Судебная защита Михайло Ломоносова
Претензии к РАН есть не только у Виктора Петрика. Недавно в защиту доброго имени Михаила Ломоносова выступил Виктор Катющик, физик из Абакана, подавший судебный иск к Минобрнауки России и к Российской Академии Наук. Первое слушание в Верховном Суде Республики Хакассия назначено на 26 января.
В материалах иска предъявлены факты «научно несостоятельных трактовок и научных фальсификаций, имеющих массовый характер, содержащихся в официально одобренной научной литературе и официально одобренных учебных пособиях».
Цитата :
« На то, что трактовка тяготения по Ньютону содержит в себе ошибки, указывал ещё Михаил Ломоносов, что документально засвидетельствовано в письме Леонарду Эйлеру от 5 июля 1748года. Содержание данного документа известно научной общественности и находится в свободном доступе. Однако по прошествии столетий, тяготение так с ошибками и преподаётся во всех образовательных учреждениях Ответчика (Минобрнауки России), в том числе и в МГУ, носящем имя М.В. Ломоносова». При этом взгляды Ломоносова на тяготение трактуются современными физиками как якобы имевшее место заблуждение великого учёного.
Заявления Катющика совершенно определённы. Цитата:
« По совокупности перечисленных фактов, есть все основания усматривать, что в действиях лиц, принимавших соответствующие решения, со стороны ответчиков (РАН, Минобрнауки России) имеется умысел и состав преступления в форме:
• - действия осуществленные группой лиц, по предварительному сговору, направленные на фальсификацию научных данных и сопутствующих сведений, повлекшие к обману широких масс населения, а так же к введению в заблуждение органов государственной власти с целью предоставления адептам лженаучного течения особых преференций и доступа к государственному финансированию.
• - умышленные действия, направленные на внедрение в систему образования РФ научно несостоятельных концепций, с причинением Российской Федерации материального ущерба в форме растраты государственных средств на содержание лжеучёных, а так же на обучение студентов и школьников лженаучным гипотезам, за государственный счёт.
Таким образом, действия лиц принимавших соответствующие решения со стороны ответчиков (РАН, Минобрнауки России) подпадает под статью № 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»:
«Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства».
« Приведенные в доказательной части материалы в рамках строгих научных методов однозначно доказывают, что в течение длительного времени, вплоть до настоящего момента, со стороны Ответчика (РАН), через многочисленные официальные научные издания, имело и имеет место предоставление некачественной услуги в форме предоставления потребителям (гражданам РФ ) недостоверной, научно-несостоятельной информации, а также имело и имеет место, вплоть до настоящего момента, предоставление некачественных услуг образования, в рамках сформированного РАН (Ответчиком) и передаваемого научным изданиям и системе образования (Ответчику Минобрнауки России), недостоверного общего курса физики и частично математики».
Виктор Катющик получил известность благодаря скандальному фильму «Технологии НЛО», а так же своими разгромными статьями в адрес методов практикуемых физическим отделением РАН. Помимо этого, Катющик выступает с критикой ряда модных физических теорий, таких как «теория струн» и « теория большого взрыва».
Примечательно то, что за многолетний период обсуждения идей Катющика в интернете никто не смог оспорить по существу ни одно из заявленных им положений. Поэтому учрежденная им в 2006 г. премия в 5000 $ (за опровержение) оказалась так и не востребована.
Между тем, данный иск интересен еще и тем, возможен ли по прошествии столетий пересмотр удобных «науке», но противоречащих экспериментам и здравому смыслу, догм?
Михаил Игнатьев
Комментарии
столь небрежное оформление публикации... :((
Вы смеетесь над паркерами? Или издеваетесь? Несколько раз повторены одни и те же абзацы?! Для чего? Это - молоток?! Вбивание?.. Или просто бред? Или посленовогоднее продолжающееся состояние "нездоровья"?
Лучше бы написали, ЧТО именно говорил Ломоносов...
" На проверку экспериментом получается :
Прямого тяготения нет. Темной материи, темной энергии, нет.
Большого взрыва нет и быть нее могло. Пространственная концепция ОТО – несостоятельна. Векторная алгебра «с одним глазом». Квантовой теории гравитации нет не было ни когда. Теории времени – нет. Единой теории поля - нет . Ну и что состоятельного есть у современной академической фундаментальной физики ?
