Обе они вползли в историю Православия из так называемой Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). Вот с неё и начнём…
Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) восходит к националистически ориентированной украинской церковной группе, неканонически сформированной в 1920 году, практически почти исчезнувшей в 30-е годы, но восстановленной гитлеровской оккупационной администрацией в 1942 году и сохранившейся в послевоенные годы только в эмиграции, главным образом в Канаде среди потомков украинских коллаборантов.
Непризнанная Православными Церквями религиозная организация функционирует в настоящее время преимущественно на Западной Украине и среди националистической украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы и находится вне канонического общения.
История её создания проста, как идея украинства, – абы никак, як у москалей.
1 января 1919 года директория Украинской народной республики во главе с Владимиром Винниченко приняла закон «Об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства». (Заметьте, государство решает, как и где верующим молиться!). Через своего посла в Турции украинские власти попытались добиться признания УПЦ Константинопольским патриархатом, но тогда успеха не достигли.
Позднее, уже при поддержке большевиков, которые вели борьбу с РПЦ, на Украине были зарегистрированы первые украинские приходы. Московский Патриархат во главе с патриархом Тихоном рассматривал действия сторонников создания автокефальной украинской церкви как раскол.
5 мая 1920 года представители Всеукраинской православной рады и активисты украинского националистического движения провозгласили Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ). Ни один из православных епископов участия в принятии этого решения не пожелал принимать. 14 октября 1921 года в Софийском соборе в Киеве открылся так называемый Первый всеукраинский православный церковный собор. На него съехались 472 делегата, неизвестно кем выбранные и неизвестно кого, кроме самих себя любимых представлявших; среди них только 64 священника, 17 диаконов — получается, толпа самозванцев решает открыть новую церковь.
Митрополит Михаил, руководивший в те годы Экзархатом РПЦ на Украине, решительно отказался принять участие в сборище и рукоположить для УАПЦ епископов. Митрополит прибыл вместе с несколькими священниками, благословения не только не дал, а просто предложил самозванцам разъехаться по домам. На вопрос участников, может ли митрополит «посвятить для украинцев» епископа, экзарх ответил, что на Украине епископов вполне достаточно, а если будет ощущаться нужда в них, то он рукоположит того, кого сочтет достойным.
Митрополит отверг кандидатуры, предложенные активистами Рады для рукоположения, и покинул съезд. В ответ на окончательное обращение «собора» экзарх заявил: «Я гадюк в епископы не посвящаю».
Когда растаяла последняя надежда на возможность традиционного поставления иерархов, то на следующий день съезда мирянин Чеховский (который в среде «украинцев» считался знатоком церковной истории и догматики) без ссылки на соответствующие источники стал утверждать, что в Александрийской и Римской Церквах посвящали пресвитеры, а потом епископы будто бы отняли у пресвитеров это право, что, по словам Чеховского, было нарушением апостольской практики. Чеховский стал попутно отрицать Благодать Святого Духа в епископах.
Итогом этого сборища стало рукоположение новых епископов, мягко говоря, не совсем традиционным для истории всех христианских церквей способом. Московский Патриарх Пимен в послании к Патриарху Константинопольскому Афинагору писал о том соборе:
«… Этот псевдособор провозгласил образование «Украинской автономной Православной Церкви». Руководитель сепаратистов, к тому времени отлучённый протоиерей, Василий Липковский был избран участниками «собора» во епископа новой «церкви». «Архиерейское» поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам (Ап. пр. 1; Антиох. Соб. пр. 19; 1 Всел. Соб. пр. 6 и др.).
Сама «хиротония» была исполнена отлучёнными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария[1], митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей «хиротонии» во «епископа» также отлучённого протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих «хиротоний» дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников «самосвятами».
Ещё раз прошу заметить, возводили в «епископы», прикладываясь к голове останками руки покойника — спасибо, что с бубнами не прыгали вокруг костра. Уровень украинства просто зашкаливает! No comment, как говорится в англоязычных фильмах…
В 1919 году несколько групп эмигрантов с Украины организовали автономную Украинскую православную церковь в США. В 1924 году руководить ими прибыл епископ УАПЦ Иоанн Теодорович. Однако его юрисдикция не получила признания в среде украинской эмиграции из-за противоканонического рукоположения основателя УАПЦ Липковского. В США и Канаде ему подчинялось около 300 приходов, которые обслуживали 60 священников, 20 приходов было в Бразилии.
