлика", судя по всему, также стало для них полной неожиданностью.
Поговаривают, что над начальником Восточно-Сибирского РУБОПа Александром Егоровым сгущаются тучи. Видимо, не только потому, что в городе разразилась "кавказская война". Очевидно, сыграли свою роль и другие "проколы" милицейского генерала.

Известно, например, что Егоров каким-то образом причастен к гибели ни в чем не повинного человека, в его ведомстве допускаются сомнительные методы дознания и обращения с подозреваемыми, о чем неоднократно писала местная пресса.

БЛОГ: ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА - ПОЛИТИК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ

*************************************************************

*************************************************************

 Бодайбинский городской суд вынес в среду приговор генерал-майору милиции в отставке, бывшему начальнику Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ВС РУБОП) Александру Егорову.
Бывший страж порядка признан виновным в мошенничестве, связанном с вымогательством взятки в качестве посредников.

 

По решению суда Егоров проведет за решеткой четыре года и выплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. Аналогичное наказание определено сообщнику генерала - адвокату и экс-депутату городской думы Иркутска Александру Юдину, пишет NewsBabr.com.


НО:

17 Ноя 2012,

Бывший начальник Восточно-Сибирского РУБОП Александр Егоров заключен под стражу по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, генерал-майор МВД в отставке Егоров и иркутский адвокат Александр Юдин пообещали клиенту последнего передать сотрудникам ФСБ взятку в сумме 10 млн рублей и обманули его.

Егорову уже предъявлено обвинение по 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), Юдин пока что является подозреваемым по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), уточняет СК РФ по Иркутской области. Адвокат был арестован еще в сентябре по подозрению в совершении аналогичного преступления, а бывшего высокопоставленного милиционера задержали только 14 ноября.

Следователи считают, что Юдин и Егоров решили обманным путем завладеть денежными средствами клиента Юдина, находившегося в СИЗО, и предложили решить вопрос об изменении для него меры пресечения за многомиллионную взятку, которую они обязались передать сотрудникам УФСБ РФ по Иркутской области.


И:

По данным местных СМИ,  ещё в 2000 году Егоров получил прозвище «Иркутский Пиночет». Так его назвал в своем письме к Владимиру Путину лидер национальной диаспоры Карлос Балян после массового избиения армян, якобы имевшего место в здании РУБОПа в 1996 году по личному приказу Егорова: «Всех по порядку ставили к стенке и избивали. Били по почкам, по половым органам, по голове, а точнее по всем частям человеческого тела, где больнее». То, что «акт армянского геноцида не был расследован», иркутяне объясняли связями Егорова с главой МВД Владимиром Рушайло.

https://tayga.info/110499


*******************************************************************
*******************************************************************

Вопрос к министру МВД : почему после сигналов, неоднократных  сигналов СМИ не были приняты меры в отношении Егорова - его следовало сместить с ответственного поста уже тогда,

в 2000 году, когда город сотрясало от очередной ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ, которую спровоцировал Егоров, продал Иркутск на растерзание чеченцам


Вопрос к Президенту РФ:

Почему не принимаются кардинальные меры, когда люди в погонах НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ ЯВНО?


Как гражданка России,  я вижу нерешительность президента страны, это видят и корреспонденты, и блогеры, и писатели, и журналисты.

Я не верю правительству, которое декларирует цель - борьба с коррупцией.

Пример преступного попустительства в отношении Егорова - доказательство, что в России коррупция достигла крайнего предела, и только  физическое уничтожение коррупционеров государственного масштаба способно ограничить преступную деятельность чиновников.

 

 


4 4 3763
Главная сила России
1089 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Светлана Никитина
Светлана Никитина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Егорова фактически отпустили сразу после суда, судя по сроку, ему назначенному, а штраф для этого коррупционера вообще копейки

так у нас кремль борется с коррупцией

интересно, сколько ещё городов России отдано на откуп чеченским бандитам, добрыми русскими гражданами?

5 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Никитина
Светлана Никитина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
надо ждать, когда они, зарвавшиеся до самого безобразия , уже не в состоянии себя контролировать, когда они не просто берут взятки, они ещё берут взятки от имени других государственных деятелей, пропагандируя вседозволенность и поголовную преступность среди государственных служащих...

таких людей надо уничтожать, их надо приговаривать к смертной казни через повешение

Поклонская любит "нашего родного царя", так она его называет

пусть потребует, эта любительница справедливости, построить виселицу, какая\ была у её любимого царя

на ней и казнить таких генералов, как Егоров

4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Никитина
Светлана Никитина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
если бы взятка , предназначенная для ФСБ, дошла бы до адресата, этих двух клоунов никто бы и не тронул, вот в чём самое главное

никто не посмел бы поднять хвост на этого мафиози генерала Егорова

генерал...

сколько сегодня генералов позорят генеральские погоны - множество

4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Никитина
Светлана Никитина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
когда генерал Поклонская с радостным визгом бросилась собирать испражнения бронзового царского бюста, захотелось завизжать Путину в ухо - " ИДИ ТЫ, БЛИН,,,,,,,, ИДИ ТЫ , СОБИРАЙ ВСЁ ЭТО ВМЕСТЕ С НЕЙ!!!!!!!!"

помогай генералу работать, ёпть

4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.