Новая конфигурация

На днях американцы заявили об ускоренной поставке Израилю новейших истребителей F-35 чуть ли не из авиационного парка ВВС США. И все это в ответ на развертывание в Сирии С-300. При этом до сих пор непонятно, какой именно вариант С-300 - ПС, ПМ, ПМУ или ПМУ-2 был отправлен в Сирию. По словам Шойгу в поставку входили всего четыре пусковые установки. Военные эксперты сходятся во мнении, что перекрыть все воздушное пространство Сирии от израильских авиационных ударов такими силами невозможно.
Однако известно, что евреи и не пытаются выбивать все значимые объекты на всей территории Сирии. Ударам подвергаются, главным образом, склады, где хранится иранское вооружение, места базирования иранских же военных советников, а также площадки, на которых могут быть развернуты позиции баллистических ракет и беспилотников. Маршрут движения иранских средств и военных советников вполне известен. Это северная Сирия, районы на востоке от Латакии, предместья Дамаска, а также объекты недалеко от авиабазы Т-4. Это так называемый иранский коридор. Необходимо отметить, что еврейское командование санкционирует авиационные налеты даже не имея точных разведданных. Поэтому под удары попадают фабрики, дома, объекты инфраструктуры. Гибнут мирные жители, страдает экономика Сирии.
“Иранский коридор” – это несколько сотен километров. Поэтому сирийцы вполне могут прикрыть системами С-300 наиболее важные объекты. На это потребуется несколько часов, которые уйдут на марш и развертывание пусковых установок и радаров на выбранных позициях. В отличие от С-75, С-125 и С-200 “трехсотка” способна действовать фактически в чистом поле. В случае необходимости сирийцы смогут легко перебрасывать их в другое место, меняя конфигурацию системы ПВО. Это также обезопасит “трехсотки” от возможного еврейского удара.
Зенитно-ракетная система С-300 состоит из командного пункта и трех зенитно-ракетных комплексов.
В состав КП системы входит РЛС – всевысотный обнаружитель. Также в составе КП есть специальная машина управления. Оттуда в автоматизированном режиме командир руководит боем с воздушным противником. Сердцем зенитно-ракетного комплекса С-300 является многофункциональная радиолокационная станция. Она обеспечивает подсветку целей и наведение на них зенитных ракет. Помимо нее, в состав комплекса входят пусковые установки.
Так что же было передано в Сирию? Начнем с того, что во всех интервью представители Минобороны РФ всегда говорили только об одной зенитно-ракетной системе. Позже Шойгу отчитался о передаче 49 боевых машин. Также не совсем понятно, почему переданы только четыре пусковые установки. Фактически это всего один зенитно-ракетный комплекс. ПМУ-2 – экспортная версия ЗРС С-300ПМ2. Считается, что в ВКС РФ до перевооружения на С-400 был только один полк, оснащенный С-300ПМ2. Все боевые машины этой воинской части были выпущены с нуля. Полк развернут в Подмосковье и пока на С-400 не перевооружался. Если внимательно посмотреть на видео с выгрузкой С-300 в Сирии, станет понятно, что многофункциональная радиолокационная станция как раз принадлежит к версии ПМУ-2. Но остальные машины, попавшие на кадры, к ней явно не относятся. Скорее речь может идти о более “древних” С-300ПМ и даже С-300ПС.
Поставка С-300 уже серьезно затруднила Израилю проведение операций в Сирии. Евреи и раньше сталкивались с большими трудностями, созданными сирийскими “Панцирями” и “Буками”. Эти комплексы успешно сбивали крылатые ракеты и другие авиационные средства поражения. Но по сути это была игра в одни ворота. Сирия не могла воздействовать непосредственно на израильские самолеты-носители. Но благодаря С-300 в прицел попадают не только крылатые ракеты, но и сами F-16 и F-15, которые их запускают. Гибель одного F-16I Sufa, сбитого сирийской С-200, привела к локальному политическому кризису в Израиле. Что же будет, когда из рейда не вернутся сразу несколько экипажей?
Комментарии
Комментарий удален модератором