Разрушит ли интернет традиционное христианство?
Легенда о Троице
Христианство сыграло и продолжает играть огромную цивилизующую роль в истории человечества. Пока народ был неграмотен и непросвещён, у него, как правило, не возникало никаких вопросов к традиционному христианству. Если вопросы возникали и на них у клириков не находилось достойного ответа, вопрошающего сносило в другие религии или атеизм.
В сети интернет можно найти ответы на многие вопросы. В этом свете традиционное христианство в настоящее время похоже на здание, с которого забыли снять строительные леса. Эти леса были необходимы во время строительства здания, для завоевания места под солнцем в борьбе с другими религиями. Первая часть публикации (Легенда о Рождестве) представлена в http://www.gidepark.ru/user/3613970432/article/238423#comments
Вторая часть публикации (Легенда о Божьей Матери) представлена в http://www.gidepark.ru/user/3613970432/article/239109#comments
Легенда о Троице была необходима одному из течений начинающего ветвиться христианства для победы над другими течениями, а также над языческими религиями. С одной стороны, христианство придерживалось монотеизма, с другой, было необходимо провозгласить Богом самого Иисуса, не разрушив монотеизм. Пришлось обратиться к наследию античных религий. Так, у древних греков Землёй правила троица: Зевс повелевал сушей, Посейдон морем, Аид подземельем, отсюда – Ад. У египтян известна другая троица – Осирис, Изида и Гор. Существовали троицы и в других религиях. Если бы изначально можно было представить себе Троицу, состоящую из Бога- Творца (Отца), создавшего Вселенную, Бога – Святого Духа – мыслящего начала разумных существ и Бога – Сына, повелевающего Землёй, то всё было бы хорошо, но тогда разрушился бы монотеизм. Можно было бы представить Единого Бога, который проявляется в трёх сущностях: Отца, Сына и Святого Духа. Но тогда повисала бы в воздухе идея рождения человека, ставшего впоследствии Богом. Поэтому и возникла недоступная разуму конструкция Троицы, которую следовало принимать на веру. Впоследствии, разногласия богословов по вопросу взаимоотношений членов Троицы между собой, послужили поводом к разрыву между Западной и Восточной ветвями христианства.
Приверженцы Троицы на Никейском Соборе в 325 году, включили этот догмат в Символ Веры. Тем не менее, до 380 года, константинопольский двор придерживался иной версии христианства, т.н. арианства, которое провозгласило, что Сын подобосущен Отцу. Этот новый термин "подобосущный" вместо "единосущный", по-гречески звучит почти так же, как и последний, т.е.
– "омоусиос" (единосущный) отличается от – "омиусиос" (подобосущный) одной только лишней йотой.
Сам Константин, возведший христианство в ранг государственной религии, оставался язычником почти до самой смерти и был окрещён в 337 году арианским священником, т.е. противником ортодоксального догмата о Троице.
В этом плане любопытна история одного из наиболее почитаемых святых, а именно, Георгия – Победоносца. Как сообщает Э.Гиббон, этот человек, разбогатевший на поставках солонины в армию, придерживался официального в те времена арианства. За деньги он купил пост архиепископа Александрии и активно собирал дань как с христиан, так и с язычников. Восставший народ изгнал его, но он вернулся с войском и снова занял доходную должность. Вступивший на трон в 361 году племянник Константина, Юлиан (Юлиан – отступник), был возмущён поведением обнаглевшего духовенства, в т.ч. и Георгия, и сняв его с должности, поместив в тюрьму. Народ, в основном, язычники, не стали дожидаться суда, т.к. верили, что Георгий снова откупится, ворвались в тюрьму и устроили самосуд. Впоследствии арианство было искоренено силой при активном участии императора Феодосия. Ариане влились в официальное христианство, играли в нём заметную роль. А поскольку Георгий принял мученическую смерть от язычников, он был канонизирован в качестве святого римским папой Геласием в 494 году. Георгий стал патроном Англии, в честь его был учреждён рыцарский Орден Подвязки. Почему он изображён рыцарем в средневековых латах, убивающем Змея? Видимо, биография александрийского архиепископа не понравилась богословам и, её в средние века переписали.
Последним разрушительным ударом по Троице явилось обожествление матери Иисуса Марии. Многобожие снова восторжествовало.
