Выход найден ... жить станет легче .

Для ускорения российской экономики и ее успешного перехода к цифровизации госсектору не хватает примерно миллиона чиновников .

Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье "Россия-2024 : Стратегия социально-экономического развития", опубликованной в журнале "Вопросы экономики" .

"Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации , и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными , - констатирует Медведев .

- На первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать "большие данные" и использовать их в построении платформ , связывающих бизнес , граждан и государство" .

Государственному аппарату в новых условиях необходимы служащие и руководители учреждений "с соответствующими (цифровыми) компетенциями" , отмечает премьер . 

"По некоторым оценкам , таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 миллиона" , - добавляет он .

Технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, которые , по мнению Медведева, связаны с тем , что "Россия заявляет о себе на международной арене" .

При этом надеяться на то , что цифровизация будет реализована преимущественно за счет госсредств , не стоит , подчеркивает премьер .

"Государство в одиночку не должно справляться с этой задачей" , - пишет Медведев : важнейшая его функция не в прямом финансировании , а в создании "пространства опережающего регулирования , своего рода технологического офшора" .

Достижением для страны , по его словам , является развитие мобильной связи и широкополосного интернета . 

Заводы и фабрики , это вчерашний день . 

"По заключению Всемирного банка , с точки зрения использования информационно-коммуникационных технологий в потребительской сфере Россия опередила страны ЕС и Южную Корею" , - пишет премьер .

По данным Boston Consulting Group , количество чиновников в России за последние 20 лет удвоилось - с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн сейчас .

Доля технологически инновационных компаний в стране составляет менее 1% , а на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот ... против 531 в Южной Корее , 176 в США и 49 - в Китае . 

Всей страной - В чиновники , ВС , МВД , ФСБ , Депутаты и только в этом случае , нас ожидает успех .