Ольга Чехова - штирлиц в юбке
Ольга Книппер, впоследствии ставшая известной как Ольга Чехова родилась 13 (26 по новому стилю) апреля 1897 года в Александрополе (ныне это армянский город Гюмри) в семье обрусевших немцев. Отец - Константин Леонардович Книппер, инженер-строитель. Его предки перебрались в Россию в начале XIX века из Вестфалии.
В 16 лет она отправилась в Москву - к своей любимой тёте, родной сестре отца Ольгe Леонардовнe (по некоторым данным, свое имя она получила именно в честь Ольги Леонардовны). Тетя определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет.
В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию.

В «маленьких театриках» и на большой сцене она играла по-немецки русские пьесы. Широкая известность пришла к ней в кино: «Маскарад», «Ханнерль и её любовник», «Красивые орхидеи». Знаменитый в свое время фильм «Мулен Руж» (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира.
К началу 1930-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. Её обожал Гитлер, но недолюбливал Геббельс. Фюрер присылал ей на дни рождения, Рождество и праздники сладости, а также свои портреты с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер». Она дружила с женой Геринга, тоже актрисой. Пользовалась покровительством её мужа. Положение примадонны нацистского экрана вполне устраивало Чехову.
В 1936 Ольге Чеховой было присвоено звание государственной актрисы Германии. Выразительное, надменное лицо, яркая внешность и решительность жеста - таковы были ее отличительные черты как актрисы. Она играла героинь и авантюристок, режиссёры уговаривали её сняться у них. Снялась и на фабрике грёз в Голливуде, в частности, у мастера ужасов Альфреда Хичкока в фильме «Мэри». Активно снималась в кино вплоть до крушения Третьего рейха. Во время войны ездила на фронт с концертами, имела успех у солдат и офицеров. Она поднимала дух германской армии, её фотографии у лётчиков люфтваффе и в солдатских окопах. Ольга Чехова в фильме "Милый друг" Конец войны застал кинозвезду недалеко от Берлина.
27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолёте доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин. Вокруг Чеховой образовалась полоса отчуждения. Её перестали приглашать в кино, в театре ролей было мало. В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре.
В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства.
В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статей о красоте и моде «Женщина без возраста». В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане.

Ходит очень много слухов и разговоров о том, что Ольга Чехова была русской разведчицей, работавшей на СССР. Правда, достоверных источников, подтверждающих этот факт, до сих пор нет. Но Павел Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль» пишет: «У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым польский князь Януш Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру»…
В своей книге «Под псевдонимом — Ирина» бывшая разведчица Зоя Рыбкина-Воскресенская тоже соглашается с этой версией: «Сегодня ясно одно: королева нацистского рейха Ольга Чехова была среди тех, кто мужественно боролся с фашизмом на незримом фронте».
Самым прямым образом указывает на антифашистскую деятельность актрисы сын Берии - Серго Гегечкори: «Ольга Чехова была связана сотрудничеством с моим отцом много лет. Я знаю, кто ее вербовал, и на каких основаниях это делалось, но не считаю себя вправе говорить о таких деталях из биографии разведчицы. Могу сказать лишь, что в отношении Ольги Чеховой не было допущено никаких провокаций, и работала она на советскую стратегическую разведку отнюдь не из материальных соображений.
Меня нисколько не удивляет, что органы государственной безопасности бывшего Союза, а ныне России, не смогли подтвердить причастность Ольги Чеховой к деятельности советской разведки. Наверняка таких документов нет. Объяснение простое: мой отец, ни тогда, в сорок пятом, ни позднее решил ее не раскрывать. Случай, должен сказать, довольно типичный. По картотекам органов государственной безопасности не проходили — знаю это совершенно точно — сотни фамилий.
Отец считал, что настоящего нелегала через аппарат пускать нельзя».
Интересно, что когда закончилась война, Ольга была арестована и отправлена в Москву. Прочитайте письмо актрисы и посудите сами, могли ли относиться подобным образом к кинозвезде нацистов, если бы не было указания свыше беречь подследственную: «В тюрьму я не попадаю. Живу на квартире жены офицера, пропавшего без вести... Две комнаты обставлены для меня.
При случае меня навещают офицеры. Они приносят книги, играют со мной в шахматы. На мой слегка иронический вопрос, как долго мы вот так будем убивать время, они молчат. Только вежливо улыбаются... На допросах офицеры вежливы, говорят по-немецки и по-французски. Создается впечатление, что между нами происходит беседа по международным вопросам».
Вскоре актрису отпускают опять в Германию. Примечательно, что Виктор Абакумов после этого лично заботился о быте Ольги Чеховой. По его распоряжению ей помогали с продовольствием, бензином для автомобиля, строительными материалами для ремонта дома…
============================
В своё время я помню было много споров - Штирлиц - это реальный персонаж или выдуманный - и я помню быстро пришли у выводу - что выдуманный - так как не взирая на всю секретоманию было понятно - что внедрить нашего агента на такую верхотуру - чтобы он общался лично с верхушкой гитлеровской германии - и чтобы после войны об этом до выхода фильма никто ничего не знал - это было не реально ...
Вот у англичан такой деятель был - и абы кто - а сам начальник абвера - адмирал Каннарис - а у нас никого не было
НО всё таки у нас был человек - который мог давать информацию если не из первых рук - то через общие откровенные разговоры ..... и таким человеком была Ольга Чехова ... ИМЕННО она сообщила в москву об Указании Гитлера об разработке плана Барбаросса .... и обо всех датах возможного нападения Германии на СССР и так же о переносе этой даты с 5 мая на 22 июня ...
ВОТ такая она была - Ольга Чехова -Книппер ..... а её брат - Лев Книппер написал известную песню - Полюшко -поле ...!
Комментарии
это скорее всего сюжеты для щпионских комедий в стиле Розовой пантеры
мелодия там интересная - а сюжет как раз про Боширова и Петрова -!
Комментарий удален модератором
вообще витиеватые судьбы,
читайте историю. Из них
весьма необычных достаточно много.