В 1948 году от данной юрисдикции отделилась Украинская православная церковь в Канаде.
27 августа 1949 году митрополит Теодорович был вторично рукоположен в достоинство епископа, дабы устранить сомнения в законности его сана. Хиротонию совершили экзарх Александрийского Патриархата в США, митрополит Христофор и епископ Мстислав (Скрыпник).
Вот мы вместе и посмотрим, кто перекрещивал пидпанка Теодоровича. Начнём с митрополита Христофора и кого он якобы возглавлял. Цитирую:
"Экзархат Александрийского Патриархата в Америке" (1934-1945)
Неканоническая религиозная организация, известная под этим названием была провозглашена в начале 1934 г. бывшим священником Константинопольского Патриархата Христофором. Несмотря на свое название, "Экзархат Александрийского Патриархата" не имел никакого отношения к Александрийской Православной Церкви. Более того, деятельность священника Христофора не имела одобрения со стороны его непосредственного священноначалия и носила раскольнический характер.
10 февраля 1934 г. священник Христофор неканоническим образом был рукоположен во "архиепископа Пантикопейского". В его поставлении приняли участие Примас "Американской Православной Католической Церкви" "епископ" Софроний и беглый иерарх Албанской Православной Церкви митрополит Дуресский Феофан»[2].
Вот и получается, что не признанные никем самозванцы рукополагают другого самосвята.
Вкратце о неканонической религиозной организации "Американская Православная Католическая Церковь" (АПКЦ) ("The American Orthodox Catholic Church", полное наименование "Святая Восточная Православная Католическая и Апостольская Церковь в Северной Америке" — "The Holy Eastern Orthodox Catholicand Apostolic Churchin North America") была основана архиепископом Бруклинским Евфимием, бывшим иерархом Американской митрополии Русской Православной Церкви.
Возникновение "Американской Православной Католической Церкви" восходит к середине 1920-х гг., когда архиепископ Евфимий выступил с инициативой создания в рамках Американской митрополии Русской Православной Церкви отдельной церковно-административной единицы для сиро-арабских приходов. Плодом реализации этого начинания стала организация в 1926 г. "Сирийской Греко-Православной Миссии в Северной Америке" ("Тhe Syrian Greek Orthodox Catholic Missionin North America"), во главе которой и был поставлен архиепископ Евфимий.
Этого ему показалось мало, и архиепископ Евфимий заявил о повышении церковного статуса "Сирийской Греко-Православной Миссии" посредством переименования ее в "Американскую Православную Католическую Церковь".
Деятельность архиепископа Евфимия встретила непонимание и резкое осуждение со стороны как руководства Американской митрополии, так и священноначалия Русской Православной Церкви. Итогом возникшего противостояния стало отделение "Американской Православной Католической Церкви", что придало ей неканонический статус.
В 1931 г. в юрисдикцию "Американской Православной Католической Церкви" вошло около трех десятков бывших греко-католических украинских приходов, для руководствами которыми в 1932 г. был рукоположен "епископ Нью-Йоркский" Иосиф.
В 1932 г. к "Американской Православной Католической Церкви" присоединился "епископ" Уильям Николс, ранее пребывавший в составе нескольких американских маргинальных религиозных организаций. После пострижения в монашество с именем Игнатий он был рукоположен во "епископа Вашингтонского". Для приходов, возглавляемых "епископом" Игнатием , было даровано право совершения богослужений по западному обряду.
В апреле 1933 г. "архиепископ" Евфимий вступил в брак, что повлекло его смещение с поста руководителя "Американской Православной Католической Церкви".
Вскоре после этого примеру "архиепископа" Евфимия последовал и "епископ" Игнатий, также вступивший в гражданский брак.
Новым Примасом АПКЦ был избран "епископ" Софроний, наделенный титулом "архиепископа".
Со стороны "архиепископа" Софрония на женившихся "иерархов" было наложено запрещение в священнослужении, после чего последовало исключение их из состава "Американской Православной Католической Церкви".
В феврале 1934 г. скончался "епископ Нью-Йоркский" Иосиф, а в сентябре того же года по причине резкого ухудшения состояния здоровья "архиепископ" Софроний был вынужден оставить должность Примаса "Американской Православной Католической Церкви" и удалиться на покой.
Таким образом, в 1934 г. "Американская Православная Католическая Церковь" лишилась "архиерейского" возглавления. Оставшиеся без высшего иерархического руководства приходы перешли в различные церковные юрисдикции, что прекратило историческое существование описываемой неканонической религиозной организации.
