Разрушит ли интернет традиционное христианство?

Легенда о Троице

Христианство сыграло и продолжает играть огромную цивилизующую  роль в истории человечества. Пока народ был неграмотен  и непросвещён, у него, как правило,  не возникало никаких вопросов к традиционному христианству. Если вопросы возникали и на них у  клириков не находилось достойного ответа,  вопрошающего сносило в другие религии или атеизм.

В сети интернет можно найти ответы на многие вопросы. В этом свете  традиционное христианство в настоящее время похоже на здание, с которого забыли снять строительные леса. Эти леса были необходимы во время строительства здания, для завоевания места под солнцем в борьбе с другими религиями. Первая часть публикации (Легенда о Рождестве) представлена в http://www.gidepark.ru/user/3613970432/article/238423#comments

Вторая часть публикации (Легенда о Божьей Матери) представлена в http://www.gidepark.ru/user/3613970432/article/239109#comments

Легенда о Троице была необходима одному из течений начинающего ветвиться христианства для победы над другими течениями, а также над языческими религиями. С одной стороны, христианство придерживалось монотеизма, с другой, было необходимо провозгласить Богом самого Иисуса, не разрушив монотеизм. Пришлось обратиться к наследию античных религий. Так, у древних греков Землёй правила троица: Зевс повелевал сушей, Посейдон морем, Аид подземельем, отсюда – Ад. У египтян известна другая троица – Осирис, Изида и Гор. Существовали троицы и в других религиях. Если бы изначально можно было представить себе Троицу, состоящую из Бога- Творца (Отца), создавшего Вселенную, Бога – Святого Духа – мыслящего начала разумных существ и Бога – Сына, повелевающего Землёй, то всё было бы хорошо, но тогда разрушился бы монотеизм. Можно было бы представить Единого Бога, который проявляется в трёх сущностях: Отца, Сына и Святого Духа. Но тогда повисала бы в воздухе идея рождения человека, ставшего впоследствии Богом. Поэтому и возникла недоступная разуму конструкция Троицы, которую следовало принимать на веру. Впоследствии,  разногласия богословов по вопросу взаимоотношений членов Троицы между собой, послужили поводом к разрыву между Западной и Восточной ветвями христианства.

Приверженцы Троицы на Никейском Соборе в 325 году, включили этот догмат в Символ Веры. Тем не менее, до 380 года, константинопольский двор придерживался иной версии христианства, т.н. арианства,  которое  провозгласило, что Сын подобосущен Отцу. Этот новый термин "подобосущный" вместо "единосущный", по-гречески звучит почти так же, как и последний, т.е.

– "омоусиос" (единосущный) отличается от – "омиусиос" (подобосущный) одной только лишней йотой.

Сам Константин, возведший  христианство в ранг государственной религии, оставался язычником почти до самой смерти и был окрещён в 337 году  арианским священником, т.е. противником ортодоксального догмата о Троице.

В этом плане любопытна история одного из наиболее почитаемых святых, а именно, Георгия – Победоносца. Как сообщает Э.Гиббон, этот человек, разбогатевший на поставках солонины в армию, придерживался официального в те времена арианства. За деньги он купил пост архиепископа Александрии и активно собирал дань как с христиан, так и с язычников. Восставший народ изгнал его, но он вернулся с войском и снова занял доходную должность. Вступивший на трон в 361 году племянник Константина, Юлиан (Юлиан – отступник), был возмущён  поведением обнаглевшего духовенства, в т.ч. и Георгия, и сняв его с должности, поместив в тюрьму. Народ, в основном, язычники, не стали дожидаться суда, т.к. верили, что Георгий снова откупится, ворвались в тюрьму и устроили самосуд. Впоследствии арианство было искоренено силой при активном участии императора Феодосия. Ариане влились в официальное христианство, играли в нём заметную роль. А поскольку Георгий принял мученическую смерть от язычников, он был канонизирован в качестве  святого римским папой Геласием в 494 году. Георгий стал патроном Англии, в честь его был учреждён рыцарский Орден Подвязки.  Почему он изображён рыцарем в средневековых латах, убивающем Змея?  Видимо, биография александрийского архиепископа не понравилась богословам и, её  в средние века  переписали.

Последним разрушительным  ударом  по Троице явилось  обожествление матери Иисуса Марии. Многобожие снова восторжествовало.

Попытка христианизировать Аравию привела к возникновению новой религии – ислама. В ней Иисус (пророк Иса) – величайший, после Магомета, пророк, а Единый Бог носит название Аллах. Так была решена проблема многобожия.

Реформация в значительной мере очистила христианство от чуждых ему наслоений. Но догмат о Троице был сохранён. Несмываемым пятном на репутации кальвинизма стало сожжение философа Мигеля Сервета, критиковавшего догмат о Троице. Кальвин заманил его в Женеву и сжёг на костре.

В Бога можно верить, можно не верить, но существование Святого Духа на себе ощущали даже ярые атеисты. У древних греков есть понятие «музы». Высоцкий пел, что его посетила муза, которая «у Пушкина жила не выходя». Несомненно, что эта муза (Святой Дух) снизошёл на Самого Иисуса и не покидал Его до самой смерти.