Зачем Великобритания и Нидерланды запустили миф «российской угрозы» в Арктике?

Арктика является регионом, богатым энергоресурсами. Правом вести там экономическую и другие виды деятельности обладают 8 государств, в числе которых Россия. Однако претендуют на освоение арктических полезных ископаемых и другие страны, в особенности Великобритания, которая ради достижения этой цели активно использует своих сателлитов. Накануне, к примеру, командующий корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри обвинил Россию в том, что та якобы пытается спровоцировать нидерландских и британских военных во время учений НАТО за Полярным кругом.

Данное заявление, очевидно, было сделано для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия Британии в Арктическом регионе. На это указывает также тот факт, что около двух недель назад она объявила о новой оборонной стратегии в ответ на якобы угрозу со стороны России.

В рамках мер по противодействию «российской агрессии» в Арктике и на Крайнем Севере Лондон планирует направить туда четыре многоцелевых истребителя Typhoon, один противолодочный самолет P-8 Poseidon и порядка 800 спецназовцев.

Усиление антироссийской риторики и военного присутствия Великобритании в Арктике, по сути, стали своеобразным ответом на действия России, которая не только начала активно осваивать арктические ресурсы, но и запустила процесс по расширению своего шельфа в Арктическом регионе. Однако, как это уже было отмечено, Москва имеет полное право как на добычу полезных ископаемых, так и на создание там военных баз. Лондон, в свою очередь, таким правом не обладает.