Китай отказался кредитовать Россию в юанях


 

Попытки правительства России развернуть финансовую политику на Восток и начать привлекать займы в юанях уперлись в "китайскую стену".

Проект суверенных юаневых облигаций, который обсуждается с момента резкого обострения отношений с Западом в 2014 году, остается подвешенным в воздухе. Выпуск на сумму около 6 млрд юаней (до 1 млрд долларов), который изначально планировали на 2016-й год, затем перенесли на 2017-й, до сих пор не получил окончательного согласования властями Китая, рассказал ТАСС в кулуарах Встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Россия планировала продать облигации в юанях на Московской бирже и по российскому праву, с тем чтобы привлеченные деньги остались бы внутри страны, однако это идет в разрез с политикой Пекина, который разрешает зарубежным заемщикам лишь панда-бонды.

Они продаются на внутреннем рынке КНР, а чтобы вывести деньги за пределы Китая требуется специальное разрешение.

 

По данным Bloomberg, Минфин РФ еще в декабре прошлого года нанял Газпромбанк, BOC и ICBC для организации первого выпуска юаневых ОФЗ. Продать его планировали в конце прошлого или начале текущего года, но размещение так и не состоялось.

С точки зрения экономики выпуск юаневых облигаций стоит ровно в той же череде финансово-политической экзотики, что и торговля нефтью с Ираном, а также разговоры о продаже нефти за рубли, говорит директор по инвестициям "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

Проблема в том, что доходов в юанях у правительства России нет, напоминает он: торговля с КНР по-прежнему ведется преимущественно за доллары.