Наука от Ганса -Христиана Андерсена . "
"Это вам не Фауст Гёте", это уже другая цитата...
Это что, попытка доказать, что Петрик - новый Ломоносов?
Мне просто отказано в научной дискуссии... Распускать это учреждение пора.
1.Либо имея разумные основания
2.Либо не имея разумных оснований.
В первом случае хотелось бы их услышать.
Достаточно озвучить вразумительную фразу по типу :
Такое то утверждение в части такой то является несостоятельным по такой то причине.
Абстрактной говорильни не требуется. Оспорьте какую либо формулу или вывод.
Формулы здесь:
http://viictor-viictor.blogspot.com/2010/01/blog-post.html
http://porosenok.vnt.ru/data/articles/htm/katmngr.htm
Видео здесь:
http://rutube.ru/tracks/2497409.html?v=5769b3c73d59e6c2520146ff44e4bdcf
http://viictor.livejournal.com/
1.Либо имея разумные основания
2.Либо не имея разумных оснований.
В первом случае хотелось бы их услышать.
Достаточно озвучить вразумительную фразу по типу :
Такое то утверждение в части такой то является несостоятельным по такой то причине.
Абстрактной говорильни не требуется. Оспорьте какую либо формулу или вывод.
Формулы здесь:
http://viictor-viictor.blogspot.com/2010/01/blog-post.html
http://porosenok.vnt.ru/data/articles/htm/katmngr.htm
Видео здесь:
http://rutube.ru/tracks/2497409.html?v=5769b3c73d59e6c2520146ff44e4bdcf
http://viictor.livejournal.com/
http://maxpark.com/user/52162312/content/2777677
Ломоносов некогда резко критиковал версию Ньютона.
"Гравитации как таковой нет в природе -
взаимное притяжение физических тел -
явление совокупное всех физических сил"...
"журнал Фенид №1"
http://maxpark.com/user/4294988742/content/2018755#comment-26542082
Пролистайте "Леонид Ананьевич Шипицин 140106 г. Раменское Моск. Обл. ул. Коммунистическа д.19. кв. 106.
"Гидродинамическая интерпретация электродинамики и квантовой механики". Москва изд. МПИ 1990г.
http://www.elibrary-antidogma.narod.ru/bibliography/Shipicin1.djvu " - в конце о Ломоносовской версии гравитации...
http://ivanik3.narod.ru/L_A_Shipicyn/L_A_Shipicin.djvu
Работы М.В. Ломоносова по "гравитации" - его комментарии Ньютоновских творений - практически изъяты в библиотеках. (Наверное, что-то осталось в каком-нибудь спецхране МГУ или АН РФ, если не похитили и продали в забугорье.)
У меня сейчас в архивах хранятся лишь жалкие фрагменты П.Ф. Грабчука и Л.А. Анистатенко из журнала "ФЕНИД" Гомель-Калининград 1990 г. Выпуск 1.
Журнал "ФЕНИД" Выпуск 1.
. Ф. ГАРАЧУК Одесская область
"ТЫ НЕ ПРАВ, НЬЮТОН!"
Известно, что нашего гениального соотечественника Михаила Васильевича
Ломоносова всю жизнь влекла таинственная для нас гравитация. Но почти никому неизвестно, что Архангельский Мужик был убежденным противником ньютониаиства...
Михаил Васильевич ясно видел причину, порождающую явления тяготения, как видел и то, что в Природе существует невесомость. Но тяжкая научная жизнь мудреца, переполненная различными препятствиями, не позволила отвергнуть ньютоновские гипотезы, именуемые законами, и доказать закон всемирного отталкивания материи. И все же,.. Прежде чем вынести на суд читателя собственные выводы,
основанные на вольфианско-ломоносовской физике, позволю себе привести выдержки из рукописей нашего великого земляка. Итак, М. В. Ломоносов (со ссылкой на Вольфа): Тяжелые тела, падая с возвышенного места, проходят в течение одной секунды 15,5 рейнских футов, двух секунд — 62, трех секунд—139,5, четырех —248, пяти — 387,5... Тяжесть есть движение или стремление тел к центру земли...