Попытка христианизировать Аравию привела к возникновению новой религии – ислама. В ней Иисус (пророк Иса) – величайший, после Магомета, пророк, а Единый Бог носит название Аллах. Так была решена проблема многобожия.
Реформация в значительной мере очистила христианство от чуждых ему наслоений. Но догмат о Троице был сохранён. Несмываемым пятном на репутации кальвинизма стало сожжение философа Мигеля Сервета, критиковавшего догмат о Троице. Кальвин заманил его в Женеву и сжёг на костре.
В Бога можно верить, можно не верить, но существование Святого Духа на себе ощущали даже ярые атеисты. У древних греков есть понятие «музы». Высоцкий пел, что его посетила муза, которая «у Пушкина жила не выходя». Несомненно, что эта муза (Святой Дух) снизошёл на Самого Иисуса и не покидал Его до самой смерти.
Комментарии
Кто вас так надул?
За исторический факт вы сбор кто что говорил выдаёте!
Это ничего не меняет, разговоры как слюни тянутся вечно и бесконечно..
Библейская чистая истина, заяц с копытом жуёт жвачку?
О да! Поголовная безграмотность пол-тысячелетия в Европе, костры и изощреннейшие пытки, мракобесие и научный застой еще на тысячу лет. Вот что дало христианство. Для верунчиков, ясен хрен, это благо.
Что, ставим минус тому, кто не согласен. Наверное, такие как вы и жгли и пытали еретиков за то, что они неправильно верят в какую-то жидовскую хрень
В монастрырях не было науки, это была зачаточная наука, равно как и зачаточная наука была у греческих философов. Кстати, за эру античности человечество достигло и узнало больше, чем за эру средневековья, только без мракобесия.
А что вам в атеизме не нравится? Не нравится, что кто-то посмел усомниться в правдивости какой-то еврейской сказки?
Если бы только эта "конструкция" была недоступна разуму человека! К сожалению, он до сих пор не может объяснить и понять простейших вещей. Что такое жизнь? Что такое время? Что такое огонь? Как из двух простейших газов возникла вода, способная не только находиться в трёх состояниях, но ещё и хранить информацию? Из чего и как возникли законы природы? Кто поддерживает хрупкое равновесие Вселенной?
И, если даже на эти вопросы учёные не могут дать ответов, то не рановато ли пытаться осмыслить феномен Троицы?
Он заключается в единстве трех структур: Духа, Души и Тела Бога. Логично и образно. Академик Борис Раушенбах пытался осмыслить математически сей феномен, кажется, не смог математиков убедить..
Целесообразность осмысления феномена Троицы примерно такая же, как решение задачи о том, сколько чертей могут разместиться на кончике иглы.
А посему и ваш пассаж об РПЦ, мягко говоря, наивен.
Боги меня не интересуют.
Христианство сыграло и продолжает играть огромную РАЗРУШАЮЩУЮ роль в истории человечества.
Хотя... есть версия, что Новый Завет был написан в 16 веке.
Может, про мусульман еще напишет? Хватит силенок?
опровергать нет нужды. Автор сам это сделал, сделав ссылку на Никейский собор, где это было сделано.
лживые ссылки на авторитет Э.Гиббона с головой.
слышу свидетеля Иеговы. точно!!! все эти домыслы звучали уже и не раз. они и рассчитаны на людей не знающих ни Писания не Предания.
опровергать нет нужды. Автор сам это сделал, сделав ссылку на Никейский собор, где это было сделано.
ссылка на авторитет Э.Гиббона английского историка, агрессивно уничтожающе относящийся в христианской вере,( хотя очень талантливому писателю. Его книга «история упадка и крушения римской империи» даже была запрещена в некоторых странах еще в 18 веке. ) не придает мнению автора убедительности.
кстати если говорить о исламе, то уже вышеупомянутый и глубокоуважаемый автором Э.Гиббон также является сторонником ислама.
благодарен автору, что он не отрицает вторую ипостась единого Бога.
что же касается третьей ипостаси - Ииисуса Христа, то здесь и "зарыта собака".
все кто не верит, в воскресение Иисуса Христа не есть христиане.
что же касается обрядов - то эта новая тема.И лично Вы видите омерзительного в них. уточню в таинствах, которые совершатся служителями Православной Церкви?
