Его Величество Минор!

На модерации Отложенный

Каждому из нас, еще на школьных уроках музыки, рассказывали, что мажор - это веселая музыка, а минор - грустная. Так в чем тут секрет?

     Почему, слыша мажорный аккорд мы улыбаемся, а услышав минорное трезвучие наши брови поднимаются домиком, а губы остаются неподвижными? Почему наш мозг понимает мажор веселым, а минор грустным, а не наоборот? Автору этих строк очень бы хотелось услышать Ваши соображения по этому вопросу, а пока, с Вашего позволения, порассуждаю сам:

     " Мажор (франц. majeur, итал. maggiore, от лат. major - больший; также dur, от лат. durus - твёрдый) - лад, в основе к-рого лежит большое (мажорное) трезвучие, а также ладовая окраска (наклонение) этого трезвучия. Структура мажорного лада (C-dur, или до мажор):

        (как трезвучие, совпадающее с 4-м, 5-м и 6-м тонами натурального звукоряда, и как лад, построенный на его основе) имеет светлую окраску звучания, противоположную окраске минора, что составляет один из наиболее важных эстетич. контрастов в музыке. М. (собственно "мажорность") может пониматься в расширительном смысле - не как лад определённой структуры, а как ладовая окраска, обусловливаемая наличием звука, отстоящего на большую терцию вверх от осн. тона лада. С этой точки зрения качество мажорности свойственно ещё большой группе ладов: натуральным ионийскому, лидийскому, нек-рым пентатонным (c-d-e-g-a), доминантовому и др.
        В нар. музыке родственные М. натуральные лады мажорной окраски существовали, по-видимому, уже в далёком прошлом. Мажорность издавна свойственна и части мелодий проф. светской (в частности, танцевальной) музыки. Глареан в 1547 писал, что ионийский лад - самый употребительный во всех странах Европы и что "за последние... 400 лет этот лад так полюбился церковным певцам, что, увлечённые его притягательной сладостью, они переменили лидийские напевы на ионийские". Один из наиболее ярких примеров раннего мажора - знаменитый англ. "Летний канон" (сер. 13 в.(?)). "Вызревание" М.
особенно интенсивно проходило в 16 в. (от танц. музыки до сложных полифонич. жанров). Эпоха функционального М. (и минора) в собственном смысле наступает в европ. музыке с 17 в. Постепенно М. освобождался от интонационных формул старых ладов и с сер. 18 в. приобрёл свой классич. вид (опора на три гл. аккорда - Т, D и S), стал доминирующим типом ладовой структуры. К кон. 19 в. М. отчасти эволюционировал в сторону обогащения недиатонич. элементами и функциональной децентрализации. В совр. музыке М. существует как одна из основных звуковых систем. 
Ю. И. Холопов.


Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композиторПод ред. Ю. В. Келдыша.1973—1982."

     Увы, научное определение не дает ответа на интересующий меня вопрос, но пришел к выводу, что этот парадокс восприятия нами звука, носит математико-биолого-психохолого-философский характер. Далее надеюсь на Ваши мысли, а сам, расскажу личное мнение о мажоре и миноре.

     Если говорить о глубине восприятия музыки, то я строго убежден, что именно минором достигается максимальная душевность того или иного произведения. Та же 14-я соната Бетховена, имея некоторые мажорные такты, в основном построена на миноре. Знаменитые Шопеновские баллады и этюды, которыми все мы восхищаемся - тоже плоды этого лирического лада.

     Кто бы что мне не говорил, но не могу я задуматься, слушая мажорную музыку. Думаю, что здесь многие со мной согласятся. Но, веселиться, конечно, или танцевать, невозможно без мажора...