И вот аксиома: тяжесть тел пропорциональна их силе инерции.
Истинность аксиомы, утверждает М. В. Ломоносов, явствует из повседневного опыта, поскольку тела, чем они тяжелее, тем больше
оказывают сопротивление не только по направлению вверх, но также в стороны и вниз. Для Михаила Васильевича «закон всемирного тяготения» не существует, ибо: «Тяжелые тела толкают к центру земли другое тело, ранее приведенное в движение». Ломоносов считает, что происходящее от тяжести движение тел, направленное к центру земли, ускоряется
пропорционально квадрату времени. (Это положение не находит подтверждения; доказательства будут приведены несколько позже — П. Г.). Итак, тяжелые тела, несущиеся к центру земли, испытывают непрерывное ускорение движения, т. е. постоянно побуждаются к новому
движению. Так как никакое движение не может быть возбуждено в теле иначе, как если его толкает другое движущееся тело, то, следовательно, тяжелые тела, испытывая ускорение движения, получают приращение нового
движения от какого-то толкающего их тела, которое само постоянно находится в движении...
Так как тело, которое толкает тяжелые тела к
центру земли, не воспринимается чувствами, то оно есть тончайшее жидкое тело и потому свободно проникает в поры тел и воздействует на
отдельные частицы. Так как физические монады (частицы солнечного и звездного излучений, частицы микрофонового излучения Космоса —
П. Г.) — это также нечувствительные физические частицы, то, следовательно, названное жидкое тело толкает к центру земли также и физические монады. Итак, тяготительная жидкость есть прсчбкающая материя чувствительных тел. Тяжесть покоящегося тела есть не что иное,
как задержанное движение, Очевидно, что Михаил Васильевич Ломоносов дал научное объяснение загадочного для нашего века явления. А чтобы
объяснение было понятным, М, В, Ломоносов для «наглядности» указал: «А так как стремление тяжелого тела к центру земли есть не что иное, как
тяжесть, равно как и приращение движения тяжелого тела, устремляющегося к центру земли, то нет никакого сомнения, что они происходят от одной и той же причины,, Следовательно» доетато1ь нос основание тяжести состоит в движении некоего тела, непрерывно
толкающего тяжелые тела к центру Земли,
Тяготительная материя всегда
действует на тела с одной и той же силой.. Следовательно, она движется постоянно с одной и той же скоростью. (Наука наших дней знает, что
потоки частиц солнечного ветра двигаются к земле, в среднем, со скоростью около 500 км/сек, — П. Г.). По мысли Ломоносова, при любом
изменении поверхности тела его тяжесть не меняется, и после разделения тела на мельчайшие частицы любая нечувствительная частица остается
тяжелой. Итак, тяжесть не пропорциональна поверхности всего тела, но тяготительная жидкость действует на нечувствительные частицы тела пропорционально количеству их движения и поверхности, которая сопротивляется движению на протяженные нечувствительные частицы,
проникает через поры чувствительных тел, тяготительная жидкость не проникает в физические монады, а только действует на их поверхность.
Сокращая рассуждения М. В. Ломоносова, повторяющиеся несколько раз по
разным поводам, привожу основной вывод: количество движения физических монад, производимого тяготительной жидкостью, пропорционально плотности материи,
Итак, если физические монады различаются
количеством материи или протяженностью, то тяжесть больших или более плотных будет больше, чем тех, которые либо меньше объемом, либо уступают плотностью материи.
Корпускулы, на которые в конечном счете
действует тяготительная материя, суть шарики. Теперь, когда изложены положения ломоносовской физики и экспериментальные данные вольфианской
физики, можно перейти к анализу их на основе данных науки наших дней.
Имеются ли математические и физические основания признать утверждения Ломоносова опровергающими ньютонианский «закон всемирного притяжения»?
Для наглядности сведем в таблицу данные о скоростях падения тела в 1-ю, 2-ю - вплоть до 5-й секунды свободно падающего тела.
= = = = = = ....
Возможно, у кого-либо имеется более полная и достоверная версия "до ныне - крамольных творений М.В. Ломоносова"....