а что Вам лично омерзительно в таинствах Православной Церкви ( крещение,венчание,исповедь, причащение, отпевание,миропомазание,рукоположение)???
Каждый живет на своем личном восприятии.
Главное результат, который мы имеем, реализуя свои знания, прежде всего, в своей личной жизни.
Я так живу. Энергоинформационный канал позволяет мне быть спокойным за мое будущее.
список косноязычных дуролеев.
Скоро подтянутся и другие его клоны:
“1 2”,
“ехидная ехидна”,
“Студент ybnn ”
и подобных им дебилы,
которые завелись недавно в Гайд Парке.
Возможно, это одно и то же лицо.
Эти нахальные, наглые dolboyobы очень похожи друг на друга,
цепляются, пристают ко всем подряд со своими убогими
"постулатами", “тезисами”.
Например, такими:
"Вера - отсутствие знаний",
"Наука – это кладезь",
"Наука - не человек, ничего не говорит, бредить не может",
и другая подобная глупость.
Таких заготовок у них в запасе не более десятка.
А после исчерпания своего убогого запаса слов и выражений,
эти Клоуны, а точнее мудраки Гайд Парка
заканчивают диалог, как правило,
c рекомендацией не пукать (или подобные)
и откровенной руганью.
Сумашедший - по украински - БОЖЕВИЛЬНЫЙ - БОЖЕ (БОГ) ВИЛЬНЫЙ (СВОБОДНЫЙ) - СВОБОДНЫЙ БОГ !
Пока народ был неграмотен и непросвещён религия была нужна для объяснения окружающего мира. Для грамотного и просвещённого человека религия не нужна. Мировоззрение определяет наука.
За многотысячелетнюю историю человечество родило множество богов и, естественно, между их адептами всегда велась и ведётся конкурентная борьба за паству, ибо доходы конфессии зависят от численности паствы.
...существование Святого Духа на себе ощущали даже ярые атеисты...
Мне уже за 70, но никаких Духов на себе никогда не ощущал и историю с Пушкинской музой, наверное, сочинил сам автор этой статьи.
Тот, кто отрекается от Божественного Троединства- отрекается от Своего Бога.
Это наглая ложь. Учение о Троице всегда присутствовало в церковной проповеди. Об этом свидетельствуют христианские крещальные Символы веры:
1. Христиан всегда крестили во имя Отца и Сына и Св. Духа.
2. Крещальный символ веры находим в Евангелии, которое было написано в 40 годах Н.Э. (намного раньше 325 года): 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
(Матф.28:19)
Суд всегда разбирает только протоколы. Это значит- в чем провинился, за то и судят. Богословский спор на Соборе 325 года не выходил за рамки определения природы Иисуса Христа, что явилось камнем преткновения для Ария. Поэтому догмат Троицы на этом Соборе не вводился.
На Соборе была составлена только, так называемая, первая часть Символа веры, т.е. неполный Символ веры, который поэтому вопроса троичности касаться не мог.
1. Константин был крещен собором епископов:
"Император, готовясь к походу против персов, в 337 году отпраздновал Пасху, заболел и отправился на теплые воды в Элеонополь. Но в предместье Никомидии Константин почувствовал приближение смерти. Созвав к себе окрестных епископов, он пожелал немедля креститься и обещал в случае выздоровления вести христианскую жизнь."
2. Евсевий Никомедийский-епископ, который крестил (в присутствии собора епископов) Константина был ПОЛУАРИАНИНОМ, и выступал с целой партией Евсевиан за примирение с ортодоксальной точкой зрения.
3. К Крещению в древнем мире относились очень серьезно. Поэтому очень часто к этому готовились всю жизнь и только крестились перед смертью. Поэтому Константин не был язычником всю свою жизнь. Важность крещения отражена в символе веры, где указывается что крещение как освобождение от грехов бывает только ЕДИНОЖДЫ в жизни.
Где в истории христианства Вы нашли факты обожествления Богородицы? Это полная чушь.
Ну, конечно еще на Ее духовные возможности: любить нас и помогать нам.
Только опыт этой помощи заставляет вновь и вновь обращаться к ним за поддержкой. При этом мы никогда не забываем, что молитвы живых или святых всегда исполняет единый Бог.