Компания NGIS заключила контракт с ВВС США на разработку ракеты-носителя OmegA

Northrop Grumman Innovation Systems выиграла крупный контракт ВВС США на разработку своей ракеты OmegA.
We are honored that the @usairforce selected our #OmegaRocket for the next phase of the Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV) competition! Learn more about the award and the rocket here: https://t.co/QJEPDoeoVQ #NorthropGrumman pic.twitter.com/ex7xdBt877
— Northrop Grumman (@northropgrumman) October 10, 2018
Сумма контракта приблизительно 792 млн. долл.США, выплаты будут происходить поэтапно. Планируется, что NGIS разработает как среднюю, так и тяжелую версию OmegA.
NGIS планирует осуществить запуск ракеты среднего класса OmegA в 2021 году со стартовой площадки LC-39B в Космическом центре Кеннеди, и OmegA Heavy в 2024 году.
К особенностям своего изделия в компании NGIS отнесли:
1. Установку в качестве первой ступени твердотопливной ракетной ступени, что позволяет компании избежать неудобных вопросов, которые связаны с использованием на первой ступени двигателей российского производства. Также по мнению компании это решение позволит нивелировать негативные последствия от текущего запрета военному ведомству покупать РД-180 после 2022 года.
2. Софинансирование работ по созданию ракеты со стороны ВВС США (суммарный размер на затрат на создание ракеты в период с 201 по 2017 годы составляет $200 млн.), которое, в принципе может прекратиться после того как ВВС США окончательно определится с перспективной номенклатурой используемых средств выведения.
3. Компания планирует произвести первый и второй пуск РН OmegA в 2021 году. В случае если оба пуска пройдут успешно, то в 2022 году компания получит сертификат от ВВС США.
Наземная экспериментальная отработка должны будет начаться в 2019 году.
Первая и вторая ступени новой ракеты будут твердотопливными, однако третья, под управлением ДУ Aerojet Rocketdyne RL10C будет работать на основе криогенного топлива. В качестве преимуществ по выбору именно этой установки в компании назвали конструкцию, которая имеет более чем 50-и летнюю историю и используется в составе ракета Delta IV и блоков Центавр.
В компании также отметили, что создание твердотельных блоков для ее ракеты будет принципиально отделено от производства подобных блоков для ракет серии Вулкан. Сертификация средней модификации ракеты под требования ВВС США начнется в 2022 году, а ее тяжелый вариант будет сертифицирован уже в 2024 году.

United Launch Alliance (ULA) и Blue Origin также получили контракты на финансирование для своих ракет Vulcan и New Glenn.
https://www.youtube.com/watch?v=rZc8SktOz7E
Комментарии