Что же такое "БОЛЬ"?

Года два назад я упала с лестницы и сломала ребро. За время вынужденной неподвижности передумала кучу мыслей. Даже хотела написать «Книгу про боль»: было чем поделиться в плане размышлений и, казалось, личных открытий. Но ребро успешно срослось, и книга осталась ненаписанной. Мысли ушли.

Ребро, конечно, по-всякому дороже книги  :-), о чем жалеть? Однако, случайно натолкнувшись на старые записи, я подумала, что они могут кому-то и пригодиться. (Вот и гололед на улице опять страшенный!)

 

«…Через полтора суток после собственно инцидента (включившие вызов «Скорой», очередь в травмпункте, рентген и диагноз: перелом ребра, ушиб грудной клетки), я обнаружила себя дома, стоящей посреди комнаты. То есть в буквальном смысле слова «стоящей»: пока стоишь – вроде ничего. Сесть – сложнее. О том, чтобы прилечь или встать – страшно даже подумать: боль адская.  Хотя режим в целом называется «постельным». Ну и дышать, конечно, больно. А в остальном, прекрасная маркиза… )) «Еще полгода так болеть будет!» – жизнерадостное напутствие врача, выдавшего больничный и два обезболивающих лекарства (не действующих абсолютно нисколько и никак).

Но самое интересное – дальше. 

Интересное было в том, что я самовольно нанесла на горящее и ноющее место полгорсти «Капилара» (мазь такая, из сибирской лиственницы. Улучшает кровообращение и по крайней мере не сулит десятка побочных действий, в отличие от выписанного обезболивающего). И тут я поняла, что действует не столько «Капилар», сколько ЛАДОНЬ. Вспотевшая, чуть прилипая к телу, она создает полную иллюзию «вытягивания» боли. Ну и, поскольку делать было больше нечего, стояла я и «вытягивала» боль. Просто прикасаясь ладонью к самому больному месту, а потом ко всем соседним участкам. В сущности, вещь обычная: ушибленное место всегда трут.

Однако облегчение, не подвластное таблеткам, оказалось столь сильным, что я удивилась, и стала размышлять о том, ЧТО ИМЕННО происходит. Боль – это сигнал о каком-то неблагополучии в организме, так же? Неблагополучие выявлено объективно: ребро сломано, где-то внутри большая гематома. И вдруг – за считанные секунды боль ИСЧЕЗАЕТ. А она куда делась?! Ведь объективные-то показатели остаются! Пальцы просто касаются нервных окончаний. И после этого нервные окончания перестают посылать мозгу сигналы о неблагополучии тела?! Или как?.. 

А видели вы людей с култышкой вместо руки? Или вообще сидящих на плошадке с колесиками и передвигающихся с помощью утюгов… У них ведь СОБСТВЕННО БОЛИ уже нет. То есть нервные окончания не подают мозгу сигналов о неблагополучии тела. Вроде как «все в порядке». А что полтела нет – так это, с точки зрения нервных окончаний, совсем мелочи?!
Совсем перестаю понимать, что такое «боль»…
Ясно только то, что ЕЁ МОЖНО ОБМАНУТЬ.

Причем очень просто. Как дитё малое – ПОГЛАДИВ по головке… И она исчезнет – безотносительно к тому, что на самом деле делается в организме.  

Тут, правда, есть одно ограничение: при поглаживании боль исчезает ТОЛЬКО ДЛЯ ДАННОГО ПОЛОЖЕНИЯ тела. Стоит чуть изменить его – она возникает вновь. Ага, это там внутренняя гематома задела уже другие нервные окончания. Однако новыми поглаживаниями можно снять и эту боль. И так далее? А что, если… – ? 

Что, если разделить всю операцию по переходу из положения «сидя» в положение «лежа» на мелкие постепенные действия? Сотню или, если понадобится, тысячу (важен принцип)? И на каждом из этих «отрезков» снимать боль поглаживанием? Получается – можно осуществить эту процедуру БЕЗ БОЛИ?! 

…И я проделала это. Это заняло минут сорок. Мне удалось принять положение «лежа» практически без боли, и я сразу уснула.
Снилась мне странная вещь. Будто я ползу через минное поле, и в нем, сплошь состоящем из страданий, есть узенькая-узенькая тропка… которая выводит совсем в другой мир, этакий зеленый островок абсолютного блаженства… она есть, эта тропка! Только очень узенькая… А если твоя рука все же нащупывает мину, надо… ПОГЛАДИТЬ ЕЁ!! И мина не взрывается…
И еще один образ. Будто я сбежала из концлагеря и попала из мира бетона и поломанных ребер в состояние блаженства и покоя. А посланные за мной страшные собаки, готовые разодрать меня в клочья, – стоит их погладить, – превращаются в ласковых щенков, трущихся об ноги.
И только мне известен дивный этот путь СПАСЕНИЯ ОТ БОЛИ или, точнее сказать, УПРАВЛЕНИЯ БОЛЬЮ. А поэтому не фиг спать, надо срочно попытаться сформулировать его и сообщить страдающему человечеству!!

…И я проснулась и сразу принялась за осуществление противоположной процедуры: ВСТАТЬ БЕЗ БОЛИ. То есть опять же разделить процедуру вставания на мельчайшие действия, каждое из которых можно обезболить путем поглаживания соответствующих нервных окончаний. И СНОВА МНЕ ЭТО УДАЛОСЬ!! Минут за сорок – но для человека, обреченного на «постельный режим» это не важно. Важен принцип!
Кровать перестала быть местом пыток. Я больше не боялась «постельного режима» ".  

А У ВАС ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С БОЛЬЮ? Удавалось вам "обмануть" боль? Поделитесь! Ведь это может кому-нибудь пригодиться. И тогда мы напишем "Книгу про боль" вместе!