В настоящее время к "Американской Православной Католической Церкви" возводят свое преемство не менее трех десятков псевдоправославных американских религиозных организаций.
Несмотря на всю неприличную историю происхождения т.н Украинских православных церквей США и Канады, 12 марта 1995 года Украинская православная церковь США и рассеяния была принята в юрисдикцию Константинопольского патриархата. После этого состоялось перерукоположение иерархов и духовенства бывшей митрополии УАПЦ в США, которое, однако, прошло без огласки. Принятие УПЦ в США в состав Константинопольского патриархата было объявлено Русской православной церковью антиканоническим и не было признано ею.
7 сентября Константинопольский патриархат официально сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви на Украине» назначил архиепископа Памфильського Даниила (США), а также епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) в качестве своих экзархов в Киев. Помимо того, что экзарх Даниил (Зелинский) — бывший униат, он ещё служил в армии США в корпусе капелланов, а когда получал американское гражданство, давал присягу верности США.
Еще несколько штрихов к портретам: архиепископ Даниил (Зелинский), с 2000 года клирик полураскольничьей «УПЦ в США». Униат, в сане католического диакона перешедший в американскую укронационалистическую «церковь». Окончив среднюю школу, в сентябре 1993 г. поступил на первый курс Ивано-Франковской униатской семинарии. В 1996 г. для продолжения образования уехал в США, где учился в Католическом университете Америки, а также в DominicanHouseofStudies в Вашингтоне. За это время был рукоположен в сан диакона.
Епископ Иларион (Рудник), клирик полураскольничьей «УПЦ в Канаде».
Больше мне добавить нечего, если такие «кадры» и из таких псевдоцерковных гнойников патриархатом квартала Фанар города Стамбула (а может, вашингтонским обкомом[3]?) назначены экзархами, то результат будет соответствующим.
Рисунок с сайта Рамблер/новости
[1] - Священномученик Макарий в 1495 году был избран и рукоположен Митрополитом Киевским собором епископов: Вассианом Владимирским, Лукою Полоцким, ВассианомТуровским и Ионою Луцким. 1 мая 1497 года вторгшиеся на русскую землю татары убили митрополита Киевского и всея Руси Макария в селе Стриголове, на реке Вжище, где святитель совершал богослужение. Вместе с ним были убиты и захвачены в плен многие из его паствы. Мощи святителя Макария покоятся ныне в Киеве во Владимирском кафедральном соборе.
[2] - http://anti-raskol.ru/pages/426
***- http://anti-raskol.ru/pages/430
Православие.ru
https://wiki2.org/ru/Украинская_православная_церковь_в_США
https://illusoryshadow.livejournal.com
http://radonezh.ru/2018/09/24/pisma-avtokefalistov-tureckomu-sultanu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
[3] «Как сообщает пресс-служба филаретовцев, известный американский политик, бывший вице-президент этой страны Джо Байден посетил Киев и встретился с лидером раскольнического “Киевского Патриархата” Филаретом. Байден отметил важность возникновения на Украине Единой Поместной Православной Церкви для утверждения государственности и выразил благодарность Филарету за его труд «по распространению духовности в украинском обществе, помощи украинской армии, борьбе с коррупцией и т.д.».
В свою очередь, как сообщается, “глава УПЦ КП поблагодарил американского политика за многолетнюю поддержку Украины и наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира Великого II степени”…
Байден – человек весьма ярко выраженных идеологических предпочтений. Как, например, сообщает “Голос Америки”, 25 июня 2014 года, выступая “перед группой поборников прав сексуальных меньшинств из США и других стран мира”, Байден подчеркнул, что “права ЛГБТ выше культур и традиций” и назвал противников ЛГБТ-идеологии “троглодитами”. “Голос Америки” приводит его прямую речь: “Меня не интересует, какая у вас культура, – сказал Байден примерно ста гостям, собравшимся в его резиденции в Военно-морской обсерватории. – Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки – предрассудками”.
Как сообщается далее, “страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны «заплатить цену за бесчеловечность». Он также сообщил, что “все правительственные ведомства США получили указание уделять приоритетное внимание продвижению прав геев и лесбиянок за рубежом”.
Чтобы подчеркнуть свою твердую приверженность выбранному курсу, Байден лично “сочетал браком” двух своих сотрудников-мужчин».
Комментарии